Маффины уже давно перестали быть только сладким угощением к чаю, их можно делать из чего угодно – мяса, овощей и сыра. Куриные маффины – это идеальный полезный перекус на скорую руку, а готовятся они даже проще и быстрее котлет. Лови подборку из 15 отличных рецептов!
1. Куриные маффины с сыром и зеленью
Простое, но беспроигрышное сочетание ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 куриных грудки, 1 стакан тертого сыра, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана муки, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Отвари и мелко нарежь курицу. Венчиком смешай яйца, сметану, молоко и специи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай тесто, выложи его в формочки и выпекай маффины в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
2. Куриные маффины с луком и сыром
Хорошо знакомый многим рецепт маффинов на кефире. Муку можно взять любую.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 200 г муки, 75 г твердого сыра, 200 мл кефира, 1 луковица, 2 яйца, 1/3 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Пропусти курицу через мясорубку, измельчи лук и натри сыр. Тщательно смешай вместе все ингредиенты, выложи массу в формочки и выпекай маффины 35-40 минут при 180 градусах в духовке.
3. Куриные маффины на йогурте и майонезе с зеленым луком
Особенно вкусно они получаются с чеддером или пармезаном.
Тебе понадобится: 2 куриные грудки, 100 г муки, 1/2 стакана молока, специи, по 50 г майонеза и йогурта, 100 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Отвари и мелко нарежь курицу. Измельчи зеленый лук и натри сыр. С помощью венчика смешай яйца, молоко, майонез, йогурт и специи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, выложи тесто в формочки для маффинов и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
4. Куриные маффины с целыми шампиньонами
Нужны шампиньоны одного размера со шляпкой – примерно по размеру маффинов.
Тебе понадобится: 450 г куриного филе, 150 г шампиньонов, 1 яйцо, 50 мл йогурта, 1 пучок укропа, 40 г пармезана, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, измельчи укроп и смешай все с йогуртом, яйцом, давленым чесноком и специями. Разложи массу по формочкам и вставь в каждый маффин по шампиньону. Присыпь тертым пармезаном и выпекай полчаса в духовке при 190 градусах.
5. ПП куриные маффины с отрубями и творогом
Низкокалорийный рецепт для всех, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1 яйцо, 3 ст.л. овсяных отрубей, 100 г творога, 1 зубчик чеснока, 10 г твердого сыра, специи, зелень.
Приготовление: В блендере измельчи куриное филе с отрубями и желтком. Приправь по вкусу. Взбей белок до легкой пены и смешай его с творогом, измельченным чесноком, зеленью и специями. Выложи в формочки куриный фарш, затем – белковый слой, а потом – посыпь сыром. Отправь маффины на 25-30 минут в духовку при 190 градусах.
6. Куриные маффины с грибами
Для этого рецепта подойдут любые грибы, которые тебе больше всего нравятся.
Тебе понадобится: 90 г куриного филе, 1 яичный белок, 65 г грибов, 25 мл кефира, 15 г зеленого лука, 0,5 ст.л. отрубей, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и измельчи их в блендере до однородности. Выложи массу в формочки и выпекай маффины 30-35 минут при 180 градусах в духовке.
7. Куриные маффины с кабачком
Благодаря кабачку – маффины точно никогда не будут сухими.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 300 г кабачка, 150 г твердого сыра, 100 мл кефира, 2 яйца, 150 г муки, 70 мл оливкового масла, 6 г разрыхлителя, специи.
Приготовление: Отвари куриное филе около 10 минут в кипящей воде и мелко нарежь. Кабачок натри на крупной терке и отожми лишний сок. Натри сыр на той же терке. Взбей с помощью венчика кефир, яйца, специи и разрыхлитель. Добавь муку, затем – масло и остальные ингредиенты. Выложи получившееся тесто в формочки и выпекай куриные маффины примерно 30 минут в духовке при 170-180 градусах.
