Вкусный, недорогой и простой в приготовлении минтай всегда пользуется огромным спросом. А еще он сочетается с самыми разнообразными добавками и соусами. Например, очень нежным и мягким получается минтай в сметане. Делимся 12 отличными рецептами!
1. Минтай с луком и морковью в сметане
Быстрая и вкусная рыба на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 700 г минтая, 1 ст.л. муки, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и протуши их вместе около 5 минут. Посыпь мукой, быстро перемешай и влей немного воды, чтобы она слегка покрывала овощи. Снова перемешай, доведи до кипения, добавь сметану и приправь по вкусу. Выложи в соус порционные куски минтая и протуши около 20 минут до готовности.
2. Минтай в сметане и майонезе
Нежный минтай с чесноком и зеленью – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 400 г минтая, 100 г 15% сметаны, 50 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, 1/3 лимона, специи.
Приготовление: Разделай минтай на филе и нарежь порционными кусками. Приправь, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Смешай сметану, майонез, измельченный укроп, чеснок и специи. Слегка обжарь филе с двух сторон, примерно по 1-2 минуты. Залей сметанным соусом, доведи до кипения и туши 15 минут под крышкой на слабом огне.
3. Минтай с картошкой в сметане
Сытное основное блюдо, которому не нужен гарнир или другие дополнения.
Тебе понадобится: 400 г минтая, 350 г картошки, 1 луковица, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь минтай порционными кусками и приправь по вкусу. Тонко нарежь лук, немного обжарь его и добавь нарезанную кубиком картошку и кусочки рыбы. Смешай сметану, специи и 300 мл воды. Залей минтай этим соусом, доведи до кипения и туши 30-40 минут под крышкой на минимальном огне.
4. Минтай в сметане с маринованными огурцами
Запеченный минтай, которым так легко удивить домашних и близких.
Тебе понадобится: 400 г минтая, 180 г сметаны, 100 г маринованных огурцов, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Нарежь минтай на порционные куски и выложи их в форму для запекания. Натри маринованные огурцы на терке, измельчи укроп и смешай все со сметаной. Приправь соус и залей им рыбу. Отправь заготовку на 1-2 часа в холодильник, а потом запекай 30-35 минут в духовке при 190 градусах.
5. Минтай с помидорами в сметане под сыром
Быстрая рыбная запеканка на каждый день или праздничный стол.
Тебе понадобится: 800 г минтая, 2 помидора, 60 г твердого сыра, 120 г сметаны, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай минтай на порционные куски, приправь и выложи их в форму. Смешай сметану и измельченный чеснок, смажь рыбу и выложи сверху кружочки помидоров. Засыпь все тертым сыром и отправь на 30-35 минут в духовку при 180 градусах.
6. Запеченный минтай в сметане с овощами
При желании, за несколько минут до конца готовки – посыпь тертым сыром.
Тебе понадобится: 500 г минтая, 300 г моркови, 200 г лука, 400 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусками, приправь и выложи на противень. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, смешай их со сметаной и приправь. Залей кусочки минтая получившимся сметанным соусом, оставь на 20 минут, а затем запекай в течение 30 минут в духовке при 180 градусах.
7. Минтай в сметане с томатом
Для этого рецепта советуем использовать филе минтая без костей.
Тебе понадобится: 300 г филе минтая, 80 г моркови, 50 г лука, 100 г сметаны, 6 г томатной пасты, 25 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь овощи до мягкости. Добавь кусочки минтая и готовь до легкой золотистости, периодически переворачивая. Смешай сметану, томатную пасту, воду и специи. Залей рыбу этим соусом и доведи до кипения. Готовь все 15 минут под крышкой на слабом огне.
8. Жареный минтай в сметанном кляре
Еще один оригинальный способ приготовить нежнейшее рыбное филе!
Тебе понадобится: 700 г минтая, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. 15% сметаны, 2 яйца, 50 мл воды, 5-6 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разделай минтай на филе, нарежь кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь и оставь на 15 минут. Венчиком смешай сметану, яйца, воду и муку до однородности. Обмакни минтай в получившийся кляр и обжарь на среднем огне с двух сторон до румяности.
9. Минтай в сметанно-горчичном соусе
Если предпочитаешь более пикантный соус, добавь в него больше горчицы.
Тебе понадобится: 400 г минтая, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи, 1 ст.л. муки, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь рыбу на порционные кусочки, приправь, слегка присыпь мукой и обжарь со всех сторон до легкой золотистости. Смешай сметану, горчицу, специи и воду. Залей минтай соусом, доведи до кипения и туши 15 минут под крышкой на слабом огне.
10. Минтай с шампиньонами в сметане под сыром
Блюдо получается очень сочным и вкусным даже без предварительного маринования.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 200 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками, приправь и выложи в форму. Сверху добавь тонкие слайсы шампиньонов, посыпь тертым сыром и смажь все сметаной. Отправь минтай на 30-35 минут в духовку при 180 градусах.
11. Минтай со сметаной в рукаве
Можешь добавить в рукав любые другие овощи и овощные смеси на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г минтая, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 горсти стручковой фасоли, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь минтай на порционные кусочки и замаринуй в специях на 20 минут. Произвольно нарежь овощи и смешай их со сметаной. Отправь все в рукав и запекай полчаса в духовке при 180-200 градусах.
12. Минтай с брокколи в сметане
Гарантированно понравится даже поклонникам правильного питания!
Тебе понадобится: 400 г минтая, 200 г брокколи, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Разделай рыбу на филе, нарежь на порционные куски и приправь. Раздели брокколи на соцветия и привари их 2-3 минуты в кипящей воде. Выложи все в форму. Венчиком взбей яйца и сметану, добавь зелень или тертый сыр по желанию. Залей минтай этим соусом и запекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.