![Корнишоны на зиму: 12 самых простых и вкусных рецептов Корнишоны на зиму: 12 самых простых и вкусных рецептов](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-0.jpg)
Ну кто не любит мелкие и хрустящие огурчики корнишоны? Зачем их где-то покупать, если можно закатать в банки самостоятельно? Это еще и гораздо дешевле, причем при минимальных усилиях. Делимся 12 лучшими домашними рецептами корнишонов на зиму!
1. Маринованные корнишоны на зиму
![Маринованные корнишоны на зиму Маринованные корнишоны на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-1.jpg)
Базовый классический рецепт, который ты можешь дополнить специями на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 15 корнишонов, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов и затем срежь у них хвостики. В чистую сухую банку выложи огурцы со всеми специями и добавками, залей кипятком, накрой крышкой и оставь до остывания.
Далее слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова залей корнишоны получившимся маринадом и закатай на зиму. Переверни и укутай заготовку до полного остывания.
2. Корнишоны с перцем на зиму
![Корнишоны с перцем на зиму Корнишоны с перцем на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-2.jpg)
Более пикантный вариант для любителей пряностей. Здесь – ингредиенты для 2 пол-литровых банок.
Тебе понадобится: 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, корнишоны, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1/2 болгарского перца, 1 перец чили, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 2 листа смородины, 2 бутона гвоздики, 2 листа дуба.
Приготовление: Замочи корнишоны на пару часов в холодной воде. Срежь хвостики и равномерно разложи их по стерилизованным банками со всеми специями и добавками.
Залей корнишоны кипятком, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Слей эту воду, снова вскипяти и залей огурцы еще на 10 минут. Снова слей воду, добавь соль, сахар и уксус, вскипяти и залей обратно. Закатай корнишоны на зиму.
3. Корнишоны с горчицей на зиму
![Корнишоны с горчицей на зиму Корнишоны с горчицей на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-3.jpg)
Можно добавить больше горчичного порошка, если любишь такие заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. семян горчицы, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, смесь перцев горошком, специи.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Разложи их по стерилизованным банкам с чесноком, перцем и специями по вкусу. Залей кипятком, накрой крышками и дай остыть. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, горчичный порошок с семенами и уксус. Снова вскипяти маринад, залей им корнишоны и закатай на зиму.
4. Корнишоны в томате на зиму
![Корнишоны в томате на зиму Корнишоны в томате на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-4.jpg)
Оригинальный рецепт хрустящих огурчиков в пряной томатной заливке.
Тебе понадобится: 1,2 кг корнишонов, 1 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 100 г томатной пасты, 50 г соли, 2 лавровых листа, укроп, специи.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. После чего разложи их по стерилизованным банкам с чесноком, укропом и специями по вкусу. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 5-10 минут.
Слей воду, снова вскипяти, залей обратно и оставь еще на 5-10 минут. Отдельно вскипяти 1 литр воды с томатной пастой, сахаром, солью и лавровыми листьями. Немного провари и добавь лимонную кислоту. Слей воду с корнишонов, залей их заливкой и закатай на зиму.
5. Корнишоны в томатном соке на зиму
![Корнишоны в томатном соке на зиму Корнишоны в томатном соке на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-5.jpg)
Томатного сока может уйти немного больше – в зависимости от размера банки.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 600 мл томатного сока, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Замочи корнишоны на пару часов в холодной воде и уложи их в чистые банки с чесноком и любыми добавками по вкусу. Залей кипятком и оставь на 10 минут.
Вскипяти томатный сок с солью и сахаром, добавь в него уксус. Слей воду с корнишонов и залей их томатом. Простерилизуй заготовки 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
6. Корнишоны с помидорами черри на зиму
![Корнишоны с помидорами черри на зиму Корнишоны с помидорами черри на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-6.jpg)
Яркое и вкусное маринованное ассорти, которое станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г корнишонов, 500 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 60 г сельдерея, 1 л воды, 40 г соли, 60 г сахара, 2,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Разложи все овощи и другие добавки по чистым сухим банкам, залей их кипятком на 15 минут. Вскипяти чистую воду с солью, сахаром и уксусом. Слей воду с овощей, залей их маринадом и закатай на зиму.
