Каким бы богатым ни был твой стол, но баночка домашней консервации точно никогда не помешает! Среди популярных заготовок на зиму – лечо занимает одно из первых мест. Тем более, что готовить его совсем несложно. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Лечо из помидоров, лука, болгарского и острого перца
Если острый перец очистить от семян, то лечо получится менее жгучим.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 3 стручка острого перца, по 5 горошин душистого и черного перца, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 80 г сахара, 35 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Острый перец нарежь вместе с семенами, болгарский перец очисти и нарежь крупными дольками. Вскипяти томатную массу в кастрюле, добавь сахар, соль, масло, специи и провари 10 минут. Всыпь болгарский и острый перец, и вари 20 минут на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи лечо по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Классический рецепт лечо на зиму
Следи за тем, чтобы овощи не переварились, иначе они потеряют форму и будут мягкими.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 2 крупные луковицы, 100 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: С помидоров выжми сок, болгарский перец и лук очисти, нарежь крупными дольками. Влей томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавь масло, соль, сахар и провари 20 минут. Всыпь болгарский перец, лук и вари еще 20 минут. Всыпь нарезанный пластинами чеснок, прокипяти 5 минут и влей уксус. Выключи огонь, разложи горячее лечо по банкам и закатай.
3. Лечо без уксуса
Если не хватает привычной кислинки, добавь пару ложек лимонного сока.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 крупные луковицы, 80 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 40 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь и пропусти через мясорубку. Перелей в кастрюлю, добавь воду, сахар, соль и провари 20 минут. Всыпь нарезанный лук и сладкий перец, влей масло и провари еще 20 минут. Разложи лечо в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
4. Лечо с лимонной кислотой на зиму
Немного усилий и потрясающая овощная заготовка готова!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 3 кг сладкого перца, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, молотый черный перец, молотая паприка по вкусу.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Сладкий перец и лук очисти, нарежь дольками. Вскипяти томатную массу, добавь сахар и соль, и вари 20 минут на слабом огне. Добавь измельченные овощи, лимонную кислоту, специи и масло. Накрой крышкой и провари еще 15 минут. Разложи лечо по стерилизованным банкам и закатай.
5. Лечо из болгарского перца, помидоров и моркови
Овощи для лечо обязательно должны быть сочными и свежими.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 80 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Нарежь морковь и очищенный болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры, пропусти через мясорубку и влей в глубокую кастрюлю. Добавь сахар, соль, масло и вари 20 минут. Всыпь морковь, болгарский перец и томи под крышкой еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и через минуту сними с огня. Наполни лечо подготовленные банки, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
6. Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму
Такое лечо удобнее всего готовить в большом казанке.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 4 крупные луковицы, 50 г чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, очищенный лук и болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере и перелей в кастрюлю. Добавь соль, сахар, масло и провари 20 минут. Всыпь измельченные овощи, влей масло и томи лечо под крышкой 15 минут. Добавь уксус, пропущенный через пресс чеснок и через 2 минуты выключи огонь. Переложи лечо в подготовленные банки и закатай на зиму.
7. Лечо с острым перцем, морковью и луком
Старайся резать овощи на кусочки примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 400 г моркови, 300 г лука, 1 стручок острого перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 100 г сахара, 45 г соли.
Приготовление: Болгарский перец, лук очисти и нарежь, острый перец измельчи, морковь натри на терке. Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере, смешай с сахаром, солью, специями и провари 15-20 минут. Всыпь остальные овощи, добавь масло и вари 20 минут. Влей уксус, выключи огонь и разложи по банкам. Закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Лечо с томатной пастой на зиму
Количество соли и сахара регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 500 г лука, 50 г чеснока, 100 г томатной пасты, 1 ч.л. черного перца горошком, 80 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 40 г соли, 2 стакана кипяченой воды.
Приготовление: Болгарский перец, лук очисти и нарежь. Смешай воду с сахаром, солью, черным перцем и томатной пастой. Провари 10 минут, добавь измельченные овощи и вари 15 минут. Всыпь нарезанный пластинами чеснок, влей масло и томи еще 5-7 минут. Добавь уксус, перемешай и выключи огонь. Разложи горячее лечо в чистые банки и закатай.
9. Лечо из баклажанов, сладкого перца и помидоров
Периодически помешивай лечо в процессе варки, иначе оно может подгореть.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г лука, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи на 10 минут в подсоленной воде. Сладкий перец и лук очисти, нарежь. Помидоры пропусти через мясорубку, перелей в кастрюлю, смешай с сахаром, солью и водой. Провари 20 минут, а затем добавь баклажаны, сладкий перец, лук и масло. Прокипяти лечо 10 минут на медленном огне. Влей уксус, аккуратно перемешай и закатай.
10. Лечо из баклажанов и острого перца на зиму
Не забывай промывать баклажаны подсоленной водой.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 4 средние луковицы, 80 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Помидоры измельчи в блендере, смешай с солью, сахаром, маслом и провари 20 минут на слабом огне. Добавь измельченные овощи и вари лечо еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Лечо из баклажанов с томатной пастой
Раскладывать лечо по банкам удобнее всего с помощью большой ложки.
