Ну кто не любит то самое желе с красной смородиной из детства? Тем более, что есть так много разных способов его приготовить. В этот раз мы собрали для тебя подборку рецептов с желатином – самых быстрых и простых, на скорую руку!
1. Желе из красной смородины с желатином в формочках
Для начала начнем с классического желе, которое готовится вместо десерта.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 12 г желатина.
Приготовление: Перетри смородину через сито и смешай это пюре с сахаром до растворения. Разведи желатин в воде по инструкции и влей к нему 100-150 мл смородинового сока. Прогрей до полного растворения на слабом огне и перелей к оставшейся смородины. Перемешай желе, разлей по формочкам и отправь в холодильник.
2. Желе из красной смородины с желатином на зиму
Получается густой желейный джем, от которого всегда в восторге дети.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Удали веточки и пропусти ягоды красной смородины через мясорубку или измельчи блендером. Потом перетри все через сито, добавь сахар с желатином и оставь на 15 минут. Доведи заготовку до кипения, сразу сними с огня и разлей желе из смородины в стерильные банки.
3. Желе из красной смородины с желатином без сахара
Диетический и ПП рецепт желе для всех, кто следит за питанием и фигурой.
Тебе понадобится: 150 г красной смородины, 350 мл воды, 13 г желатина.
Приготовление: Перебери смородину, залей кипятком и провари пару минут. Отдельно разведи в воде желатин по инструкции. Перетри ягоды через сито, добавь желатин и снова доведи до кипения. Провари до полного растворения и разлей желе по формочкам или стерильным банкам.
4. Желе из красной смородины с желатином без варки
Такое желе рекомендуем хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 12 г желатина.
Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Перетри смородину через сито, смешай с сахаром до растворения и потом вмешай желатин. Разлей желе в стерильные банки.
5. Желе из красной и черной смородины с желатином
У этого желе еще более яркий и насыщенный цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 700 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Смешай ягоды смородины, провари 5-7 минут и перетри через сито. Добавь сахар и перемешай до растворения. Разведи желатин по инструкции и влей туда же. Доведи заготовку до кипения на слабом огне, помешивая, и разлей в стерильные банки.
6. Желе из красной смородины с желатином и лимонной кислотой
Лимонная кислота – это и немного приятной кислинки, и лучшая сохранность.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 12 г желатина.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на полчаса и доведи до кипения. Перетри через сито и добавь желатин. Нагревай на слабом огне, помешивая, до растворения желатина. Добавь лимонную кислоту и разлей желе в стерильные банки.
7. Желе из красной смородины с желатином через соковыжималку
Соковыжималка – один из лучших способов избавиться от кожицы смородины. Не нужно потом ничего перетирать!
Тебе понадобится: 1,3 кг красной смородины, 500 г сахара, 1 пакетик желатина.
Приготовление: Пропусти смородину через соковыжималку. Добавь туда сахар и желатин, перемешай и доведи до кипения, продолжая помешивать. Провари желе 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.
8. Желе-пятиминутка из красной смородины с желатином
Приготовим густую желейную заготовку по технологии варенья-пятиминутки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 25 г желатина, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери смородину, оборви веточки, засыпь ее сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Дай ему остыть и провари еще 5 минут. И так повтори еще последний раз. Разведи желатин в воде по инструкции, влей в слегка остывшее смородиновое варенье, перемешай и разлей по стерильным банкам.
9. Желе из отвара красной смородины с желатином
Если нет соковыжималки для сока – тогда используй этот рецепт.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 400 мл воды, 200 г сахара, 16 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в 100 мл воды. Ягоды смородины засыпь сахаром, влей оставшуюся воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь смородину на дуршлаг и процеди отвар. Влей желатин в ягодный сироп, перемешай, разлей желе по формам и убери в холодильник.
10. Желе из красной смородины и яблок с желатином
Не такое прозрачное, как просто ягодное желе, но однозначно вкусное и полезное.
Тебе понадобится: 700 г яблок, 700 г красной смородины, 300 г сахара, 2 ст.л. желатина, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду, протуши до мягкости и слегка их разомни. Перетри смородину через сито, смешай с сахаром и отправь к яблокам. Доведи все до повторного кипения и вари около 20-30 минут. Отдельно разведи желатин в воде по инструкции. Вмешай его в готовую заготовку и разложи желе по стерильным банкам.
11. Желе из красной смородины и крыжовника с желатином
Обрежь с крыжовника все хвостики перед приготовлением.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 г крыжовника, 2 ст.л. желатина, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана воды.
Приготовление: Залей крыжовник стаканом воды, добавь половину сахара, доведи до кипения, провари 5 минут и разомни его толкушкой. Дай заготовке остыть. Добавь ягоды смородины, оставшийся сахар и еще воду, и снова провари заготовку 5 минут.
По желанию – еще раз разомни или перетри через сито. Снова дай остыть и провари 5 минут. Добавь лимонную кислоту и заранее разведенный желатин. Тщательно перемешай до растворения и разлей желе в стерильные банки.
12. Желе из красной смородины и других ягод с желатином
Лучший дачный рецепт желе из всего, что окажется под рукой.
Тебе понадобится: 3 стакана красной смородины, 200 г вишни, 4 стакана земляники, 3 стакана черники, 10 стаканов сахара, 1,5 стакана воды, 2 пакетика желатина.
Приготовление: Перебери все ягоды, оборви веточки и удали косточки. Влей воду, доведи до кипения и провари 8-10 минут. Добавь сахар, перемешай и оставь заготовку до утра. По желанию – измельчи ее блендером. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь растворенный в воде желатин, еще раз перемешай и разлей желе в стерильные банки.