Пышные лепешки из дрожжевого теста – лучшая домашняя альтернатива хлебу. Они подойдут к мясу, овощным блюдам, супам, закускам и даже к чаю с вареньем. А готовятся лепешки настолько просто, что с ними легко справится даже начинающая хозяйка. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Дрожжевые лепешки на сковороде
Готовые лепешки рекомендуем смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
Тебе понадобится: 180 мл воды, 180 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 550 г муки, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разведи соль и дрожжи в смеси теплого молока и воды. Постепенно добавь муку и замеси тесто. Оставь его в тепле примерно на 1 час, раздели на части и раскатай в лепешки около 10 мм толщиной. Обжарь лепешки на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.
2. Дрожжевые лепешки в духовке
Лепешки из духовки получаются особенно пышными и румяными.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 260 г муки, 1 яичный желток, 1 ст.л. семян льна.
Приготовление: Смешай 50 мл теплого молока, дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь оставшееся молоко и соль, введи просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Раздели тесто на части, растяни их в лепешки и выложи на пергамент. Оставь еще на 15 минут, а потом смажь их желтком, посыпь семенами льна и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
3. Дрожжевые лепешки на воде
Перед подачей смажь лепешки маслом или медом на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 320 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай теплую воду с солью, сахаром и дрожжами. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 50-60 минут в тепле. Раздели тесто на части и обжарь на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности.
4. Дрожжевые лепешки со сливочным маслом
Такие лепешки легко заменят домашние булочки к чаю.
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. соли и сухих дрожжей, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, соль и сахар. Добавь слегка взбитое яйцо, а потом – сметану и сливочное масло. Всыпь муку, замеси тесто и оставь его в тепле на 40 минут. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и обжарь их на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
5. Дрожжевые лепешки на кефире
Лепешки по этому рецепту получаются особенно воздушными и пышными.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 1 кг муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай теплый кефир, сахар и дрожжи, и оставь их на 10 минут. Добавь соль, яйцо и масло, и снова перемешай. Постепенно добавь просеянную муку и оставь тесто на 1 час в тепле. Раздели его на части и каждую раскатай в лепешку толщиной 15-20 мм. Обжарь лепешки с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.
6. Дрожжевые лепешки на сметане
Эти лепешки запекаются в духовке, так что по желанию можешь смазать их яйцом и посыпать семечками или кунжутом.
Тебе понадобится: 140 мл воды, 15 г прессованных дрожжей, 500 г муки, 75 г сахара, 5 г соли, 100 г сметаны, 75 г сливочного масла.
Приготовление: Размешай дрожжи и 200 г муки с теплой водой и оставь в тепле на 30-40 минут. Разотри в крошку оставшуюся муку, соль, сахар и нарезанное холодное масло. Добавь сметану и снова перемешай. Соедини заготовку с опарой, вымешай тесто и оставь его в тепле еще на полчаса.
Снова вымешай, нарежь на кусочки и оставь еще на 1 час. Раскатай кусочки в лепешки около 1 см толщиной, наколи их вилкой и оставь еще на 15 минут. Выпекай лепешки на пергаменте около 20 минут при 190 градусах в духовке.
7. Дрожжевые лепешки с сыром
Лепешки можно готовить с самыми разными видами сыра на твой вкус.
Тебе понадобится: 150 мл молока, по 1 ч.л. сахара и соли, 250 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Смешай теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Через 7 минут добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 45 минут в тепле. Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и посыпь каждую тертым сыром. Собери их мешочками и снова раскатай, а потом обжарь с двух сторон до румяности в небольшом количестве масла.
8. Дрожжевые лепешки с творогом, изюмом и шоколадом
Сладкие лепешки с творожной начинкой, которые особенно хороши на завтрак к чаю.
Тебе понадобится: 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 1 стакан воды, 20 г сахара, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 200 г творога, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 горсть изюма, 45 г шоколада.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Добавь часть муки, потом – яйцо и остальную муку. Вымешай тесто и оставь его на 2 часа в тепле. Смешай творог, коричневый сахар, изюм и рубленый шоколад.
Раздели тесто на части и раскатай в тонкие лепешки. На каждую выложи творожную начинку, собери края мешочком и снова раскатай. Обжарь лепешки с двух сторон на среднем огне в минимальном количестве масла.
