Корнишоны на зиму: 12 самых простых и вкусных рецептов

Корнишоны на зиму: 12 самых простых и вкусных рецептов
Фото: Laplateresca, AdobeStock

Ну кто не любит мелкие и хрустящие огурчики корнишоны? Зачем их где-то покупать, если можно закатать в банки самостоятельно? Это еще и гораздо дешевле, причем при минимальных усилиях. Делимся 12 лучшими домашними рецептами корнишонов на зиму!

1. Маринованные корнишоны на зиму

Маринованные корнишоны на зиму
Фото: botanichka.ru

Базовый классический рецепт, который ты можешь дополнить специями на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 15 корнишонов, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов и затем срежь у них хвостики. В чистую сухую банку выложи огурцы со всеми специями и добавками, залей кипятком, накрой крышкой и оставь до остывания.

Далее слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова залей корнишоны получившимся маринадом и закатай на зиму. Переверни и укутай заготовку до полного остывания.

2. Корнишоны с перцем на зиму

Корнишоны с перцем на зиму
Фото: imghub.ru

Более пикантный вариант для любителей пряностей. Здесь – ингредиенты для 2 пол-литровых банок.

Тебе понадобится: 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, корнишоны, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1/2 болгарского перца, 1 перец чили, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 1 ч.л. зерен горчицы, 2 листа смородины, 2 бутона гвоздики, 2 листа дуба.

Приготовление: Замочи корнишоны на пару часов в холодной воде. Срежь хвостики и равномерно разложи их по стерилизованным банками со всеми специями и добавками.

Залей корнишоны кипятком, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Слей эту воду, снова вскипяти и залей огурцы еще на 10 минут. Снова слей воду, добавь соль, сахар и уксус, вскипяти и залей обратно. Закатай корнишоны на зиму.

3. Корнишоны с горчицей на зиму

Корнишоны с горчицей на зиму
Фото: de-fragrance.ru

Можно добавить больше горчичного порошка, если любишь такие заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 100 мл уксуса, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. семян горчицы, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, смесь перцев горошком, специи.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Разложи их по стерилизованным банкам с чесноком, перцем и специями по вкусу. Залей кипятком, накрой крышками и дай остыть. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, горчичный порошок с семенами и уксус. Снова вскипяти маринад, залей им корнишоны и закатай на зиму.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

4. Корнишоны в томате на зиму

Корнишоны в томате на зиму
Фото: dzen.ru

Оригинальный рецепт хрустящих огурчиков в пряной томатной заливке.

Тебе понадобится: 1,2 кг корнишонов, 1 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 100 г томатной пасты, 50 г соли, 2 лавровых листа, укроп, специи.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. После чего разложи их по стерилизованным банкам с чесноком, укропом и специями по вкусу. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 5-10 минут.

Слей воду, снова вскипяти, залей обратно и оставь еще на 5-10 минут. Отдельно вскипяти 1 литр воды с томатной пастой, сахаром, солью и лавровыми листьями. Немного провари и добавь лимонную кислоту. Слей воду с корнишонов, залей их заливкой и закатай на зиму.

5. Корнишоны в томатном соке на зиму

Корнишоны в томатном соке на зиму
Фото: mognotak.ru

Томатного сока может уйти немного больше – в зависимости от размера банки.

Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 600 мл томатного сока, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Замочи корнишоны на пару часов в холодной воде и уложи их в чистые банки с чесноком и любыми добавками по вкусу. Залей кипятком и оставь на 10 минут.

Вскипяти томатный сок с солью и сахаром, добавь в него уксус. Слей воду с корнишонов и залей их томатом. Простерилизуй заготовки 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

6. Корнишоны с помидорами черри на зиму

Корнишоны с помидорами черри на зиму
Фото: koolinar.ru

Яркое и вкусное маринованное ассорти, которое станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Тебе понадобится: 500 г корнишонов, 500 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 60 г сельдерея, 1 л воды, 40 г соли, 60 г сахара, 2,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Разложи все овощи и другие добавки по чистым сухим банкам, залей их кипятком на 15 минут. Вскипяти чистую воду с солью, сахаром и уксусом. Слей воду с овощей, залей их маринадом и закатай на зиму.

