Кабачки в сметане – одно из обязательных летних блюд, которое подойдет даже тем, кто считает калории. Тушеные, жареные, запеченные, с добавками или без – выбирай на свой вкус. Собрали для тебя 15 отличных рецептов!
1. Кабачки с чесноком в сметане
Всего четыре основных ингредиента и совсем ничего сложного.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 100 г сметаны, 2-3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь кабачки средними кусочками и измельчи чеснок с укропом. Обжарь кабачки 2-3 минуты на сильном огне, помешивая. Слегка убавь температуру и жарь еще 5-7 минут до испарения лишней влаги. Добавь сметану и протуши блюдо 7-8 минут на слабом огне. За 3 минуты до конца готовки всыпь чеснок, соль и молотый перец, а в самом конце – укроп.
2. Кабачки с луком в сметане
Любители лука могут добавить его побольше.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 луковица, 100 мл 20% сметаны, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и кабачки. Обжарь лук до легкой золотистости и отдельно обжарь кабачки до испарения влаги. Выложи лук и сметану к кабачкам, посоли, поперчи и перемешай. Протуши все вместе еще несколько минут.
3. Кабачки с луком и морковью в сметане
Классическая овощная зажарка из лука и моркови тут будет очень кстати.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 150-200 мл 20% сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком до прозрачности, добавь тертую морковь и жарь еще несколько минут. Нарежь и отдельно обжарь кабачки до легкого румянца. В сотейник выложи кабачки, зажарку, снова слой кабачков и опять зажарку. Смешай сметану, 50-60 мл воды, рубленую зелень и специи по вкусу. Залей кабачки сметанным соусом и туши все вместе примерно 10 минут на слабом огне.
4. Кабачки с овощами в сметане
При желании, посыпь готовое блюдо рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1/2 болгарского перца, 1/2 стебля сельдерея, 120 мл сметаны, 1 ст.л. тертого сыра, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, только кабачки – немного крупнее. Обжарь лук, морковь, болгарский перец и сельдерей до мягкости. Добавь кабачки и жарь еще 10 минут на среднем огне, помешивая. Смешай сметану, специи, соль и тертый сыр. Залей овощи, прогрей 2-3 минуты, сними блюдо с огня и дай ему еще немного настояться под крышкой.
5. Кабачки со сметаной под сыром в духовке
Прекрасная закуска и дополнение к любому основному блюду.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 50 г сметаны, 50 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 15 г укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай сметану, измельченную зелень, чеснок и специи. Нарежь кабачки кружочками, выложи их в форму и смажь сметаной. Посыпь тертым сыром и отправь на 20-25 минут в духовку при 180 градусах.
6. Кабачки с помидорами в сметане
Свежие помидоры украшают это блюдо куда лучше томатной пасты.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, 400 г помидоров, 150 г лука, 4 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь крупно нарезанные кабачки и мелко нарезанные помидоры. Посоли, поперчи и протуши все вместе 15-20 минут на среднем огне. Добавь сметану, измельченную зелень и чеснок. Туши кабачки еще 5-7 минут на слабом огне.
7. Фаршированные кабачки в сметане
Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей.
Тебе понадобится: 750 г кабачков, 200 г мясного фарша, 1/2 луковицы, 50 г отварного риса, 250 мл сметаны, 15 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь кабачки бочонками и удали серединки, чтобы получились пустые внутри трубочки. Измельчи и обжарь лук. Смешай фарш, лук, отварной рис и специи по вкусу. Наполни кабачки этой начинкой и слегка обжарь их со всех сторон на сливочном масле.
Влей сметану и, если нужно, немного воды. Туши фаршированные кабачки полчаса под крышкой на слабом огне.
8. Кабачки с творогом в сметане
Интересная заливная запеканка, которая одинаково хороша на завтрак или ужин.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 200 г творога, 200 мл сметаны, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 50 г муки, соль, молотый черный перец, ароматные травы.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками, выложи в форму для запекания и посыпь специями и травами. Смешай сметану с яйцами, творогом и мукой. Залей кабачки и добавь тертый сыр. Отправь запеканку на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.
9. Кабачки в сметане и панировке
Интересный рецепт запеченной закуски. Для подачи подойдет такой же сметанный соус, как и для приготовления.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 стакана сметаны, 1-2 луковицы, 2 ст.л. горчицы, 3 ч.л. яблочного уксуса, 3 ч.л. меда, 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан тертого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками среднего размера. Измельчи и обжарь лук до золотистости. Отправь сметану, лук, мед, уксус и горчицу в блендер. Взбей все до однородности и приправь по вкусу. Смешай панировочные сухари с тертым сыром. Обмакни кабачки сначала в сметану, а потом – в панировку. Выложи их на пергамент и запекай 10-12 минут в духовке при 200 градусах.
10. Кабачки с грибами и сметаной под сыром
Подготовка ингредиентов занимает всего несколько минут – отличное блюдо!
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 150 г шампиньонов, 1/2 луковицы, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты средними кусочками (кроме сыра), измельчи зелень и смешай все со сметаной и специями. Выложи заготовку в форму и отправь на 45-60 минут в духовку при 200 градусах. За 10-15 минут до конца готовки – посыпь кабачки тертым сыром.
11. Кабачки с баклажанами в сметане
Специально на случай, когда захочется порадовать близких настоящей вкуснятиной.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1-2 баклажана, 1 луковица, 200 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и зелень, а кабачки и баклажаны – нарежь кубиком. Обжарь кабачки 5-7 минут и выложи к ним баклажаны, жарь еще примерно столько же и далее добавь лук. Готовь все вместе 5 минут, помешивая. Смешай сметану, зелень, чеснок и специи. Влей получившийся соус и протуши все вместе еще немного.
12. Курица с кабачками в сметане
Самостоятельное основное блюдо, которое не нуждается в дополнениях.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 300 г кабачков, 1 луковица, 150 г сметаны, 80-100 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком до мягкости. Кабачки и курицу нарежь небольшими кусочками. Выложи кабачки к луку, а когда они станут мягкими – добавь курицу. Жарь все еще несколько минут, помешивая. Влей сметану и воду, приправь по вкусу и туши блюдо еще 10-15 минут под крышкой на слабом огне.
13. Кабачки с картошкой в сметане
Универсальный гарнир для птицы или рыбы.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 кабачок, 1/2 луковицы, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Картошку нарежь мелким кубиком и обжарь до легкой золотистости. Добавь измельченный лук и жарь еще немого. Выложи туда же кабачки, а через 2-3 минуты влей немного воды. Туши овощи 7-10 минут, а затем отправь туда же сметану и специи. Готовь все вместе еще 5 минут и сними с огня.
14. Кабачки с цветной капустой в сметане
Летнее овощное блюдо, перед которым просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 500 г цветной капусты, 400 мл сметаны, 3 яйца, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиком, а цветную капусту – разбери на мелкие соцветия. Если хочешь, чтобы она была мягче, привари их несколько минут в кипящей воде. Приправь и выложи овощи в форму для запекания. Смешай сметану с яйцами и залей ею овощи. Отправь запеканку на 35-40 минут в духовку при 180 градусах.
15. Рататуй из кабачков в сметане
Интересный вариант приготовления яркого и аппетитного рататуя.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 помидора, 200 мл сметаны, 100 г твердого сыра, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и помидоры кружочками одной толщины. Выложи их в жаропрочную форму, чередуя. Смешай сметану, измельченную зелень, чеснок и специи. Залей овощи и посыпь их тертым сыром, запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.