7. Корнишоны с луком на зиму
![Корнишоны с луком на зиму Корнишоны с луком на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-7.jpg)
Заготовка, которая съедается подчистую всегда!
Тебе понадобится: 600 г корнишонов, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 болгарского перца, 15 г корня хрена, 2 зубчика чеснока, 2 листа вишни, 20 г укропа, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Произвольно нарежь лук, болгарский перец и морковь с хреном. Разложи огурцы и все добавки со специями в стерилизованные банки.
Залей кипятком, оставь на 10 минут и слей эту воду. Снова ее вскипяти, залей обратно еще на 10 минут и снова слей. Добавь соль, сахар и уксус, доведи до кипения, залей заготовки этим маринадом и закатай на зиму.
8. Корнишоны на зиму «как в магазине»
![Корнишоны на зиму «как в магазине» Корнишоны на зиму «как в магазине»](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-8.jpg)
Этот рецепт наверняка оценят практичные хозяйки.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 2-3 зонтика укропа, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Выложи их в стерилизованные банки с кусочками чили, укропом, перцем и другими добавками по вкусу.
Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и уксусной эссенцией. Провари этот маринад 2-3 минуты. Слей воду с корнишонов, залей их маринадом и закатай в стерилизованные банки.
9. Нежинский салат из корнишонов на зиму
![Нежинский салат из корнишонов на зиму Нежинский салат из корнишонов на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-9.jpg)
С корнишонами он получается еще более хрустящим и вкусным.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 500 г лука, 0,5 ч.л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 50 г укропа.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на ночь и затем нарежь кружочками. Нашинкуй лук полукольцами, а укроп – нарежь вместе со стеблями.
Смешай все вместе и разложи салат в подготовленные банки. Добавь перец и равномерно раздели сахар, соль и уксус. Залей заготовки кипятком и простерилизуй их 10-15 минут, закатай салат на зиму.
10. Корнишоны по-французски на зиму
![Корнишоны по-французски на зиму Корнишоны по-французски на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-10.jpg)
Когда захочется удивить близких чем-то более неожиданным – подавай к столу такие корнишоны.
Тебе понадобится: 500 г корнишонов, 2 ст.л. соли, 1 стебель эстрагона или тимьяна, 1 зубчик чеснока, 50 г лука-шалот, 1 лавровых лист, 3 бутона гвоздики, 3 стакана уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Приготовление: Выложи корнишоны на хлопковое полотенце или несколько слоев марли, посоли и подвесь на 2-3 часа. В подготовленную банку выложи эстрагон, измельчи шалот с чесноком и добавь их туда же, чередуя со слоями корнишонов. Всыпь все остальные специи. Залей огурцы кипящим уксусом, закрой банку капроновой крышкой и оставь в темном холодном месте на 3 недели или больше.
11. Корнишоны без уксуса на зиму
![Корнишоны без уксуса на зиму Корнишоны без уксуса на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-11.jpg)
В качестве консерванта здесь используется – лимонная кислота.
Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 6 ч.л. соли, 10 ч.л. сахара, 20 г укропа, специи, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Произвольно нарежь морковь и болгарский перец. Разложи корнишоны со всеми добавками и специями по стерилизованным банкам.
Залей заготовки кипятком, накрой крышками, оставь на 20 минут и затем слей эту воду. Равномерно раздели соль, сахар и лимонную кислоту между банками, снова залей свежим кипятком и закатай корнишоны на зиму.
12. Корнишоны с яблоками на зиму
![Корнишоны с яблоками на зиму Корнишоны с яблоками на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-4086-12.jpg)
Лучше всего взять яблоки кислых сортов.
Тебе понадобится: 700 г корнишонов, 1 яблоко, 2 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ч.л. кориандра, 20 г зелени, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Нарежь яблоко тонкими круглыми слайсами вместе с кожицей и серединкой. По стерилизованным банкам разложи огурцы, яблоко и все добавки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, и снова вскипяти. Залей корнишоны получившимся маринадом и закатай на зиму.