9. Дрожжевые лепешки с яйцом
Чаще всего в тесто для лепешек не нужны яйца, но можно сделать и так.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 520 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплое молоко и оставь на 10 минут. Взбей венчиком яйцо с солью и смешай с молоком. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели на части, раскатай лепешки и обжарь их на слабом огне на слегка смазанной маслом сковороде.
10. Дрожжевые лепешки с луком
Интересный способ добавить лук не в начинку, а прямо в тесто.
Тебе понадобится: 180 мл воды, 1 луковица, полпучка укропа, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплой воде, а потом оставь на 10 минут. Измельчи в блендере лук с укропом, смешай с просеянной мукой и влей туда же опару.
Добавь масло и вымешай тесто. Оставь его на полчаса в тепле, раздели на части, растяни их в лепешки, выложи на пергамент и оставь еще на 15 минут. Выпекай лепешки 20 минут в духовке при 180 градусах.
11. Дрожжевые лепешки с ветчиной и сыром
Вместо бутербродов и мини-пиццы – вкусно, быстро и сытно!
Тебе понадобится: 800 г муки, 400 мл кефира, по 2 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей, 4 ст.л. растительного масла, 300 г ветчины, 200 г твердого сыра, 1 яйцо.
Приготовление: Раствори в теплом кефире дрожжи, соль и сахар. Потом добавь масло и муку, вымешай тесто и оставь его на 50-60 минут в тепле. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и на каждую выложи мелко нарезанную ветчину и тертый сыр.
Собери края лепешек мешочком и снова раскатай их с начинкой внутри. Выложи на пергамент и оставь еще на 20 минут. Смажь лепешки взбитым яйцом и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.
12. Дрожжевые лепешки на минералке
Газированная минералка делает тесто для лепешек еще более воздушным.
Тебе понадобится: 180 мл газированной минералки, 350 г муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей теплую газированную минералку и замеси тесто. В процессе добавь в него масло. Дай тесту настояться 40 минут в тепле и раздели на части. Раскатай каждую в лепешки толщиной около 10-15 мм и обжарь их с двух сторон на среднем огне в небольшом количестве масла.
13. Дрожжевые лепешки с картошкой
Вместо скисшего молока можешь взять сыворотку или любую другую похожую основу.
Тебе понадобится: 350 мл кислого молока, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 10 г прессованных дрожжей, 1 ч.л. соли, 600 г муки, 1 кг картошки, 250 г лука, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в 100 мл теплого кислого молока, добавь 2 ложки муки и оставь все на 15 минут. Добавь оставшееся молоко, соль и муку. Замеси тесто и оставь его в тепле минимум на 1 час. Отвари картошку и разомни ее в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежь и обжарь до румяности лук, и отправь туда же.
Добавь рубленый укроп и специи, и перемешай начинку. Раздели тесто на части, тонко раскатай и выложи картофельное пюре. Собери лепешки с начинкой мешочком и снова раскатай. Обжарь их с двух сторон до румяности на слегка смазанной маслом сковороде.
14. Дрожжевые лепешки с рисом
Вкуснейшие лепешки из доступных и дешевых ингредиентов – а что еще нужно?
Тебе понадобится: 100 г риса, 10 г сухих дрожжей, 300 мл воды, 550 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Отвари рис до готовности и взбей его блендером со 100 мл воды. Добавь соль, сахар и оставшуюся воду. Просеянную муку смешай с дрожжами и введи в тесто. В процессе вмешай в него масло. Оставь тесто на 1 час в тепле, раздели на части и раскатай в лепешки толщиной до 1 см. Обжарь их на среднем огне на смазанной маслом сковороде.
15. Дрожжевые лепешки с манкой
Похожие лепешки очень распространены в Тунисе, как простой уличный фаст-фуд.
Тебе понадобится: 300 мл воды, по 250 г муки и манки, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 яичный желток.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь пару ложек муки и оставь все на 5 минут. Добавь оливковое масло, оставшуюся муку, манку и соль. Вымешай тесто и оставь его в тепле на 60-70 минут.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки и оставь еще на полчаса. Смажь их взбитым с молоком желтком и отправь в духовку на 10 минут при 240 градусах. А затем убавь температуру до 190 и выпекай лепешки еще 15-20 минут.