7. Корнишоны с луком на зиму

Корнишоны с луком на зиму
Фото: agro-tm.ru

Заготовка, которая съедается подчистую всегда!

Тебе понадобится: 600 г корнишонов, 1 луковица, 1/2 моркови, 1/2 болгарского перца, 15 г корня хрена, 2 зубчика чеснока, 2 листа вишни, 20 г укропа, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Произвольно нарежь лук, болгарский перец и морковь с хреном. Разложи огурцы и все добавки со специями в стерилизованные банки.

Залей кипятком, оставь на 10 минут и слей эту воду. Снова ее вскипяти, залей обратно еще на 10 минут и снова слей. Добавь соль, сахар и уксус, доведи до кипения, залей заготовки этим маринадом и закатай на зиму.

8. Корнишоны на зиму «‎как в магазине»

Корнишоны на зиму «‎как в магазине»
Фото: imghub.ru

Этот рецепт наверняка оценят практичные хозяйки.

Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 2-3 зонтика укропа, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Выложи их в стерилизованные банки с кусочками чили, укропом, перцем и другими добавками по вкусу.

Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и уксусной эссенцией. Провари этот маринад 2-3 минуты. Слей воду с корнишонов, залей их маринадом и закатай в стерилизованные банки.

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

9. Нежинский салат из корнишонов на зиму

Нежинский салат из корнишонов на зиму
Фото: sezon-dacha.ru

С корнишонами он получается еще более хрустящим и вкусным.

Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 500 г лука, 0,5 ч.л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 50 г укропа.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на ночь и затем нарежь кружочками. Нашинкуй лук полукольцами, а укроп – нарежь вместе со стеблями.

Смешай все вместе и разложи салат в подготовленные банки. Добавь перец и равномерно раздели сахар, соль и уксус. Залей заготовки кипятком и простерилизуй их 10-15 минут, закатай салат на зиму.

10. Корнишоны по-французски на зиму

Корнишоны по-французски на зиму
Фото: postila.ru

Когда захочется удивить близких чем-то более неожиданным – подавай к столу такие корнишоны.

Тебе понадобится: 500 г корнишонов, 2 ст.л. соли, 1 стебель эстрагона или тимьяна, 1 зубчик чеснока, 50 г лука-шалот, 1 лавровых лист, 3 бутона гвоздики, 3 стакана уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Выложи корнишоны на хлопковое полотенце или несколько слоев марли, посоли и подвесь на 2-3 часа. В подготовленную банку выложи эстрагон, измельчи шалот с чесноком и добавь их туда же, чередуя со слоями корнишонов. Всыпь все остальные специи. Залей огурцы кипящим уксусом, закрой банку капроновой крышкой и оставь в темном холодном месте на 3 недели или больше.

20 аппетитнейших рецептов лечо на зиму

11. Корнишоны без уксуса на зиму

Корнишоны без уксуса на зиму
Фото: dzen.ru

В качестве консерванта здесь используется – лимонная кислота.

Тебе понадобится: 1 кг корнишонов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 6 ч.л. соли, 10 ч.л. сахара, 20 г укропа, специи, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на несколько часов. Произвольно нарежь морковь и болгарский перец. Разложи корнишоны со всеми добавками и специями по стерилизованным банкам.

Залей заготовки кипятком, накрой крышками, оставь на 20 минут и затем слей эту воду. Равномерно раздели соль, сахар и лимонную кислоту между банками, снова залей свежим кипятком и закатай корнишоны на зиму.

12. Корнишоны с яблоками на зиму

Корнишоны с яблоками на зиму
Фото: agro-tm.ru

Лучше всего взять яблоки кислых сортов.

Тебе понадобится: 700 г корнишонов, 1 яблоко, 2 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ч.л. кориандра, 20 г зелени, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Замочи корнишоны в холодной воде на 3-4 часа. Нарежь яблоко тонкими круглыми слайсами вместе с кожицей и серединкой. По стерилизованным банкам разложи огурцы, яблоко и все добавки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, и снова вскипяти. Залей корнишоны получившимся маринадом и закатай на зиму.

Что вы ищете?