Одно из лучших дополнений к красной смородине в любых заготовках – это апельсин. У самой ягоды не слишком выразительный вкус, и поэтому ароматный цитрус вполне решает эту проблему. В сегодняшней подборке мы собрали 12 отличных рецептов компота из этих ингредиентов!
1. Летний компот из красной смородины с апельсином
В такой компот можно еще добавить немного душистых специй по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, нарежь апельсин кружочками, добавь сахар и залей все водой. Доведи компот до кипения, провари 2 минуты и сними с огня. Дай ему настояться под крышкой в течение 30 минут.
2. Компот из красной смородины с апельсином на зиму
Классическая зимняя заготовка – просто, быстро и очень вкусно.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь смородину и нарезанный кружочками апельсин в чистую сухую банку. Залей все кипятком, оставь на 7-10 минут и слей эту воду. Снова вскипяти ее с сахаром и лимонной кислотой, залей обратно в банки и закатай.
3. Компот из красной смородины с апельсином и лимоном
Не двойная, а уже даже тройная порция витамина C в одном стакане!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 1 апельсин, 1 лимон, 350 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь красную смородину в стерильные банки, добавь нарезанные кружочками апельсин и лимон. Залей заготовку кипятком и оставь на 10 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
4. Компот из красной смородины, апельсина и корицы со стерилизацией
Вкусный и ароматный компот, который понравится всем домочадцам.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, добавь корицу и провари его пару минут. Выложи в банки красную смородину и ломтики апельсина. Залей их сахарным сиропом, простерилизуй банки 15-20 минут в кипящей воде и закатай.
5. Компот из красной смородины с апельсином и мятой
Хороший освежающий напиток на лето. А при желании – разлей его по стерильным банкам сразу после варки.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 апельсин, 4 веточки мяты, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Залей смородину и кусочки апельсина водой, и доведи все до кипения. Добавь сахар и листики мяты, провари компот до растворения сахара и сними с огня.
6. Компот из красной и черной смородины с апельсином на зиму
От этого компота точно будут в восторге взрослые и дети!
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 300 г черной смородины, 1 апельсин, 350 г сахара, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики, 3 л воды.
Приготовление: Засыпь всю смородину и произвольно нарезанный апельсин в чистые сухие банки. Добавь специи и сахар, и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышками. Слей сироп, снова его вскипяти, залей обратно в банки и закатай.
7. Компот из клюквы и красной смородины с апельсином
Предпочитаешь компоты с кислинкой? Тогда выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 300 г клюквы, 2 апельсина, 350 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи клюкву, красную смородину и нарезанные апельсины по стерильным банкам. Залей их кипятком и оставь на 5-7 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и опять доведи до кипения. Залей полученный сироп обратно в банки и закатай компот на зиму.
8. Компот из замороженной красной смородины с апельсином
Хороший вариант в любое время года, если у тебя есть запас замороженных ягод.
Тебе понадобится: 300 г замороженной красной смородины, 1 апельсин, 200 г сахара, 1-1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и нарезанным кружочками апельсином. Провари 2 минуты, добавь красную смородину и провари все еще 2 минуты. Сними компот с плиты и оставь его настояться под крышкой.
9. Компот из красной и белой смородины с апельсином
Не только вкусный, но и очень оригинальный даже визуально.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г белой смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина, 3 л воды.
Приготовление: Засыпь всю смородину в стерильные банки и добавь нарезанный апельсин. Залей их кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и ванилин, доведи до кипения и провари сироп еще 2 минуты. Залей сироп обратно в банки и закатай компот на зиму.
10. Компот из красной смородины, яблок и апельсина
Если у тебя мелкие яблоки, вроде ранеток – тогда их можно даже не резать.
Тебе понадобится: 3 яблока, 400 г красной смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки и апельсины дольками, оборви смородину с веточек и выложи все в стерильные банки. Засыпь сахаром, залей кипятком и оставь на 10-15 минут под крышками. Слей сироп, снова его вскипяти, залей обратно и закатай компот.
11. Компот из красной смородины и малины с апельсином
Деликатные ягоды требуют к себе такого же деликатного обращения.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г малины, 1 апельсин, 250 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2-3 л воды.
Приготовление: Выложи в стерильные банки малину и красную смородину. Вскипяти воду с сахаром, добавь лимонную кислоту и тонко нарезанный апельсин. Залей ягоды полученным сиропом и закатай компот на зиму.
12. Компот из красной смородины, крыжовника и апельсина
Для этого рецепта не имеет значения– свежая ягода или замороженная.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г крыжовника, 1 апельсин, 300 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь нарезанный апельсин и всыпь крыжовник со смородиной. Провари компот около 5 минут, сними с огня и дай ему настояться полчаса под крышкой.