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, 500 г лука, 100 г томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 800 мл кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны, очищенный лук и болгарский перец. Смешай воду, сахар, соль, томатную пасту и провари 10 минут. Добавь овощи, масло, молотый перец и томи 20 минут на слабом огне. Влей уксус и через 2 минуты сними лечо с огня. Наполни банки заготовкой, закатай и поставь на сутки вверх дном.
12. Лечо из баклажанов и помидоров без уксуса
Такой вариант консервации отлично хранится в кладовке.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 3 кг баклажанов, 500 г лука, 3 стручка острого перца, полголовки чеснока, 4 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере и перелей в кастрюлю. Добавь сахар, соль, масло и вари 15 минут. Всыпь измельченные баклажаны, лук и острый перец. Накрой крышкой и томи лечо 20 минут на медленном огне. Влей уксус, добавь пропущенный через пресс чеснок и через 3-4 минуты сними кастрюлю с плиты. Разложи лечо в чистую тару и закатай.
13. Лечо из патиссонов на зиму
Обязательно срезай кожуру с патиссонов.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг патиссонов, 1 кг болгарского перца, 400 г лука, 400 г моркови, 120 мл уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры, лук и морковь измельчи в блендере, смешай с сахаром, солью и провари 15 минут. Добавь томатную пасту, масло, измельченные патиссоны, болгарский перец и томи 15 минут. Влей уксус, провари лечо еще 2 минуты и закатай.
14. Лечо из кабачков, помидоров и острого перца
Чем спелее помидоры, тем вкуснее получится лечо.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг кабачков, 4 крупные луковицы, 2 стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, острый перец и очищенный лук. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Смешай томатную массу с сахаром, солью, специями и провари 15 минут. Добавь измельченные овощи, влей масло и готовь на медленном огне еще 20 минут. Влей уксус, прокипяти 2 минуты, разложи лечо по банкам и закатай на зиму.
15. Лечо из цукини, болгарского перца и помидоров
Отличный рецепт лечо, с которым справится каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг цукини, 1 кг болгарского перца, 200 г моркови, 300 г лука, 80 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Помидоры измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар, соль, воду и провари 15-20 минут. Всыпь измельченные цукини, морковь, лук и болгарский перец. Прокипяти все вместе 15 минут, добавь уксус и через 3 минуты сними с огня. Наполни чистые банки горячим лечо, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
16. Сладкое лечо из молодых кабачков
Используй кабачки длинной до 10 сантиметров.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг молодых кабачков, 300 г моркови, 300 г лука, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 120 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, морковь и очищенный лук. Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Томатную массу смешай со специями, маслом, сахаром, солью и провари 20 минут. Всыпь подготовленные овощи и вари 15 минут после повторного закипания. Добавь уксус, перемешай и сразу же разложи лечо по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Лечо с шампиньонами
Осторожно, в процессе варки лечо может брызгать.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг шампиньонов, 1 кг болгарского перца, 400 г лука, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь шампиньоны, очищенный лук и болгарский перец. Помидоры пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, солью, маслом и провари 20 минут. Добавь измельченные овощи, лавровый лист и вари еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и сними с огня. Разложи горячее лечо в стерилизованные банки и закатай.
18. Лечо с фасолью на зиму
Для этого рецепта подойдет любой вид фасоли.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 стакана сухой фасоли, 1 кг болгарского перца, 300 г лука, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Фасоль замочи на 10-12 часов, а затем провари до готовности. Помидоры и очищенный лук измельчи в блендере. Перелей массу в кастрюлю с толстым дном, добавь сахар, соль и вари 15 минут. Всыпь нарезанный кусочками болгарский перец и готовь еще 10 минут. Добавь фасоль, масло, провари 10 минут и влей уксус. Через 2 минуты разложи лечо по стерилизованным банкам и закатай.
19. Лечо из болгарского перца, шампиньонов и свежих помидоров
Беспроигрышный вариант, который точно стоит попробовать приготовить!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг шампиньонов, 500 г моркови, 500 г лука, полголовки чеснока, 80 мл уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 500 мл кипятка.
Приготовление: Помидоры измельчи в блендере, смешай с маслом, сахаром, солью и провари 15 минут. Добавь воду, нарезанные шампиньоны, морковь, лук и болгарский перец. Прокипяти 15 минут, влей уксус, выдави через пресс чеснок и перемешай. Разложи лечо в подготовленную тару и закатай.
20. Лечо с яблоками и острым перцем на зиму
Яблоки придают лечо легкую кислинку и потрясающий аромат.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 600 г яблок, 2 луковицы, 2 средние моркови, 20 г петрушки, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 60 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры и лук измельчи в блендере, смешай с сахаром, солью и провари 15 минут. Добавь измельченные яблоки, петрушку, морковь, острый и болгарский перец. Влей масло и прокипяти лечо 20 минут. Добавь уксус, перемешай и разложи по чистым банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.