Свои любимые лепешки с начинкой есть практически во всех кухнях мира. Например, в дагестанской кухне они называются чуду и готовятся как из пресного, так и из дрожжевого теста, но обязательно – на сухой сковороде. Готовые чуду традиционно смазывают маслом, складывают в стопку, накрывают полотенцем и дают настояться. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!
1. Чуду с мясом
Классический рецепт лепешек чуду с говядиной – просто невозможно устоять.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г говядины, 100 г лука, 10 г кинзы, специи.
Приготовление: Замеси упругое тесто из всех ингредиентов. Мелко наруби или пропусти через мясорубку говядину и лук, добавь рубленую зелень и специи. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, выложи начинку и сложи лепешки пополам. Жарь чуду на сухой сковороде с двух сторон до характерных пятнышек.
2. Чуду с тыквой
Если не смазывать готовые чуду сливочным маслом, тогда они получатся еще и полностью постными.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 350 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г тыквы, 1 луковица, соль, сахар и специи.
Приготовление: Натри тыкву, мелко нарежь лук и слегка обжарь их вместе. Приправь по вкусу. Замеси плотное тесто из всех ингредиентов, раздели на части и тонко раскатай. На половину лепешек выложи начинку, накрой оставшимися лепешками и защипни края. Обжарь с двух сторон на сухой сковороде.
3. Чуду по-дагестански в духовке
Оригинальная вариация лепешек, только запеченных.
Тебе понадобится:
Для теста: 700 г муки, 400 мл воды, 25 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 600 г говядины, 300 г картофеля, 350 г лука, по 3 г соли, кориандра, зиры и молотого черного перца, 200 мл воды, 1 пучок зелени, 1 яичный желток, 5 г сливочного масла.
Приготовление: Влей масло и воду в просеянную муку с солью, замеси тесто и дай ему 20 минут отдохнуть. Через мясорубку пропусти говядину и лук, измельчи зелень и очень мелко нарежь картошку. Смешай все вместе, приправь, влей воду и тщательно вымешай фарш.
Раздели тесто на 6 шариков: 3 побольше и 3 поменьше. Раскатай большие шарики в круглую лепешку и выложи начинку. Раскатай меньшие шарики, накрой сверху и красиво сверни жгутиком края, чтобы был закрытый пирог.
Сделай отверстие по центру. Смажь чуду желтком и выпекай все три лепешки примерно по 30 минут в духовке при 200 градусах. Затем сразу слегка сбрызни чуду водой и смажь растопленным сливочным маслом.
4. Чуду с картошкой и зеленью
Такая простая начинка, но получается невероятно вкусно.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 180 мл кефира, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 3 картофелины, специи, 1 ст.л. сливочного масла, по 30-40 г укропа и кинзы.
Приготовление: Смешай кефир и соду, оставь их на несколько минут, добавь муку с солью и замеси тесто. Отвари картошку до готовности, разомни в пюре с маслом и смешай со специями и рубленой зеленью. Раздели тесто на кусочки, раскатай тонкие лепешки и выложи начинку. Сложи лепешки пополам, защипни и обжарь на умеренном огне до румяности с двух сторон.
5. Чуду с творогом
Вкуснее всего получается с жирным домашним творогом. Так начинка будет нежной и сочной!
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 10 ст.л. растительного масла, 1 ч.л соли, 1 стакан воды.
Для начинки: 700 г жирного творога, 100 г сливочного масла, по 1 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Смешай просеянную муку и соль, влей масло с водой и замеси тесто. Оставь его на полчаса. Смешай творог, соль, соду и тертое сливочное масло. Раздели тесто на части, раскатай в лепешки, выложи начинку и сложи лепешки пополам. Обжарь чуду на сухой сковороде.
6. Чуду с картошкой и брынзой
Вместо брынзы также очень хорошо подойдет адыгейский сыр или сулугуни.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 500 г картошки, 15 г сливочного масла, 200 г брынзы, специи.
Приготовление: Добавь соль и соду в кефир, оставь на пару минут, добавь муку и замеси тесто. Отвари картошку до готовности, разомни ее с маслом в пюре и добавь специи и раскрошенную брынзу. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, выложи начинку и сложи лепешки пополам. Жарь чуду на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
7. Даргинские чуду на дрожжевом тесте
Еще один рецепт приготовления пышных и румяных лепешек чуду в духовке!
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 600 мл воды.
Для начинки: 500 г говядины, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, зелень, специи.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, влей теплую воду и замеси. Оставь его в тепле на 1 час.
Пропусти мясо через мясорубку и смешай фарш с рубленым луком, зеленью и специями. С помощью овощечистки нарежь картошку тонкими слайсами и вмешай ее в фарш. Добавь масло в начинку.
