Красная смородина – бесценный источник витаминов и микроэлементов. Ее целебные свойства оценили еще наши предки. Поэтому рецепты из красной смородины радуют не только разнообразием, но и пользой. А что именно из нее приготовить – расскажем дальше в нашей подборке рецептов!
1. Овощной салат с красной смородиной
Лучший дачный рецепт на весну и на лето – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г красной смородины, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, произвольно нарежь овощи и добавь красную смородину. Сбрызни салат оливковым маслом и приправь.
2. Соус из красной смородины на зиму
Пикантный соус, который гармонично сочетается как с красным мясом, так и птицей.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 70 г сахара, 5 г соли, 1 зубчик чеснока, 5 г молотого имбиря, 2 горошины душистого перца, 2 г молотого кориандра, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Разомни смородину толкушкой. Добавь к ней измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Доведи соус до кипения, провари на слабом огне около 20 минут и закатай в стерилизованные банки.
3. Мусс из черной и красной смородины с манкой
Воздушный десерт из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г красной смородины, 150 г черной смородины, 70 г манки, 120 г сахара, 600 мл воды.
Приготовление: Залей всю смородину водой и провари 6-7 минут после кипения. Перетри массу через сито, добавь в отвар сахар и снова вскипяти. Всыпь манку, помешивая, и провари кашу 3-4 минуты на слабом огне. Дай заготовке остыть до комнатной температуры и взбей миксером до пышной светлой массы. Разложи мусс в бокалы и отправь в холодильник.
4. Смузи с красной смородиной и миндальным молоком
Очень вкусно будет также с овсяным или соевым молоком.
Тебе понадобится: 200 г красной смородины, 100 г клубники, 150 г банана, 200 мл миндального молока.
Приготовление: Оборви со смородины веточки, а с клубники – листики. Очисти банан и взбей все ингредиенты до однородности.
5. Желе из красной смородины на зиму
Плюс этого рецепта в том, что можно даже не обрывать ягоды с веточки.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Красную смородину засыпь сахаром, разомни толкушкой и оставь на несколько часов. После чего доведи до кипения и провари 6-8 минут на среднем огне, помешивая. Перетри желе через сито, провари его еще немного и закатай в стерилизованные банки.
6. Кекс с красной смородиной
Заранее промой и перебери смородину, чтобы она успела обсохнуть.
Тебе понадобится: 180 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г сахара, 1 щепотка соли, 250 г муки, 300 г красной смородины.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь молоко и растопленное масло. Добавь просеянные сухие ингредиенты и в конце – вмешай в тесто присыпанную мукой красную смородину. Выпекай кекс около 1 часа в духовке при 180 градусах.
7. Зефир из красной смородины
Домашний зефир ощутимо отличается от магазинного, причем в лучшую сторону.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 1 яичный белок, 350 г сахара, 90 мл воды, 6 г агар-агара.
Приготовление: Блендером измельчи смородину и перетри пюре через сито – понадобится 125 г. Миксером взбей пюре со 125 г сахара. Добавь белок и взбей еще раз, постепенно прибавляя обороты. Параллельно доведи до кипения воду с агаром, добавь оставшийся сахар и прогрей сироп примерно до 110 градусов.
Когда белковая масса станет светлой и плотной, тонкой струйкой влей сироп, продолжая взбивать. Взбивай заготовку дальше, пока она не остынет до 50 градусов. С помощью кондитерского мешка выложи зефир на пергамент и оставь его до застывания.
8. Песочный пирог с красной смородиной
А заодно делимся рецептом самого простого песочного теста.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 60 г и 4 ст.л. сахара, 2 желтка, 180 г сливочного масла, 400 г красной смородины, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри просеянную муку и холодное нарезанное масло в крошку. Добавь 60 г сахара и желтки, быстро замеси тесто, заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Раскатай и выложи тесто в форму, формируя бортики. Наколи дно вилкой и отправь корж на 20 минут в духовку при 180 градусах. Смешай красную смородину, оставшийся сахар и крахмал, и выложи эту начинку на основу. Срежь лишние бортики, измельчи их в крошку, посыпь смородину и отправь пирог в духовку еще на 20 минут.
9. Компот из красной смородины с апельсином на зиму
Сам по себе компот из красной смородины может быть слегка пресноватым, но с апельсином – идеально.
Тебе понадобится: 100 г апельсина, 500 г красной смородины, 200 г сахара.
Приготовление: В стерилизованную банку выложи красную смородину и нарезанный кусочками апельсин. Залей их кипятком на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Снова залей смородину и закатай компот на зиму.
10. Щавелевый лимонад с красной смородиной
Настоящая сезонная диковинка для любителей освежающих напитков.
Тебе понадобится: 1 пучок щавеля, 150 г красной смородины, 1 стакан колотого льда, 600 мл тоника.
