12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов
Фото: Timolina, AdobeStock

В рейтинге самого нежного, вкусного и диетического мяса – кролик точно был бы на первых позициях. А особенно – кролик, приготовленный в сметане, которая делает его еще мягче и при этом почти не добавляет калорий. Делимся 12 интересными рецептами и способами приготовления!

1. Кролик в сметане в духовке

Кролик в сметане в духовке
Фото: forum.prokuhnyu.ru

Осторожно выбирай специи – кролику нужно совсем немного.

Тебе понадобится: 600 г кролика, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 50 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь кролика на порционные кусочки, натри специями по вкусу и оставь на полчаса. Обжарь его на сковороде со всех сторон до золотистости. Выложи кольца лука в форму для запекания, сверху – кролика, а на него – остатки лука.

Смешай сметану с чесноком и специями, смажь кролика сверху и отправь его в духовку под фольгой на 1 час при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 20-30 минут до румяной корочки.

2. Кролик в сметане на сковороде

Кролик в сметане на сковороде
Фото: kalkulyator-kaloriy.ru

Лучше всего использовать вместительную широкую сковороду с толстым дном.

Тебе понадобится: 1 кг кролика, 200 г сметаны, 2 луковицы, 4 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Нарежь кролика кусочками и каждый кусочек натри специями, а потом – обваляй в муке. Обжарь на сливочном масле со всех сторон до румяности минут по 5. Мелко нарежь лук, отдельно обжарь его до золотистости и отправь к кролику.

Влей 2 стакана воды и туши все 1 час под крышкой на минимальном огне. Добавь сметану, лавровый лист и еще немного воды, чтобы соус покрывал мясо. И протуши кролика еще 15 минут.

3. Кролик в сметане в мультиварке

Кролик в сметане в мультиварке
Фото: luckclub.ru

Особенно хорошо кролик идет с картофельным пюре или кускусом в качестве гарнира.

Тебе понадобится: 1 кг кролика, 2 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, специи, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь кролика на кусочки, натри специями и оставь на полчаса. Потом обжарь его до румяности со всех сторон на сковороде или в мультиварке с режимом «Жарка» и открытой крышкой. Отложи в сторону.

Налей в чашу мультиварки немного масла, выложи мелко нарезанный лук с морковью и жарь еще 5 минут. Сверху выложи кусочки кролика и лавровые листья. Влей литр воды и включи режим «Тушение» на 1 час. Смешай сметану с мукой, добавь туда же, перемешай и готовь еще 20 минут в том же режиме.

12 простых рецептов кролика в духовке

4. Кролик в сметане в казане

Кролик в сметане в казане
Фото: realrecipesru.fun

В зависимости от размеров казана и количества мяса, такого кролика можно приготовить на плите или даже костре.

Тебе понадобится: 1 кг кролика, 400 мл 20% сметаны, 2 луковицы, 250 мл воды, 2 веточки тимьяна, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь кролика кусочками, натри специями и оставь на 20 минут. Обжарь его в казане со всех сторон до румяности в масле. Добавь нарезанный перьями лук и жарь еще несколько минут. Влей воду и сметану, и туши все 1-1,5 часа на слабом огне. За 10 минут до конца добавь чеснок и тимьян.

5. Кролик в сметане целиком

Кролик в сметане целиком
Фото: dzen.ru

Чаще кролика готовят порционными кусочками, но можно запечь и целую тушку.

Тебе понадобится: 1 кролик, 1 ч.л. горчицы, 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, специи, полпучка зелени.

Приготовление: Замочи кролика на 5-6 часов в холодной воде с ложкой уксуса. Смешай сметану, горчицу, рубленую зелень с чесноком и специями, и обмажь кролика снаружи и внутри. Выложи его в форму, накрой фольгой и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах в духовке. Сними фольгу и готовь еще полчаса.

20 рецептов выпечки на сметане, которые непременно удивят

6. Кролик с овощами в сметане

Кролик с овощами в сметане
Фото: lisa.ru

Такое блюдо достойно украсит любой праздничный стол и удивит гостей!

Тебе понадобится: 1 кролик, 1 кг картофеля, 1 кабачок, 3 луковицы, 1 баклажан, 4-5 помидоров, 2 ст.л. муки, 500 г сметаны, 100 мл винного уксуса, специи.

