Большинство заготовок на зиму делается из огурцов – их маринуют, нарезают, закатывают целиком, со специями, соусами или без. Но сегодня мы остановимся на огурцах с горчицей. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
1. Огурцы кусочками с горчицей и укропом на зиму
Спустя сутки банки остынут и их можно будет перенести в прохладное место.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 20 г укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь четвертинками, а укроп – измельчи. На дно стерилизованных банок помести горчицу, укроп и черный перец. Дальше плотно утрамбуй огурцы, залей их крутым кипятком и оставь на 30 минут под крышкой. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей маринад по банкам и закатай.
2. Огурцы кусочками с горчичным порошком
Можешь нарезать огурцы кружочками, кубиками или брусками.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. горчичного порошка, 10 горошин черного перца, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежь небольшими кусочками и помести их в большой тазик. Добавь горчичный порошок, кориандр, черный перец, масло, уксус, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, перемешай и оставь на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем разложи огурцы в подготовленные банки, залей образовавшимся маринадом и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванны для стерилизации и закатай.
3. Огурцы с острым перцем и горчицей на зиму
Такая закуска получается довольно жгучей!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 4 ст.л. горчичного порошка, 1 ч.л. черного перца горошком, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 15 веточек любой зелени, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь острый перец и очищенный чеснок. На дно банок помести зелень и чеснок, потом плотно утрамбуй огурцы и кусочки острого перца, залей все крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь горчичный порошок, черный перец, кориандр, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус, разлей маринад по банкам и закатай.
4. Огурцы с чесноком, острым перцем и готовой горчицей
Для этого рецепта подойдет даже сладкая горчица.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 150 г готовой горчицы, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 1 стакан уксуса, 120 г сахара, 4 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Огурцы и чеснок измельчи, а острый перец – разрежь вдоль, очисти от семян и мелко нарежь. Смешай все в большой кастрюле, добавь специи, оставь на 15-20 минут и затем разложи по банкам. В отдельной кастрюле смешай воду с горчицей, сахаром и солью. Прокипяти 2 минуты, влей этот рассол в банки с огурцами и простерилизуй их 10 минут. Аккуратно достань банки, влей уксус и закатай на зиму.
5. Хрустящие огурцы с зернами горчицы и укропом
Зелень предварительно промой под проточной водой.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 100 г сухих зерен горчицы, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 1 листик хрена, 3 зонтика укропа, 280 мл уксуса, 200 г сахара, 140 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа в холодной воде и срежь у них кончики. Все листья и зонтики укропа – промой и помести в стерилизованные банки. Чеснок очисти от шелухи, нарежь и добавь к зелени. Всыпь зерна горчицы и плотно уложи огурцы. Залей все кипящей водой, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус и горячий рассол, и закатай заготовки.
6. Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
И никакого уксусного запаха!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 50 г укропа, 1 листик хрена, 1 ст.л. зерен кориандра, 0,5 ч.л. тмина, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: В подготовленную банку сложи укроп, зерна горчицы, кориандр, тмин, огурцы, измельченный чеснок и листик хрена. Залей все кипящей водой, накрой крышкой и оставь до полного остывания. Затем слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, влей маринад обратно в банки с огурцами, закатай и переверни вверх дном.
7. Огурцы с зернами горчицы без стерилизации
Благодаря листьям дуба – огурцы получаются очень хрустящими. Просто объедение!
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 3 средние луковицы, 80 г зерен горчицы, 3 листика вишни, 3 листика смородины, 3 дубовых листа, 2 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 200 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: В чистые банки помести все листья, зонтики укропа, черный перец и зерна горчицы. Дальше плотно утрамбуй нарезанный лук и огурцы. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и оставь на 20-30 минут. Потом слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус и разлей маринад в банки с огурцами. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Огурцы с луком, бадьяном, куркумой и зернами горчицы
Бадьян и горчица – дополнят заготовку аппетитным ароматом, а куркума окрасит все в красивый желтый цвет.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 200 г лука, 4 звездочки бадьяна, 1 ст.л. куркумы, 80 г зерен горчицы, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Огурцы и очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь бадьян, куркуму, горчицу, масло, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 1,5-2 часа, чтобы овощи выделили побольше сока. Затем на медленном огне провари заготовку 5 минут, разложи в банки, влей уксус и закатай.
9. Огурцы с горчицей без сахара
Интересный вариант, чтобы разнообразить свой рацион.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочи в холодной воде на 2-3 часа. Чеснок очисти от шелухи и нарежь крупными пластинами. Наполни стерилизованные банки чесноком и огурцами. Залей все до верха крутым кипятком, накрой крышками и убери до полного остывания. Слей эту воду в кастрюлю, добавь зерна горчицы, семена укропа и соль. Прокипяти 2-3 минуты, добавь уксус и разлей обратно по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Огурцы с чесноком в горчично-медовой заливке на зиму
Удивительный кисло-сладкий вкус!
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 головка чеснока, 200 мл жидкого меда, 200 г готовой горчицы, 120 мл растительного масла, 400 мл уксуса, 120 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежь длинными брусочками, а чеснок – очисти и измельчи. Смешай все в широкой миске, добавь горчицу, мед, масло, уксус и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 3-4 часа. Переложи овощи в подготовленные банки, прикрой крышками и простерилизуй их 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
11. Огурцы с горчицей холодным способом на зиму
Отличные огурчики хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.