8. Куриные маффины с помидорами
Еще один рецепт, который вполне впишется в ПП рацион, потому что в нем нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 2 помидора, 3 яйца, 170 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Смешай куриное филе со специями и выложи его в формочки на треть. Сверху добавь мелко нарезанные помидоры и залей все взбитыми яйцами. Посыпь тертым сыром и отправь маффины на 20-25 минут в духовку при 190 градусах.
9. Куриные маффины с болгарским перцем
Не только вкусные, но еще и очень яркие в разрезе.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 ст.л. сметаны, 1 болгарский перец, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 4 веточки зелени.
Приготовление: Отвари и измельчи курицу в блендере. Взбей яйца со сметаной и специями. Натри сыр, мелко нарежь болгарский перец, измельчи зелень и смешай все ингредиенты. Выложи массу в формочки и выпекай маффины 30-35 минут при 180 градусах в духовке.
10. Куриные маффины с картофельным пюре
А точнее, картофельные маффины с курицей и грибами – очень вкусно и сытно.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 куриное филе, 250 г муки, 3 яйца, 200 г твердого сыра, 100 г грибов, 200 мл молока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и грибы, и обжарь их до готовности. Дополнительно можно добавить лук или чеснок. Взбей яйцо, смешай его с картофельным пюре, добавь муку, а затем – влей молоко и перемешай тесто. Смешай тесто с курицей, грибами и большей частью тертого сыра. Выложи в формочки, посыпь оставшимся сыром и отправь маффины на 20 минут в духовку при 200 градусах.
11. Куриные маффины с овсяными хлопьями
Можно взять растительное или безлактозное молоко, если есть необходимость.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 130 мл молока, 1 яйцо, 60 г овсяных хлопьев, 4 веточки зелени, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья, молоко, яйцо и специи, и оставь их на 15 минут. Отвари и разбери на волокна куриное филе. Измельчи зелень, натри сыр и смешай все с курицей. Выложи в формочки половину овсяного теста, затем начинку и сверху снова овсяное тесто. Выпекай маффины 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
12. Куриные маффины с луком и морковью
В зажарку можно добавить и другие овощи, вроде сельдерея или болгарского перца.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 50 мл молока, 300 г шампиньонов, специи.
Приготовление: Измельчи куриное филе с помощью блендера или мясорубки. Натри морковь. Мелко нарежь лук с грибами, и обжарь их до готовности. Смешай все ингредиенты для маффинов и выложи в формочки. Выпекай 30-35 минут при 180 градусах в духовке.
13. Куриные маффины с тыквой
Для еще более яркого и насыщенного оттенка – добавь в них немного куркумы.
Тебе понадобится: 180 г куриного филе, 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, специи, 1,5 стакана тыквенного пюре, 2 яйца, 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 стакана воды, 1/2 пучка зелени.
Приготовление: Курицу отвари и нарежь кубиком. Измельчи тыкву в пюре и взбей ее до однородности с яйцами, маслом и водой. Добавь сухие ингредиенты, а затем – курицу и рубленую зелень. Выложи массу в формочки и выпекай маффины 20-25 минут при 180 градусах.
14. Куриные маффины с брокколи и творогом
Такая идея понравится даже детям, хотя обычно их и тяжело уговорить есть брокколи.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 250 г брокколи, 1/4 луковицы, 100 г творога, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи привари несколько минут и остуди. Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Перемешай массу, выложи ее в формочки для маффинов и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
15. Куриные маффины со шпинатом
Шпинат подойдет как свежий, так и замороженный.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 100 г шпината, 100 г адыгейского или другого сыра, 1 луковица, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отвари курицу 5-7 минут в кипящей воде и мелко нарежь. Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь шпинат и готовь еще 1-2 минуты. Мелко нарежь сыр и смешай его вместе с курицей и шпинатом. Взбей яйца со специями. Разлей половину яичной массы по формочкам, выложи курицу и залей ее оставшимся яйцом. Выпекай маффины 20-25 минут в духовке при 180 градусах.