Любимые домашние пирожки отличаются не только начинкой, но и тестом, из которого они приготовлены. Конечно, сейчас можно купить готовое, но что может быть вкуснее полностью домашней выпечки, сделанной своими руками? Рассказываем лучшие рецепты теста на любой вкус!
1. Тесто для пирожков на дрожжах
Простое, понятное и доступное тесто для сдобной выпечки.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 800 г муки, 2 яйца, 15 г сухих дрожжей, 100 г растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрей половину молока и размешай в нем дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставь опару на полчаса. Добавь яйца, соль, остальное молоко и растительное масло, и аккуратно все перемешай. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
2. Тесто для пирожков без дрожжей
Альтернативное тесто на молоке, но в этот раз бездрожжевое.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и добавь теплое молоко. Потом добавь мягкое сливочное масло и перемешай. Постепенно введи просеянную муку, замеси тесто и оставь на 20 минут отдохнуть.
3. Тесто для жареных пирожков
Именно такое бездрожжевое тесто – один из лучших вариантов для жарки.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 400 г муки, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли, соды и сахара.
Приготовление: Смешай теплое молоко, растительное масло, соль, соду и сахар. Порционно введи просеянную муку и замеси упругое тесто для пирожков.
4. Тесто для пирожков на воде
Хоть это и тесто с опарой, но с ним легко справятся даже новички.
Тебе понадобится: 560 г муки, 10 г сухих дрожжей, 35 г сахара, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай 60 г муки, сахар и дрожжи. Влей теплую воду, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь соль и масло, снова перемешай и постепенно добавь просеянную муку. Замеси тесто и оставь в тепле на 1 час.
5. Постное тесто для пирожков
Вегетарианский рецепт теста для пирожков без яиц и молочных продуктов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара, соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Раствори сахар, соль и дрожжи в теплой воде, и оставь на 10 минут. Добавь растительное масло, а потом постепенно введи просеянную муку. Замеси тесто и оставь его в тепле на 40 минут.
6. Тесто для пирожков на молоке
А в этом рецепте рассказываем, как работать с живыми прессованными дрожжами.
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 яйцо, 30 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и прессованные дрожжи в теплом молоке. Оставь в тепле на полчаса. Добавь половину муки, перемешай и оставь еще на полчаса. Добавь остальные ингредиенты, кроме муки, снова перемешай. Замеси тесто с оставшейся мукой и снова дай ему отдохнуть около часа в тепле.
7. Тесто для пирожков на кефире
В качестве разрыхлителя будет достаточно только соды. Кефир как раз сам ее погасит.
Тебе понадобится: 400 мл кефира, 1 яйцо, 500 г муки, по 1 ч.л. соли, сахара и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в кефир соль, сахар и соду, и оставь на 7-10 минут. Взбей яйцо с маслом венчиком, и смешай с кефиром. Добавь просеянную муку и дай тесту минут 15 отдохнуть.
8. Тесто для пирожков без яиц
Вместо молока можно взять теплую воду, кефир или другую основу на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл молока, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори в теплом молоке дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставь опару в тепле на полчаса. Добавь соль и растительное масло, а потом – остальную муку. Замеси упругое тесто и оставь в тепле еще на час.
9. Тесто для пирожков на гороховой муке
Кстати, очень вкусным получается такое же тесто с мацони вместо простокваши.
Тебе понадобится: 300 мл простокваши, 250 г пшеничной муки, 270 г гороховой муки, полстакана молока, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нагрей сливочное масло с молоком до растворения. Добавь дрожжи, сахар, соль и пару ложек муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь яйцо и растительное масло, и снова перемешай. Смешай пшеничную и гороховую муку, введи в тесто, тщательно замеси его около 20 минут и оставь на 2 часа в тепле под полотенцем.
