Лепешки на воде готовятся за считанные минуты из минимума ингредиентов. Это отличная альтернатива хлебу или лавашу, а если добавить немного начинки – то и полноценная самостоятельная закуска. Делимся 15 быстрыми рецептами!
1. Лепешки на воде на сковороде
Самый легкий вариант лепешек без яиц и других добавок.
Тебе понадобится: 460 г муки, 200 мл кипятка, 1 ч.л. соли, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, влей кипяток с маслом и перемешай тесто. Когда оно остынет, тогда вымешай его руками, оставь на полчаса отдохнуть и раздели на части. Раскатай тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.
2. Лепешки на воде в духовке
Чаще всего лепешки жарятся на сковороде, потому что это быстрее и удобнее. Но лови альтернативный способ приготовления!
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 20 г сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде и оставь на 10 минут. Добавь масло, соль и просеянную муку. Замеси тесто и оставь его в тепле еще на 40 минут. Раздели тесто на части и растяни их в круглые лепешки. Присыпь их кунжутом и выпекай в духовке до румяности 20-30 минут при 180 градусах.
3. Лепешки на воде с сыром
Просто лепешки – это всегда хорошо, но сырные лепешки – еще лучше.
Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Влей кипяток в просеянную муку с солью и перемешай тесто – сначала ложкой, а потом руками. Убери его на 10-15 минут в морозилку, раздели на части и тонко их раскатай.
Посыпь каждую лепешку тертым сыром, собери края мешочком, чтобы сыр был внутри, и снова все раскатай. Обжарь лепешки с двух сторон на слегка смазанной маслом сковороде.
4. Лепешки на воде с зеленью
Чем больше разной зелени ты смешаешь в начинке – тем вкуснее.
Тебе понадобится: 240 г муки, 140 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 пучок зеленого лука, 70 г шпината, 40 г щавеля, 200 г разной зелени.
Приготовление: Очень мелко нарежь всю зелень и по желанию добавь к ней специи и немного оливкового масла. Замеси тесто из муки, соли, воды и ложки растительного масла. Раздели его на части и тонко раскатай. На каждую часть выложи начинку, защипни края лепешек и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне.
5. Лепешки на воде с творогом
Вместо зелени и специй можешь добавить к творогу немного сахара и изюма.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 450 г муки, 1 ч.л. соли, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, соли, воды и масла. Дай ему полчаса отдохнуть, раздели на части и тонко раскатай. Смешай творог со специями и рубленой зеленью, и выложи сверху. Защипни края лепешек мешочком и снова их раскатай. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде.
6. Лепешки на воде с яйцом
Лепешки с яйцом получаются более хрустящими и одинаково хороши с закусками или вареньем.
Тебе понадобится: 250 г муки, 80 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с водой и солью, добавь просеянную муку и вымешай тесто. В процессе добавь масло и дай готовому тесту отдохнуть 15-20 минут. Раздели тесто на части, раскатай его в тонкие лепешки и обжарь на сковороде с двух сторон в небольшом количестве масла.
7. Дрожжевые лепешки на воде
Пышные дрожжевые лепешки очень сильно отличаются от пресных и отлично разнообразят твое меню.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 7 г сухих дрожжей, 400 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде сахар, соль и дрожжи, и оставь их на 5 минут. Добавь просеянную муку, перемешай тесто и оставь его в тепле на полчаса. Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и обжарь их на сковороде на растительном масле с двух сторон.
8. Лепешки на воде с майонезом
Еще один оригинальный вариант приготовления дрожжевого теста!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 400 г муки.
Приготовление: Раствори в теплой воде сахар, соль, дрожжи и пару ложек муки, и оставь на 10 минут. Добавь растопленное масло, майонез и оставшуюся муку, вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели тесто на части, раскатай его и обжарь лепешки с двух сторон на растительном масле.
9. Лепешки на воде и манке
Если даже под рукой не оказалось муки, то все равно можно приготовить отличные лепешки.
Тебе понадобится: 500 г манки, 8 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей теплую воду, замеси и оставь тесто в тепле на 1 час. Раздели его на части, тонко раскатай и обжарь с двух сторон на среднем огне.
10. Лепешки на воде и овсяной муке
Прекрасная диетическая альтернатива любой сдобе и покупному хлебу.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г овсяной муки, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Замеси из всех ингредиентов упругое тесто. Добавь больше воды или муки по мере необходимости. Дай тесту полчаса отдохнуть, раздели на части, раскатай тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде
11. Лепешки на воде и рисовой муке
Если нет рисовой муки – можешь просто измельчить крупу в кофемолке.
Тебе понадобится: 225 г рисовой муки, 150 мл воды, 40 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Смешай рисовую муку, соль и растительное масло. Влей кипящую воду и вымешай тесто сначала ложкой, а потом руками. Дай ему полежать полчаса, раздели на части, раскатай в лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.
12. Лепешки на воде и кукурузной муке
Кукурузные лепешки особенно популярны в мексиканской кухне – к закускам или просто так.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 стакан горячей воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай оба вида просеянной муки и соль, постепенно влей воду и замеси тесто. Воды может уйти немного больше. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.
13. Лепешки на воде с картошкой
Сытные, простые и вполне сойдут за самостоятельное постное блюдо.
Тебе понадобится: 180 г муки, 100 мл воды, 25 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 400 г картофеля, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Отвари картошку до готовности, разомни ее в пюре и добавь лук со специями. Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей воду с маслом и замеси тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и выложи начинку. Собери края лепешек мешочком, снова раскатай и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон.
14. Лепешки на воде с брынзой
Можешь добавить к брынзе немного зелени, специй или рубленых вяленых помидоров.
Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г брынзы.
Приготовление: Замеси тесто из горячей воды, муки и соли, и оставь его на полчаса. Раздели на части, тонко раскатай и присыпь раскрошенной брынзой. Заверни края лепешек, чтобы брынза была внутри, снова их раскатай и обжарь с двух сторон на сковороде.
15. Лепешки на воде с луком
Самый простой, но в то же время вкусный вариант начинки для домашних лепешек.
Тебе понадобится: 450 г муки, 240 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 170 г лука.
Приготовление: Смешай воду с солью и маслом, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раскатай его тонким пластом и посыпь обжаренным рубленым луком. Сверни все это в рулет, нарежь его на части и каждую раскатай в лепешку. Обжарь лепешки с двух сторон в небольшом количестве масла.