Приготовление: Блендером измельчи щавель, треть красной смородины и половину льда. Залей в кувшин, добавь оставшиеся ягоды и лед. Залей лимонад тоником и дай ему немного настояться.
11. Пирог с маком и красной смородиной
Такой красивый в разрезе и такой ароматный – как тут устоять?
Тебе понадобится: 180 г сахара, 10 г ванильного сахара, 4 яйца, 3 ст.л. мака, 6 г разрыхлителя, 300 г муки, 200 г красной смородины, 200 г сливочного масла.
Приготовление: Миксером взбей яйца с двумя видами сахара. По очереди добавляй муку с разрыхлителем и растопленное масло. Затем добавь мак, и потом – красную смородину, смешанную с несколькими ложками муки. Выпекай пирог около 1 часа в духовке при 180 градусах.
12. Молочный коктейль с красной смородиной
Получается очень необычный вкус – куда оригинальнее обычного коктейля с сиропом.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 200 г мороженого, 150 г красной смородины, 1 банан.
Приготовление: Оборви смородину с веточек и взбей ее блендером. Всыпь кусочки банана и снова взбей. Добавь мороженое и молоко, и взбей коктейль еще раз.
13. Сок из красной смородины на зиму
Рассказываем, как правильно закатать в банки смородиновый сок, чтобы он простоял весь сезон.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Слегка разомни смородину прямо с веточками, залей ее водой, доведи до кипения и провари 10 минут под крышкой на слабом огне. Перетри отвар через сито, добавь сахар по вкусу и снова доведи до кипения. Закатай сок в стерилизованные банки.
14. Мороженое из красной смородины и йогурта
Отлично освежает даже в самые жаркие летние дни!
Тебе понадобится: 400 г греческого йогурта, 400 г красной смородины, сахарная пудра.
Приготовление: Блендером измельчи красную смородину и по желанию – перетри ее через сито. Добавь йогурт и сахарную пудру по вкусу. Взбей все вместе, разложи по формочкам для мороженого и отправь в морозилку.
15. Морс из красной смородины
Хорошая альтернатива обычному компоту или соку.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 1 л воды, 5-7 ст.л. сахара.
Приготовление: Перетри красную смородину через сито. Залей жмых водой, добавь сахар, доведи до кипения и провари несколько минут. Дай отвару остыть под крышкой, после чего процеди его и смешай с оставшимся соком.
16. Клафути из творога с красной смородиной
Интересная вариация традиционного запеченного десерта.
Тебе понадобится: 400 г творога, 120 г красной смородины, 80 г сметаны, 80 г сахара, 30 г кокосовой стружки, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, 2 г ванилина.
Приготовление: Миксером взбей яйцо с сахаром и ванилином. Добавь творог, сметану и крахмал, и снова взбей. Вмешай в тесто красную смородину, выложи все в форму и посыпь кокосовой стружкой. Выпекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
17. Компот из красной смородины и ревеня
Особенно вкусным этот компот получается, если подавать его со льдом.
Тебе понадобится: 200 г ревеня, 200 г красной смородины, 2 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, засыпь в нее сахар и немного провари. Засыпь нарезанный ревень и красную смородину, снова доведи компот до кипения, провари 2 минуты, сними с огня и дай ему настояться под крышкой.
18. Смузи с грейпфрутовым соком и красной смородиной
Для тех, кто предпочитает смузи с кислинкой и легкой терпкостью.
Тебе понадобится: 100 г красной смородины, 1 стакан свежего грейпфрутового сока, 1 банан.
Приготовление: Очисти банан и оборви смородину с веточек. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
19. Творожное суфле с красной смородиной
Обязательно перетри творог через сито, чтобы он был более однородным.
Тебе понадобится: 200 г красной смородины, 4 яйца, 250 г творога, 80 г сахара, 10 г ванильного сахара, 30 г муки, 30 г крахмала, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Отдели желтки и разотри их с творогом и двумя видами сахара. Добавь муку и крахмал. Миксером взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их к творогу. Смажь формочки маслом. Осторожно вмешай в суфле смородину, выложи его в формочки и поставь их в противень с водой. Запекай суфле 20 минут в духовке при 180 градусах.
20. Салат с курицей, яблоком и красной смородиной
Для рецепта хорошо подойдет хрустящее и сладкое яблоко.
Тебе понадобится: 100 г куриного филе, 50 г салата Айсберг, 1 яблоко, 60 г красной смородины, 1 ст.л. лимонного сока, 60 мл йогурта, специи.
Приготовление: Отвари, запеки или обжарь курицу. Нарежь ее тонкими слайсами, а яблоко – дольками. Дополнительно сбрызни яблоко лимонным соком. Произвольно измельчи Айсберг, добавь красную смородину и заправь салат йогуртом со специями.