Добавь в свой рацион побольше полезных напитков – например, приготовь вкусный морс из красной смородины! Он пополнит запас витаминов в организме, а также отлично утолит жажду. Заинтриговали? Тогда рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Морс из красной смородины через соковыжималку
Простой рецепт морса для тех, у кого есть соковыжималка.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь смородиновый сок и провари 5 минут. Выключи огонь, немного остуди и всыпь сахар. Накрой крышкой и убери в сторону остывать.
2. Морс из красной смородины – классический рецепт
Свари морс заранее, чтобы к трапезе он успел настояться.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 200 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смородину помести в кастрюлю, засыпь сахаром и хорошенько разомни. Влей воду и прокипяти 3-5 минут. Сними с огня, добавь сахар и перемешай. Настаивай морс под крышкой 20-30 минут.
3. Насыщенный морс из красной смородины
Используй только отборные ягоды.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 100 г сахарного песка, 1 л воды.
Приготовление: Смородину всыпь в кипящую воду и провари 5 минут. Процеди, а ягоды протри через сито. Добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. Сними кастрюлю с огня, накрой морс крышкой и убери в сторону остывать.
4. Морс из красной смородины с лимонным соком
В древности морс представлял собой подслащенную воду.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 лимон, 100 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере. Влей воду и на медленном огне доведи до кипения. Лимон разрежь пополам, выдави сок и добавь в кастрюлю с кипящим морсом. Провари 4-5 минут, сними с огня и слегка остуди. Всыпь сахар, остуди, разлей морс по бутылкам и поставь в холодильник.
5. Морс из красной смородины с корицей
Корица придает готовому морсу аромат и легкие нотки жгучести.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 250 г сахара, 1 палочка корицы, 1,5 л воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере и протри через сито. Добавь воду, палочку корицы и провари 5 минут. Затем вылови корицу и выброси, а в кастрюлю с морсом всыпь сахар и перемешай. Накрой крышкой и убери в сторону остывать.
6. Морс из красной смородины с мятой
По такому же принципу можно готовить и с мелиссой.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 2 веточки мяты, 100 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Сложи смородину в кастрюлю и хорошенько разомни ее толкушкой. Добавь мяту, воду и провари 5 минут. Процеди, всыпь сахар и снова доведи до кипения. Сними кастрюлю с плиты, накрой крышкой и остуди.
7. Морс из красной смородины с лимонной кислотой
Не выбрасывай жмых, из него получается вкусный чай.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Смородину пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь смородиновый сок и лимонную кислоту. Прокипяти 5 минут, сними с огня и всыпь сахар. Накрой крышкой, остуди, разлей по бутылкам и поставь морс на хранение в холодильник.
8. Морс из красной смородины с медом
Витаминный морс, который отлично бодрит.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г меда, 1 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины пропусти через мясорубку и протри через сито. Вскипяти воду, добавь смородиновое пюре и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди и добавь мед. Перемешай и настаивай морс под крышкой около получаса.
9. Морс из красной смородины без сахара
Достойная альтернатива надоевшим компотам.
Тебе понадобится: 350 г красной смородины, 1 л воды.
Приготовление: Смородину разомни толкушкой, смешай с водой и прокипяти 3 минуты. Процеди, остуди морс до комнатной температуры и убери на хранение в холодильник.
10. Морс из замороженной красной смородины
Такой морс можно готовить сколько угодно – хоть круглый год.
Тебе понадобится: 500 г замороженной красной смородины, 150 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Замороженную смородину измельчи в блендере и протри через сито. Смешай с водой и прокипяти 3 минуты на медленном огне. Сними с плиты, всыпь сахар и хорошенько перемешай.
11. Морс из красной смородины с экстрактом стевии
Без сахара – гораздо полезнее!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 ч.л. экстракта стевии, 2 л воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, протри через сито и смешай с водой. Прокипяти 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Добавь экстракт стевии, перелей морс в бутылки и убери настаиваться в холодильник.
12. Морс из красной смородины с фруктозой
Процеживать морс можно через мелкое сито или двойной слой марли.
Тебе понадобится: 350 г красной смородины, 1 ст.л. фруктозы, 1 л воды.
Приготовление: Смородину всыпь в кипящую воду и провари 5 минут. Сними с огня, измельчи погружным блендером и процеди. Верни на огонь и прокипяти еще 1 минуту. Сними кастрюлю с плиты, добавь фруктозу и хорошенько перемешай. Остуди морс до комнатной температуры, перелей в бутылки и поставь в холодильник.
13. Морс из красной смородины с ванилью
Перед подачей готовый морс хорошенько охлади.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 капля ванильной эссенции, 100 г сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере, смешай с водой и прокипяти 5 минут. Процеди, добавь сахар, ванильную эссенцию и доведи морс до кипения. Сними с огня, накрой крышкой и убери в сторону остывать.
14. Морс из красной смородины с апельсинами
Если лимонной кислоты нет, тогда просто добавь пару ложек сока лимона.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 апельсина, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры, разбери на дольки и пропусти через соковыжималку. Смородину помести в кастрюлю и слегка разомни. Добавь воду, апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Прокипяти морс 10 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай на зиму.
15. Морс из красной смородины и клубники
Вместо сахара можно добавить мед.
Тебе понадобится: 1 стакан красной смородины, 1 стакан клубники, 100 г сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Смородину и клубнику пропусти через соковыжималку. Добавь воду и прокипяти 5 минут. Сними морс с огня, слегка остуди и всыпь сахар. Перемешай, накрой крышкой и остуди.
16. Морс из красной смородины и малины с корицей
Вода должна быть хорошего качества, так как от нее тоже во многом зависит вкус готового напитка.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г малины, 1 палочка корицы. 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Немного ягод отбери, а остальные пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь палочку корицы и провари 5 минут. Влей сок, всыпь целые ягоды и провари морс 3 минуты. Сними с огня, всыпь сахар и перемешай.
17. Морс из красной смородины и вишни
Лучше всего хранить морс в стеклянной посуде.
Тебе понадобится: 1 стакан вишни, 1 стакан красной смородины, 3 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, смешай со смородиной и разомни толкушкой. Влей воду и провари 5 минут после закипания. Процеди, добавь сахар и еще раз доведи морс до кипения. Остуди, разлей по бутылкам и поставь в холодильник.
18. Морс из красной смородины и алычи
Освежающий летний напиток для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 300 г алычи, 180 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Алычу очисти от косточек и вместе со смородиной пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь сок и вари 4-5 минут на слабом огне. Сними с плиты, всыпь сахар и хорошенько перемешай.
19. Морс из красной смородины и клюквы
Если ягоды попались кислые, тогда можно добавить больше сахара.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 300 г клюквы, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смородину и клюкву пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь ягодный сок и провари 5 минут. Выключи огонь, добавь сахар и остуди морс до комнатной температуры. Перелей в бутылки и убери его настаиваться в холодильник.
20. Морс из красной смородины со стерилизацией
Во время стерилизации прикрывай банки крышками.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 300 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Смородину разомни с помощью толкушки, добавь воду, лимонную кислоту, сахар и прокипяти 5 минут. Разлей морс в чистые сухие банки, простерилизуй 10 минут и закатай.