В рейтинге самого нежного, вкусного и диетического мяса – кролик точно был бы на первых позициях. А особенно – кролик, приготовленный в сметане, которая делает его еще мягче и при этом почти не добавляет калорий. Делимся 12 интересными рецептами и способами приготовления!
1. Кролик в сметане в духовке
Осторожно выбирай специи – кролику нужно совсем немного.
Тебе понадобится: 600 г кролика, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кролика на порционные кусочки, натри специями по вкусу и оставь на полчаса. Обжарь его на сковороде со всех сторон до золотистости. Выложи кольца лука в форму для запекания, сверху – кролика, а на него – остатки лука.
Смешай сметану с чесноком и специями, смажь кролика сверху и отправь его в духовку под фольгой на 1 час при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20-30 минут до румяной корочки.
2. Кролик в сметане на сковороде
Лучше всего использовать вместительную широкую сковороду с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, 200 г сметаны, 2 луковицы, 4 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Нарежь кролика кусочками и каждый кусочек натри специями, а потом – обваляй в муке. Обжарь на сливочном масле со всех сторон до румяности минут по 5. Мелко нарежь лук, отдельно обжарь его до золотистости и отправь к кролику.
Влей 2 стакана воды и туши все 1 час под крышкой на минимальном огне. Добавь сметану, лавровый лист и еще немного воды, чтобы соус покрывал мясо. И протуши кролика еще 15 минут.
3. Кролик в сметане в мультиварке
Особенно хорошо кролик идет с картофельным пюре или кускусом в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, 2 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, специи, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь кролика на кусочки, натри специями и оставь на полчаса. Потом обжарь его до румяности со всех сторон на сковороде или в мультиварке с режимом «Жарка» и открытой крышкой. Отложи в сторону.
Налей в чашу мультиварки немного масла, выложи мелко нарезанный лук с морковью и жарь еще 5 минут. Сверху выложи кусочки кролика и лавровые листья. Влей литр воды и включи режим «Тушение» на 1 час. Смешай сметану с мукой, добавь туда же, перемешай и готовь еще 20 минут в том же режиме.
4. Кролик в сметане в казане
В зависимости от размеров казана и количества мяса, такого кролика можно приготовить на плите или даже костре.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, 400 мл 20% сметаны, 2 луковицы, 250 мл воды, 2 веточки тимьяна, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кролика кусочками, натри специями и оставь на 20 минут. Обжарь его в казане со всех сторон до румяности в масле. Добавь нарезанный перьями лук и жарь еще несколько минут. Влей воду и сметану, и туши все 1-1,5 часа на слабом огне. За 10 минут до конца добавь чеснок и тимьян.
5. Кролик в сметане целиком
Чаще кролика готовят порционными кусочками, но можно запечь и целую тушку.
Тебе понадобится: 1 кролик, 1 ч.л. горчицы, 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, специи, полпучка зелени.
Приготовление: Замочи кролика на 5-6 часов в холодной воде с ложкой уксуса. Смешай сметану, горчицу, рубленую зелень с чесноком и специями, и обмажь кролика снаружи и внутри. Выложи его в форму, накрой фольгой и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах в духовке. Сними фольгу и готовь еще полчаса.
6. Кролик с овощами в сметане
Такое блюдо достойно украсит любой праздничный стол и удивит гостей!
Тебе понадобится: 1 кролик, 1 кг картофеля, 1 кабачок, 3 луковицы, 1 баклажан, 4-5 помидоров, 2 ст.л. муки, 500 г сметаны, 100 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Разделай кролика на куски, полностью залей водой и добавь винный уксус. Оставь его на полчаса. Нарежь кабачок кружочками, обваляй в муке и выложи в формочки. Присыпь специями и смажь сметаной. Точно так же поступи с баклажаном.
Обсуши кусочки кролика, натри специями и выложи сверху. Нарежь картошку и помидоры средними кусочками и разложи вокруг. Сверху выложи кольца лука и залей все сметаной. Накрой формочки фольгой и запекай все примерно 1,5 часа в духовке при 200 градусах.
7. Кролик с картошкой в сметане
Отличный рецепт, если не хочется готовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 300 г кролика, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Отложи зажарку в сторону, а в той же сковороде обжарь нарезанного на кусочки кролика до румяной корочки. Добавь нарезанную кубиком картошку, зажарку и специи, влей воду со сметаной и все перемешай. Туши под крышкой около часа на слабом огне.
8. Кролик с цветной капустой в сметане в рукаве
Очень интересное решение и уж точно небанальное!
Тебе понадобится: 1 кг кролика, 1 головка цветной капусты, 2 луковицы, 300 г стручковой фасоли, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Раздели кролика на кусочки, натри специями и оставь на полчаса. Выложи его в рукав и туда же добавь крупно нарезанный лук, фасоль и соцветия цветной капусты. Добавь сметану и еще специи по вкусу, тщательно все перемешай и готовь блюдо в духовке 1,5 часа при 190 градусах.
9. Кролик с грибами в сметане
Легкий и полезный ужин, но в то же время очень сытный.
Тебе понадобится: 600 г кролика, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г сметаны, 1/4 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь кролика, натри специями и обжарь со всех сторон до румяности. Добавь нарезанные грибы с луком и жарь все вместе еще 10-15 минут, помешивая. Влей сметану с водой и туши все под крышкой до мягкости кролика – еще 30-40 минут на слабом огне.
10. Кролик с цукини в сметане
Естественно, вместо цукини можно взять кабачки.
Тебе понадобится: 700 г кролика, 150 г сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 2 кабачка, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Разделай кролика на куски, натри специями и смешай со сметаной и соевым соусом. Оставь на полчаса. Крупно нарежь кабачки и лук, отправь все в рукав для запекания и готовь в духовке 1 час при 200 градусах.
11. Кролик в сметане в горшочках
Томленный в керамических горшочках кролик,который буквально тает во рту.
Тебе понадобится: 1 кг кролика, 300 г картошки, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 стакана сметаны, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Разделай кролика на кусочки, натри специями и обжарь до румяности. Нарежь картошку кубиком, лук – перьями, а грибы – на четвертинки. Подготовь 4 горшочка.
Разложи все в горшочки, добавь чеснок и половинки лаврового листа, и приправь по вкусу. Влей в каждый горшочек по полстакана сметаны и немного воды. Готовь все в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах.
12. Кролик с черносливом в сметане
Горсть чернослива превращает блюдо в настоящий праздничный деликатес!
Тебе понадобится: 700 г кролика, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 1,5 стакана сметаны, 1 ч.л. розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай масло, розмарин и специи. Разделай кролика на кусочки, натри маринадом и оставь на 2-3 часа в холодильнике. Чернослив залей кипятком на 10 минут и крупно нарежь. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.
Добавь к овощам чернослив и кролика, и все перемешай. Туда же добавь чеснок, влей сметану и немного воды, перемешай и туши все вместе под крышкой около 1 часа на слабом огне до мягкости кролика.