Тебе понадобится:
Для огурцов: 5 кг огурцов, 4 ст.л. сухой горчицы, 6 листиков смородины, 6 листиков вишни, 2 листика хрена, 3 листика дуба, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. черного перца горошком.
Для маринада: 4 л воды, 4 ст.л. сахара, 200 г соли.
Приготовление: Воду вскипяти и охлади до комнатной температуры, добавь сахар, соль и хорошенько перемешай. В подготовленные банки сложи черный и душистый перец, листья вишни, смородины и дуба, зонтики укропа и половину сухой горчицы. Плотно утрамбуй огурцы, накрой их листьями хрена и влей холодный маринад. Присыпь заготовку оставшейся сухой горчицей и закрой капроновыми крышками. Огурцы должны постоять в тепле в течение 1 суток, а затем перенеси их на хранение в прохладное место. Первую пробу можно снимать спустя 2 недели.
12. Огурцы с чесноком, горчицей и лимонным соком на зиму
Если лимон не сочный, тогда просто используй два.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. семян укропа, 2 ст.л. зерен горчицы, 0,5 ч.л. тмина, 1 лимон, 80 г сахара, 35 г соли, 1,6 л воды.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Стерилизованные банки наполни зонтиками и семенами укропа, зернами горчицы, измельченным чесноком, тмином и огурцами. Залей все крутым кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса остывать. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты после закипания. Влей в банки лимонный сок и кипящий рассол, закатай и переверни вверх дном.
13. Огурцы с луком и дижонской горчицей
Банки, закрытые твистовыми крышками, переворачивать нельзя!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 крупные луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 г дижонской горчицы, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай огурцы, очищенный лук и чеснок. Добавь горчицу, сахар и соль, хорошенько перемешай, накрой крышкой и оставь на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Потом провари заготовку 10 минут, добавь уксус и сразу разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
14. Огурцы с морковью, чесноком и зернами горчицы
Можно красиво нарезать морковь с помощью волнистого ножа.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 300 г моркови, 100 г чеснока, 100 г сухих зерен горчицы, 2 бутона гвоздики, 2 листика хрена, 30 г петрушки, 50 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: С огурцов срежь кончики, морковь – нарежь кружочками, чеснок – очисти, а корень петрушки – измельчи. На дно стерилизованных банок выложи гвоздику, сухие зерна горчицы, измельченную петрушку и корень хрена. Плотно утрамбуй огурцы, морковь, чеснок и корень петрушки. Залей все крутым кипятком, накрой крышкой и убери в сторону на 20 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Залей в банки уксус и кипящий рассол, закатай и переверни вверх дном.
15. Пикантные огурцы в горчично-чесночной заливке на зиму
В этом рецепте 15 минут стерилизации будет достаточно для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 20 г укропа, 180 г готовой горчицы, 100 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь длинными брусочками и сложи в чистые банки. Отдельно смешай воду с сахаром, солью, горчицей, маслом, измельченным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Доведи до кипения, залей этот маринад в банки с огурцами и простерилизуй их 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, влей уксус и закатай.
16. Огурцы с горчицей без уксуса на зиму
Без уксуса получается даже еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. сухой горчицы, 80 г сахара, 35 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: На дно подготовленной тары всыпь сухую горчицу, молотый кориандр, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Плотно утрамбуй огурцы, залей их теплой кипяченой водой и закрой капроновыми крышками. Оставь огурцы в теплом месте на 3 суток, а затем слей рассол в кастрюлю, прокипяти 3 минуты, залей обратно в банки и закатай.
17. Острые огурцы с горчицей, чесноком и хлопьями красного перца
Добавляй хлопья с осторожностью, не переусердствуй!
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 головка чеснока, 80 г сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а чеснок – очисти и измельчи. Все смешай, добавь хлопья красного перца, горчицу, сахар и соль. Накрой заготовку крышкой и оставь на 2-3 часа. Затем провари 10 минут, влей уксус, разложи по банкам и закатай.
18. Огурцы с горчицей и кориандром на зиму
Один из наиболее популярных и классических рецептов.
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 200 г лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ч.л. кориандра в зернах, 350 мл винного уксуса, 120 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, добавь специи, зерна горчицы, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, перемешай и оставь заготовку на пару часов, чтобы овощи выделили сок. Переложи все в чистые банки, простерилизуй их 10 минут, влей уксус и закатай.
19. Огурцы с лимонной кислотой и сухой горчицей
Если ты занимаешься консервацией впервые, тогда можешь начать с этого рецепта!
Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 100 г сухой горчицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ст.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 100 г соли, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Огурцы нарежь, смешай с черным перцем, горчицей, сахаром, солью и лимонной кислотой. Влей теплую воду, перемешай и оставь на 2-3 часа. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй 15 минут, закатай и переверни вверх дном.
20. Огурцы с дижонской горчицей на зиму
Простерилизованные огурцы – менее прихотливы в хранении.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 250 г дижонской горчицы, 2 листика хрена, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 50 г петрушки, 250 мл уксуса, 1 стакан сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: В небольшой кастрюле смешай воду, дижонскую горчицу, соль, сахар, черный и душистый перец. Прокипяти маринад 1 минуту и выключи. В чистые банки помести измельченные листья хрена, петрушку, лавровый лист и нарезанные огурцы. Влей горячий маринад, простерилизуй 5-7 минут, добавь уксус и закатай на зиму.