Ну кто не любит мелкие и хрустящие огурчики корнишоны? Зачем их где-то покупать, если можно закатать в банки самостоятельно? Это еще и гораздо дешевле, причем при минимальных усилиях. Делимся 12 лучшими домашними рецептами корнишонов на зиму!
1. Маринованные корнишоны на зиму
Базовый классический рецепт, который ты можешь дополнить специями на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 15 корнишонов, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов и затем срежь у них хвостики. В чистую сухую банку выложи огурцы со всеми специями и добавками, залей кипятком, накрой крышкой и оставь до остывания.
Далее слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова залей корнишоны получившимся маринадом и закатай на зиму. Переверни и укутай заготовку до полного остывания.
2. Корнишоны с перцем на зиму
Более пикантный вариант для любителей пряностей. Здесь – ингредиенты для 2 пол-литровых банок.
Тебе понадобится: 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, корнишоны, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1/2 болгарского перца, 1 перец чили, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 2 листа смородины, 2 бутона гвоздики, 2 листа дуба.
Приготовление: Замочи корнишоны на пару часов в холодной воде. Срежь хвостики и равномерно разложи их по стерилизованным банками со всеми специями и добавками.
Залей корнишоны кипятком, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Слей эту воду, снова вскипяти и залей огурцы еще на 10 минут. Снова слей воду, добавь соль, сахар и уксус, вскипяти и залей обратно. Закатай корнишоны на зиму.
3. Корнишоны с горчицей на зиму
Можно добавить больше горчичного порошка, если любишь такие заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. семян горчицы, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, смесь перцев горошком, специи.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Разложи их по стерилизованным банкам с чесноком, перцем и специями по вкусу. Залей кипятком, накрой крышками и дай остыть. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, горчичный порошок с семенами и уксус. Снова вскипяти маринад, залей им корнишоны и закатай на зиму.
4. Корнишоны в томате на зиму
Оригинальный рецепт хрустящих огурчиков в пряной томатной заливке.
Тебе понадобится: 1,2 кг корнишонов, 1 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 100 г томатной пасты, 50 г соли, 2 лавровых листа, укроп, специи.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. После чего разложи их по стерилизованным банкам с чесноком, укропом и специями по вкусу. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 5-10 минут.
Слей воду, снова вскипяти, залей обратно и оставь еще на 5-10 минут. Отдельно вскипяти 1 литр воды с томатной пастой, сахаром, солью и лавровыми листьями. Немного провари и добавь лимонную кислоту. Слей воду с корнишонов, залей их заливкой и закатай на зиму.
5. Корнишоны в томатном соке на зиму
Томатного сока может уйти немного больше – в зависимости от размера банки.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 600 мл томатного сока, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Замочи корнишоны на пару часов в холодной воде и уложи их в чистые банки с чесноком и любыми добавками по вкусу. Залей кипятком и оставь на 10 минут.
Вскипяти томатный сок с солью и сахаром, добавь в него уксус. Слей воду с корнишонов и залей их томатом. Простерилизуй заготовки 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
6. Корнишоны с помидорами черри на зиму
Яркое и вкусное маринованное ассорти, которое станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г корнишонов, 500 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 60 г сельдерея, 1 л воды, 40 г соли, 60 г сахара, 2,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Разложи все овощи и другие добавки по чистым сухим банкам, залей их кипятком на 15 минут. Вскипяти чистую воду с солью, сахаром и уксусом. Слей воду с овощей, залей их маринадом и закатай на зиму.
7. Корнишоны с луком на зиму
Заготовка, которая съедается подчистую всегда!
Тебе понадобится: 600 г корнишонов, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 болгарского перца, 15 г корня хрена, 2 зубчика чеснока, 2 листа вишни, 20 г укропа, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Произвольно нарежь лук, болгарский перец и морковь с хреном. Разложи огурцы и все добавки со специями в стерилизованные банки.
Залей кипятком, оставь на 10 минут и слей эту воду. Снова ее вскипяти, залей обратно еще на 10 минут и снова слей. Добавь соль, сахар и уксус, доведи до кипения, залей заготовки этим маринадом и закатай на зиму.
8. Корнишоны на зиму «как в магазине»
Этот рецепт наверняка оценят практичные хозяйки.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 2-3 зонтика укропа, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Выложи их в стерилизованные банки с кусочками чили, укропом, перцем и другими добавками по вкусу.
Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и уксусной эссенцией. Провари этот маринад 2-3 минуты. Слей воду с корнишонов, залей их маринадом и закатай в стерилизованные банки.
9. Нежинский салат из корнишонов на зиму
С корнишонами он получается еще более хрустящим и вкусным.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 500 г лука, 0,5 ч.л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 50 г укропа.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на ночь и затем нарежь кружочками. Нашинкуй лук полукольцами, а укроп – нарежь вместе со стеблями.
Смешай все вместе и разложи салат в подготовленные банки. Добавь перец и равномерно раздели сахар, соль и уксус. Залей заготовки кипятком и простерилизуй их 10-15 минут, закатай салат на зиму.
10. Корнишоны по-французски на зиму
Когда захочется удивить близких чем-то более неожиданным – подавай к столу такие корнишоны.
Тебе понадобится: 500 г корнишонов, 2 ст.л. соли, 1 стебель эстрагона или тимьяна, 1 зубчик чеснока, 50 г лука-шалот, 1 лавровых лист, 3 бутона гвоздики, 3 стакана уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Выложи корнишоны на хлопковое полотенце или несколько слоев марли, посоли и подвесь на 2-3 часа. В подготовленную банку выложи эстрагон, измельчи шалот с чесноком и добавь их туда же, чередуя со слоями корнишонов. Всыпь все остальные специи. Залей огурцы кипящим уксусом, закрой банку капроновой крышкой и оставь в темном холодном месте на 3 недели или больше.
11. Корнишоны без уксуса на зиму
В качестве консерванта здесь используется – лимонная кислота.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 6 ч.л. соли, 10 ч.л. сахара, 20 г укропа, специи, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Произвольно нарежь морковь и болгарский перец. Разложи корнишоны со всеми добавками и специями по стерилизованным банкам.
Залей заготовки кипятком, накрой крышками, оставь на 20 минут и затем слей эту воду. Равномерно раздели соль, сахар и лимонную кислоту между банками, снова залей свежим кипятком и закатай корнишоны на зиму.
12. Корнишоны с яблоками на зиму
Лучше всего взять яблоки кислых сортов.
Тебе понадобится: 700 г корнишонов, 1 яблоко, 2 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ч.л. кориандра, 20 г зелени, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Нарежь яблоко тонкими круглыми слайсами вместе с кожицей и серединкой. По стерилизованным банкам разложи огурцы, яблоко и все добавки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, и снова вскипяти. Залей корнишоны получившимся маринадом и закатай на зиму.