Даже классическую домашнюю солянку можно легко и быстро закатать на зиму в банки. Еще и в разных вариациях – с капустой, грибами, помидорами, морковью или другими ингредиентами. Рассказываем 10 самых удачных и проверенных рецептов!
1. Солянка с грибами и капустой на зиму
Классический базовый рецепт, который можно дополнить на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 3,5 кг грибов, 2 кг капусты, по 1 кг моркови и лука, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 5 лавровых листов, 1 ст.л. душистого перца.
Приготовление: Отвари грибы 20 минут в кипящей воде. Натри, нарежь и нашинкуй все ингредиенты на свой вкус. Отправь все, кроме грибов, в кастрюлю, добавь масло, соль, сахар и разведенную в 1 литре воды томатную пасту.
Туда же добавь специи, доведи все до кипения и протуши 45 минут. Добавь грибы и еще через 10 минут влей уксус. Потоми солянку еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
2. Солянка с лисичками на зиму
Вместо томатной пасты можно взять соус или кетчуп – не имеет значения.
Тебе понадобится: 600 г лисичек, 2 кг капусты, 4 луковицы, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Привари лисички 10-15 минут в кипящей воде, откинь их на дуршлаг и произвольно нарежь. Нашинкуй все овощи. Разомни капусту с солью, а морковь и лук обжарь на масле до мягкости. Добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и долей около стакана воды. Туши солянку 1-1,5 часа, помешивая, влей уксус и закатай ее в подготовленные банки.
3. Солянка с помидорами на зиму
Если ты предпочитаешь свежие помидоры вместо томатной пасты – лови этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 кг шампиньонов, по 1 кг помидоров, лука и моркови, по 100 мл уксуса и растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь грибы с помидорами и луком. Отправь все в кастрюлю, влей масло, добавь соль и сахар, и доведи овощи до кипения. Протуши заготовку 40 минут, влей уксус, разложи солянку по банкам и простерилизуй их 15 минут.
4. Солянка с огурцами на зиму
По желанию добавь немного измельченного чили и чеснока.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 750 г лука, 500 г моркови, 4 помидора, 125 мл растительного масла, 125 мл уксуса, 2 лавровых листа, 4 горошина черного перца, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а грибы сначала 15-20 минут привари, а затем – измельчи. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и протуши солянку около 45 минут, помешивая. Закатай ее в стерилизованные банки.
5. Солянка с болгарским перцем и томатным соусом на зиму
Томатный соус лучше тоже брать домашний, чтобы в нем не было лишних добавок.
Тебе понадобится: 5 кг капусты, 2 кг отваренных грибов, 1,5 кг болгарского перца, 500 мл томатного соуса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 г сахара, 500 мл растительного масла, 125 г соли, 1 стакан воды, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и нарежь остальные овощи. Добавь масло, томатный соус, воду, сахар, соль и специи. Доведи все до кипения и протуши 1,5 часа, помешивая. Добавь нарезанные грибы, потоми еще полчаса и влей уксусную эссенцию. Разложи солянку по банкам и закатай крышками.
6. Солянка с баклажанами на зиму
Вкуснейший вариант без грибов, для тех, кто их не любит или просто не ест.
Тебе понадобится: 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 6 болгарских перцев, 1,5 кг баклажанов, 500 г томатного соуса, 350 мл воды, 250 мл растительного масла, 120 г соли, 200 г сахара, 50 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи по вкусу. Смешай томатный соус, воду, масло, сахар и соль. Вскипяти этот маринад, добавь в него овощи и специи, убавь огонь и туши солянку 1,5 часа, помешивая. Влей уксус и закатай ее в стерилизованные банки.
7. Солянка с маслятами на зиму
Тщательно промой и перебери грибы перед приготовлением солянки.
Тебе понадобится: 1,5 кг маслят, 1,5 кг капусты, по 700 г моркови, лука и помидоров, 150 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 50 г сахара, 60 г соли, 100 г томатной пасты, специи, 2 лавровых листа.
Приготовление: Отвари маслята 15 минут в кипящей воде, и нарежь по желанию. Нарежь капусту и обжарь ее 10 минут в масле на среднем огне. Потом еще 10 минут протуши ее под крышкой на слабом огне.
Измельчи лук и морковь, обжарь их отдельно до золотистости, а затем добавь к капусте. Помидоры измельчи блендером, влей туда же и потом добавь оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Туши солянку в течение 30 минут, помешивая, влей уксус и закатай в подготовленные банки.
8. Солянка с огурцами и болгарским перцем на зиму
Для тех, кто предпочитает больше овощей в заготовках.
Тебе понадобится: 1,5 кг отваренных грибов, по 1,5 кг лука, капусты моркови и огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 мл растительного масла, 250 мл уксуса, 7 ст.л. сахара, 9 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Измельчи все овощи и грибы на свой вкус. Обжарь в масле лук, через 5 минут добавь морковь, еще через 10 – грибы, и еще через 5 – капусту. Протуши все полчаса и добавь оставшиеся овощи, соль, сахар и специи. Потоми еще 20 минут, влей уксус и закатай солянку в стерилизованные банки.
9. Солянка с маринованными огурцами на зиму
Оригинальная солянка, которая подойдет и для приготовления других первых блюд.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 5 маринованных огурцов, 2 кг грибов, 500 г лука, 1 кг моркови, 500 мл растительного масла, 1 стакан томатного соуса, 1/2 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 80 г соли, специи.
Приготовление: Отвари грибы 15 минут в кипящей воде и нарежь. Натри огурцы на терке и нашинкуй остальные овощи. Нагрей масло, выложи в него капусту и обжарь 5 минут. Добавь все остальные ингредиенты, тщательно перемешай и туши солянку еще около 1 часа на слабом огне. Закатай ее в подготовленную тару на зиму.
10. Солянка из квашеной капусты на зиму
А для еще более яркого и оригинального вкуса – предлагаем добавить соленые огурцы.
Тебе понадобится: 2 кг квашеной капусты, 1 кг грибов, 300 г лука, 500 г соленых огурцов, 150 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 150 г сахара, 70 мл уксуса, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Заранее отвари грибы 15 минут в кипящей воде. Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь лук на масле до мягкости, добавь грибы и жарь еще пару минут. Отожми квашеную капусту и добавь туда же.
Туда же отправь соленые огурцы, сахар и специи по вкусу, и разведенную в воде томатную пасту. Туши все вместе 1-1,5 часа на слабом огне и в конце влей уксус. Разложи солянку по стерилизованным банкам и закатай крышками.