10. Тесто для пирожков на кукурузной муке
По желанию растительное масло тоже можешь взять кукурузное.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 1 яйцо, 15 г прессованных дрожжей, 70 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, по 1 ч.л. сахара, соли и растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, соль и масло, перемешай и постепенно введи смесь пшеничной и кукурузной муки. Оставь тесто подниматься на 1 час в тепле.
11. Тесто для пирожков на рисовой муке
Рисовое тесто идеально подходит для безглютеновых пирожков с любой начинкой.
Тебе понадобится: 120 г рисовой муки, 100 мл кипятка, 1 яйцо, 30 г кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай рисовую муку с солью, крахмалом и содой. Постоянно помешивая, влей кипяток. Вымешивай тесто, пока оно немного остынет. Взбей яйцо, снова тщательно вымешай и оставь отдохнуть минут на 20.
12. Тесто для пирожков на картофельном отваре
Просто обычная вода, которая осталась от варки картошки.
Тебе понадобится: 500 мл картофельного отвара, 900 г муки, 15 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и влей теплый картофельный отвар с маслом. Тщательно замеси тесто и оставь его настояться на час в тепле.
13. Тесто для пирожков на айране
Такие пирожки можно жарить или печь. В процессе они приобретают приятную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 200 мл айрана, 450 г муки, 1 яйцо, 15 г разрыхлителя, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком айран, растительное масло, яйцо, соль и сахар. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и замеси тесто. Дай ему полчаса отдохнуть.
14. Тесто для пирожков на кислом молоке
Пирожки на кислом молоке всегда получаются особенно пышными и нежными.
Тебе понадобится: 500 мл кислого молока, 800 г муки, по 1 ст.л. сухих дрожжей и сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, дрожжи и соду. Все перемешай и постепенно добавь в тесто муку. В процессе добавь растительное масло и оставь тесто в тепле минимум на полчаса.
15. Тесто для пирожков на сметане
Несмотря на наличие сметаны, тесто получается не слишком калорийным.
Тебе понадобится: 400 г муки, 4 ст.л. сметаны, 100 мл воды, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей венчиком сметану, яйца и воду. Смешай просеянную муку с солью, и соедини обе массы. Готовому тесту для пирожков нужно отдохнуть 10-15 минут.
16. Тесто для пирожков на кипятке
Тесто на кипятке еще называется заварным. Очень вкусное и мягкое!
Тебе понадобится: 250 мл кипятка, 250 мл теплой воды, 600 г муки, 1 ст.л. сахара, 25 г прессованных дрожжей, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай 3 ложки муки, сахар, соль и растительное масло, и влей кипяток. Перемешай все до однородности и дай немного остыть. В теплой воде раствори дрожжи и оставь минут на 10. Соедини обе массы, добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его в тепле на 15 минут.
17. Тесто для пирожков на твороге
Рецепт совсем как у любимой бабушки!
Тебе понадобится: 200 г творога, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай яйца, сахар, сметану и творог. Добавь соль и гашеную соду, а потом вмешай в тесто муку. Вымеси тесто до однородности.
18. Тесто для пирожков с крахмалом
Крахмал придает тесту красивую румяную корочку.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 2 стакана муки, полстакана крахмала, 1 яйцо, 100 мл растительного масла, по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и постепенно влей к ним растительное масло и теплое молоко. Замеси упругое тесто и оставь его в тепле на 40 минут.
19. Тесто для пирожков на яйцах
Простейшее тесто, для которого достаточно только воды, яиц и муки.
Тебе понадобится: 500 г муки, 2 яйца, 200 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар.
Приготовление: Просей муку и сделай в ней углубление. Влей туда теплую воду, масло, вбей яйца и добавь соль с сахаром. Тщательно вымешай однородное тесто.
20. Тесто для пирожков на сливочном масле
Универсальное сдобное тесто для пирожков, пирогов и булочек.
Тебе понадобится: 300 г муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Подогрей молоко и раствори в нем сливочное масло. Добавь сахар, соль, дрожжи и 2 ложки муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь остальную муку, замеси тесто и оставь его в тепле на 1 час.