Пироги на сметане получаются невероятно воздушными и легкими. Так что эта подборка рецептов прекрасно подойдет даже начинающим кулинарам. Бери себе на заметку!
1. Пирог на сметане в духовке – классический рецепт
Добавь горсть цукатов или изюма – и такой пирог легко станет твоим фирменным.
Тебе понадобится: 220 г муки, 200 г сахара, 150 г сметаны, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто, вылей его в форму и отправь пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Яблочный пирог на сметане на сковороде
Прекрасное решение, если дома нет духовки или просто не хочется ее разогревать.
Тебе понадобится: 2 яйца, 70 г сахара, 10 г разрыхлителя, 150 г муки, 35 мл растительного масла, 100 мл сметаны, 60 г творога, 250 г яблок, 30 г сливочного масла, корица.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, смешай их с 30 г сахара и корицей, и немного протуши на сливочном масле до мягкости. Все остальные ингредиенты взбей до однородности в тесто. Залей этим тестом яблоки прямо в сковороде и готовь пирог 20-25 минут под крышкой на минимальном огне.
3. Пирог на сметане с лимоном
Лимонная кислинка очень гармонично сочетается со сметанным тестом.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3/4 стакана сметаны, 180 г сахара, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 50 мл лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста. Добавь сметану комнатной температуры и мягкое сливочное масло. Перемешай и поштучно добавь яйца. В конце вмешай в тесто лимонный сок и цедру. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Пирог «Зебра» на сметане
Тот самый пирог, хорошо знакомый многим с детства. По желанию залей его глазурью.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 270 г муки, 0,5 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 200 г сметаны.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и затем добавь растопленное сливочное масло. В конце добавь соду и после этого – просеянную муку. Отдели часть теста и добавь в нее какао. Вылей обе массы в форму произвольными рисунками и отправь пирог в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах.
5. Пирог со сливами на сметане
Здесь на сметане и тесто, и заливка – двойное удовольствие.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 125 г сметаны, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для заливки: 4 ст.л. муки, 250 г сметаны, 200 г сахара, 1 яйцо.
Для начинки: 400 г сливы, 1 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление: Взбей миксером растопленное сливочное масло, сметану и сахар. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто и раскатай его в форму, формируя бортики.
Выложи сверху нарезанные дольками сливы и присыпь ванильным сахаром. Взбей до однородности ингредиенты для заливки, вылей все сверху и отправь пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.
6. Пирог на сметане с вишней
Вишня подойдет любая – свежая, замороженная или консервированная. Главное, чтобы без косточек.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана вишни.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло, сметану, яйца, сахар и соль. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, перемешай и выложи тесто в форму. Сверху разложи и немного утопи вишню. Отправь пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.
7. Банановый пирог на сметане
По желанию меняй количество сахара, в зависимости от сладости банана.
Тебе понадобится: 250 г муки, 150 г сметаны, 130 г сахара, 8 г разрыхлителя, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 банан.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром в пышную пену, добавь сметану и снова взбей. Потом добавь размятый вилкой банан и мягкое сливочное масло, и взбей еще раз. В конце вмешай в тесто муку с разрыхлителем, выложи его в форму и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Ореховый пирог на сметане
Прокали орехи на сухой сковороде, и тогда пирог будет еще ароматнее.
Тебе понадобится: 120 г грецких орехов, 2 яйца, 80 г сахара, 5 ст.л. сметаны, 140 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены, добавь сметану и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешай тесто и вмешай в него мелко рубленые орехи. Выложи тесто в форму и выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
9. Кокосовый пирог на сметане
Очень нежный и воздушный пирог к чашечке чая или кофе.
Тебе понадобится: 240 г муки, 2 яйца, 120 г сахара, 2 ст.л. сметаны, 80 г кокосовой стружки, 0,5 ч.л. соды, 100 мл молока, 1 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до пышности. Добавь сметану и снова взбей. Затем добавь соду с мукой, перемешай тесто, вылей его в форму и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
Смешай теплое молоко со сгущенкой. Сделай в пироге несколько отверстий тонким ножом, залей его молочной заливкой и посыпь кокосовой стружкой. Отправь его в духовку еще на 7 минут.
10. Шоколадный пирог на сметане
Такой простой, что на подготовку уходят буквально считанные минуты.
Тебе понадобится: 20 г какао, 180 г сахара, 1 яйцо, 250 г сметаны, 1 ч.л. соды, 160 г муки.
Приготовление: Взбей сметану, сахар и яйцо до однородности. Постепенно добавь просеянные сухие ингредиенты, перемешай и выложи тесто в форму. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Заливной пирог на сметане с капустой
Кто сказал, что сметанные пироги могут быть только со сладкой начинкой?
Тебе понадобится: 250 г капусты, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, зелень и специи.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной, специями, мукой и разрыхлителем до однородности. Вылей половину теста в форму. Сверху выложи тонко нашинкованную капусту с зеленью, и залей оставшимся тестом. Отправь пирог в духовку на 40 минут при 200 градусах.
12. Пирог на сметане с картошкой и мясом
Самый сытный рецепт пирога в этой подборке. Вполне заменит даже полноценный ужин!
Тебе понадобится: 230 г муки, 5 г разрыхлителя, 200 г сметаны, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 150 г лука, 300 г картофеля, 300 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Взбей сметану с сахаром, солью и растительным маслом. Добавь туда просеянную муку с разрыхлителем и перемешай тесто. Натри или мелко нарежь картошку, измельчи болгарский перец, лук и зелень, смешай все с фаршем и приправь.
Отдели большую часть теста и раскатай ее в форму, формируя бортики. Выложи начинку. Раскатай оставшееся тесто, накрой им пирог и защипни края. По желанию смажь пирог желтком и отправь его в духовку на 1 час при 180 градусах.
13. Пирог на сметане и рисовой муке
Оригинальный вариант безглютенового пирога.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 200 г рисовой муки, 2 яйца, 220 г сметаны, 120 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 10 г разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 180 г грецких орехов.
Приготовление: Измельчи и смешай орехи с корицей, 50 г сахара и 40 г растопленного сливочного масла. Добавь в сметану соду и оставь на 5 минут. Оставшееся масло взбей миксером с оставшимся сахаром.
Добавь яйца и снова взбей, а потом добавь сметану и муку с разрыхлителем. Выложи половину теста в форму, выложи часть начинки, а на нее – вторую половину теста и снова посыпь все орехами. Отправь пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.
14. Тыквенный пирог на сметане
Очень нежный и вкусный, а еще – быстрый, потому что тыкву не нужно запекать или варить.
Тебе понадобится: 2 стакана тертой тыквы, 1/2 стакана растительного масла, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2,5-3 стакана муки, 1/2 стакана изюма, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 лимон.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены. Добавь лимонную цедру и масло, и перемешай. Добавь сметану и снова перемешай, а затем всыпь просеянную муку с разрыхлителем и содой. В самом конце добавь тертую тыкву и промытый изюм. Выложи тесто в форму и выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.
15. Пирог на сметане с медом
Простая и удобная вариация домашнего медовика на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 20 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. варенья по вкусу, 30 г меда, 1 ч.л. соды, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь сметану и снова взбей. Потом добавь оба вида масла, варенье и мед, и снова все перемешай. Добавь соду, просеянную муку и в последнюю очередь – рубленые орехи. Вылей тесто в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.