Раздели тесто на 3 больших и 3 маленьких части. Большие раскатай в лепешки и выложи начинку, накрой раскатанными маленькими лепешками, красиво защипни края косичкой и сделай в центре отверстие для пара. Выпекай чуду полчаса при 200 градусах в духовке и затем смажь сливочным маслом.
8. Чуду на ряженке
Для приготовления теста на лепешки подходит почти любая кисломолочная основа, и ряженка здесь не исключение.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл ряженки, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 300 г картофеля, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 1 луковица, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на половине сливочного масла. Натри сыр и измельчи зелень. Отвари картошку и разомни ее в пюре с оставшимся маслом. Смешай все ингредиенты для начинки.
Добавь соду в ряженку, оставь на 2 минуты и всыпь муку с солью. Замеси тесто, дай ему 15 минут отдохнуть, раздели на части и раскатай в тонкие лепешки. Разложи начинку, сложи лепешки пополам и обжарь на сухой сковороде.
9. Чуду с творогом и зеленым луком
Простой вариант начинки для чуду из доступных и дешевых продуктов.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 300 г творога, 30 г сливочного масла, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Добавь соль и соду в кефир, всыпь муку и замеси тесто. Оставь его на 10 минут, раздели на части и тонко раскатай. Смешай творог, специи, рубленый зеленый лук и добавь растопленное сливочное масло. Выложи начинку на тесто, сложи лепешки пополам, защипни края и обжарь чуду на сухой сковороде.
10. Чуду из лаваша
Ленивый рецепт, когда совсем не хочется тратить много время на готовку.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 лист лаваша.
Для начинки: 1 яйцо, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 60 г зелени, специи.
Приготовление: Смешай творог, тертый сыр, измельченную зелень, яйцо и специи. Добавь растопленное масло. Нарежь лаваш на квадраты, выложи начинку, сложи лепешки пополам и хорошо прижми. Обжарь их на сковороде с двух сторон.
11. Чуду с яйцами и зеленым луком
Классическая начинка для пирожков из вареных яиц подойдет и сюда!
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 200 г зернистого творога, 6 вареных яиц, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов, оставь на 10 минут, раздели на части и тонко раскатай. Мелко нарежь вареные яйца и зеленый лук, смешай их с творогом, приправь и добавь масло. Выложи начинку на половину лепешек, накрой оставшимися лепешками и защипни края. Обжарь чуду с двух сторон до румяности на сухой сковороде.
12. Чуду с грибами
Грибы в сметане – не совсем традиционная начинка для чуду, но очень уж вкусная.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 400 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 400 г грибов, 1 луковица, специи, 4 ст.л. сметаны.
Приготовление: Замеси тесто из всех ингредиентов и оставь на 20 минут. Измельчи грибы и лук, обжарь их до готовности, добавь сметану и специи, и готовь еще 1-2 минуты. Раздели тесто на части, раскатай лепешки, выложи начинку и сложи пополам. Обжарь чуду до румяности с двух сторон на сухой сковороде.
13. Чуду с бараниной
Если хочешь сделать начинку более острой, добавь немного перца чили.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 3 щепотки соли.
Для начинки: 350 г баранины, 15 г зеленого лука, 15 г кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи баранину в фарш и смешай ее с рубленой зеленью и специями. Взбей яйцо с водой и солью, добавь муку и замеси тесто. Раздели его на части, раскатай и выложи начинку на половинки лепешек. Сложи лепешки пополам и обжарь под крышкой на умеренном огне на сковороде.
14. Чуду с зеленью
Вариантов зеленой начинки для чуду куда больше, чем кажется.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 100 г творога, 3 яйца, 10 г сливочного масла, 120 г зеленого лука, по 80 г укропа и петрушки, 40 г кинзы, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь его на 15 минут. Измельчи всю зелень. Белую часть зеленого лука немного обжарь в масле. Смешай все с творогом и яйцами, приправь и перемешай начинку. Раздели тесто на части, тонко раскатай и выложи получившуюся начинку. Сложи лепешки пополам и обжарь их с двух сторон до румяности.
15. Чуду с курицей и шпинатом
В копилку оригинальных вариантов начинки – предлагаем этот рецепт.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 320-350 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 200 г куриного филе, 100 г шпината, 1 луковица, специи, 30 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени.
Приготовление: Замеси тесто из воды, муки и соли, и дай ему отдохнуть. Мелко наруби курицу, лук, шпинат и зелень, добавь специи и растопленное масло. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку, сложи лепешки пополам и обжарь чуду с двух сторон на умеренном огне на сухой сковороде.