Одна из классических начинок для дагестанских лепешек чуду – это тыква. Поэтому с их приготовлением не возникнет никаких проблем. Более того, есть даже различные варианты – на разном тесте и с разными начинками. Так что выбирай рецепт по вкусу в нашей подборке! Готовые чуду советуем смазать растопленным сливочным маслом.
1. Классические чуду с тыквой
Самый традиционный рецепт на пресном тесте и с постной начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 240 г муки, 120 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 350 г тыквы, 20 г петрушки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замеси упругое тесто из всех ингредиентов и оставь его на 15 минут. Мелко нарежь лук, слегка обжарь, добавь тертую тыкву и протуши до мягкости. Добавь в начинку специи и рубленую петрушку.
Раздели тесто на части, тонко раскатай, выложи начинку и сложи лепешки пополам. Защипни края и обжарь чуду на умеренном огне на сухой сковороде с двух сторон.
2. Чуду с тыквой и грецкими орехами
Отличные чудус ярким цветом и ароматом.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 350 г тыквы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 горсть изюма, 1 горсть грецких орехов, сахар, специи.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов. Натри тыкву, обжарь ее на сливочном масле до мягкости и добавь сахар и специи по вкусу.
Добавь немного заранее замоченного изюма и рубленые орехи. Раздели тесто на части, тонко раскатай и выложи начинку. Сложи лепешки чуду пополам, защипни края и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.
3. Чуду с тыквой и фаршем
Можно взять любой мясной фарш, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 250 г мясного фарша, 250 г тыквы, 1/2 луковицы, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и тыкву, либо тыкву можно натереть на крупной терке. Смешай все с фаршем, приправь по вкусу и добавь немного воды по необходимости. Замеси упругое тесто из всех ингредиентов, раздели на части и тонко раскатай. Выложи начинку, сложи лепешки пополам, защипни и обжарь чуду на сковороде с двух сторон до румяности.
4. Чуду с тыквой из лаваша
Для таких лепешек не нужно тратить время на замес теста – достаточно листа лаваша.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 лист лаваша.
Для начинки: 150 г тыквы, 1 яйцо, 100 г творога, 30 г сливочного масла, 1 горсть зелени, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Нарежь лаваш на квадраты. Натри тыкву, слегка протуши ее в сливочном масле до мягкости и дай остыть. Измельчи зелень и орехи, смешай все ингредиенты для начинки и приправь. Выложи начинку на лаваш, сложи лепешки чуду пополам и прижми. Обжарь с двух сторон на сухой сковороде.
5. Чуду с тыквой из дрожжевого теста
Эти дрожжевые чуду готовятся в духовке, а не на сковороде.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 600 мл воды.
Для начинки: 500 г говядины, 400 г тыквы, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, кинза, специи, 1 яичный желток.
Приготовление: Мелко наруби говядину, тыкву, лук и кинзу. Добавь масло и специи, и хорошо вымешай начинку. Разведи дрожжи и сахар в теплой воде. Влей воду в просеянную муку с солью, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Раздели тесто на 3 больших и 3 маленьких части. Раскатай большие части в лепешки и выложи начинку. Сверху накрой все раскатанными лепешками поменьше.
Красиво защипни края жгутом, сделай по центру отверстие для пара и смажь желтком. Выпекай чуду по полчаса в духовке при 200 градусах.
6. Чуду с тыквой на кефире
Вместо кефира можно взять и другую кисломолочную основу, вроде ряженки.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 180 мл кефира, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 400 г тыквы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи лук и тыкву, обжарь их на сливочном масле до мягкости и смешай с рубленой зеленью. Добавь соль и соду в кефир, всыпь муку и замеси тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и выложи начинку. Сложи лепешки чуду пополам, защипни края и обжарь на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
7. Чуду с тыквой и сыром
Сыр можешь использовать любой – от твердого до адыгейского, брынзы или сулугуни.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 300 г муки, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Для начинки: 500 г тыквы, 200 г сыра, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри и протуши тыкву до мягкости на сливочном масле. Смешай ее с тертым или раскрошенным сыром и приправь начинку.
Добавь в кефир соду, оставь на 2 минуты и затем замеси тесто с мукой и солью. Раздели его на части, тонко раскатай, выложи начинку и сложи лепешки пополам. Защипни края и обжарь чуду до румяности на сухой сковороде на умеренном огне.
8. Чуду с тыквой и творогом
Для этого рецепта подойдет любой сухой творог, но лучше – пожирнее.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 10 ст.л. растительного масла, 1 ч.л соли, 1 стакан воды.
Для начинки: 300 г творога, 400 г тыквы, 60 г сливочного масла, соль, сахар, специи.
Приготовление: Просей муку с солью, влей масло и воду, замеси тесто и оставь на 20 минут. Мелко нарежь или натри тыкву, смешай ее с творогом и приправь по вкусу. А затем влей растопленное сливочное масло и снова перемешай.
Раздели тесто на четное количество кусочков и тонко раскатай. Выложи начинку на половину лепешек и накрой оставшимися лепешками. Защипни края и обжарь чуду на среднем огне с двух сторон на сухой сковороде.
9. Чуду с тыквой на воде и яйце
Еще один прекрасный вариант теста для приготовления чуду!
Тебе понадобится:
Для теста: 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, соль.
Для начинки: 350 г тыквы, 15 г кинзы, 1 фиолетовая луковица, специи, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук на сливочном масле. Добавь тертую тыкву, протуши до мягкости и добавь рубленую кинзу со специями.
Взбей яйцо с водой и солью, добавь муку и замеси тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и выложи начинку. Сложи лепешки пополам и обжарь чуду на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
10. Чуду с тыквой и сушеным мясом
Один из самых оригинальных и в то же время самых аутентичных рецептов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 щепотки соли, 1/4 стакана манки, 1-1,5 стакана муки.
Для начинки: 250 г тыквы, 150 г сушеного мяса, 2 луковицы, сливочное масло, кориандр, зира, специи.
Приготовление: Разведи сахар и дрожжи в теплой воде, оставь на 15 минут и смешай с манкой, стаканом просеянной муки, маслом и солью. Добавь еще муку по мере замеса теста и оставь его на 1 час в тепле.
Натри тыкву на терке, нарежь сушеное мясо, нашинкуй лук и смешай все ингредиенты вместе. Приправь начинку.
Раздели тесто на 2 части, раскатай и выложи начинку на одну лепешку. Посыпь тертым сливочным маслом, накрой второй лепешкой и защипни края косичкой. По желанию смажь чуду взбитым яйцом. Выпекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.