Приготовление: Разделай кролика на куски, полностью залей водой и добавь винный уксус. Оставь его на полчаса. Нарежь кабачок кружочками, обваляй в муке и выложи в формочки. Присыпь специями и смажь сметаной. Точно так же поступи с баклажаном.

Обсуши кусочки кролика, натри специями и выложи сверху. Нарежь картошку и помидоры средними кусочками и разложи вокруг. Сверху выложи кольца лука и залей все сметаной. Накрой формочки фольгой и запекай все примерно 1,5 часа в духовке при 200 градусах.

7. Кролик с картошкой в сметане

Кролик с картошкой в сметане
Фото: mircooking.ru

Отличный рецепт, если не хочется готовить гарнир отдельно.

Тебе понадобится: 300 г кролика, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Отложи зажарку в сторону, а в той же сковороде обжарь нарезанного на кусочки кролика до румяной корочки. Добавь нарезанную кубиком картошку, зажарку и специи, влей воду со сметаной и все перемешай. Туши под крышкой около часа на слабом огне.

8. Кролик с цветной капустой в сметане в рукаве

Кролик с цветной капустой в сметане в рукаве
Фото: glav-dacha.ru

Очень интересное решение и уж точно небанальное!

Тебе понадобится: 1 кг кролика, 1 головка цветной капусты, 2 луковицы, 300 г стручковой фасоли, 300 г сметаны, специи.

Приготовление: Раздели кролика на кусочки, натри специями и оставь на полчаса. Выложи его в рукав и туда же добавь крупно нарезанный лук, фасоль и соцветия цветной капусты. Добавь сметану и еще специи по вкусу, тщательно все перемешай и готовь блюдо в духовке 1,5 часа при 190 градусах.

Пирог на сметане: 15 быстрых и очень вкусных рецептов

9. Кролик с грибами в сметане

Кролик с грибами в сметане
Фото: bystryerecepty.ru

Легкий и полезный ужин, но в то же время очень сытный.

Тебе понадобится: 600 г кролика, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г сметаны, 1/4 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь кролика, натри специями и обжарь со всех сторон до румяности. Добавь нарезанные грибы с луком и жарь все вместе еще 10-15 минут, помешивая. Влей сметану с водой и туши все под крышкой до мягкости кролика – еще 30-40 минут на слабом огне.

10. Кролик с цукини в сметане

Кролик с цукини в сметане
Фото: roshinskiy.com

Естественно, вместо цукини можно взять кабачки.

Тебе понадобится: 700 г кролика, 150 г сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 2 кабачка, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Разделай кролика на куски, натри специями и смешай со сметаной и соевым соусом. Оставь на полчаса. Крупно нарежь кабачки и лук, отправь все в рукав для запекания и готовь в духовке 1 час при 200 градусах.

20 рецептов оладий на сметане, которые хочется готовить снова и снова

11. Кролик в сметане в горшочках

Кролик в сметане в горшочках
Фото: mircooking.ru

Томленный в керамических горшочках кролик,который буквально тает во рту.

Тебе понадобится: 1 кг кролика, 300 г картошки, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 стакана сметаны, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Разделай кролика на кусочки, натри специями и обжарь до румяности. Нарежь картошку кубиком, лук – перьями, а грибы – на четвертинки. Подготовь 4 горшочка.

Разложи все в горшочки, добавь чеснок и половинки лаврового листа, и приправь по вкусу. Влей в каждый горшочек по полстакана сметаны и немного воды. Готовь все в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах.

12. Кролик с черносливом в сметане

Кролик с черносливом в сметане
Фото: ohsushi.ru

Горсть чернослива превращает блюдо в настоящий праздничный деликатес!

Тебе понадобится: 700 г кролика, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 1,5 стакана сметаны, 1 ч.л. розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай масло, розмарин и специи. Разделай кролика на кусочки, натри маринадом и оставь на 2-3 часа в холодильнике. Чернослив залей кипятком на 10 минут и крупно нарежь. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.

Добавь к овощам чернослив и кролика, и все перемешай. Туда же добавь чеснок, влей сметану и немного воды, перемешай и туши все вместе под крышкой около 1 часа на слабом огне до мягкости кролика.

Что вы ищете?