Один из самых универсальных и вкусных перекусов на каждый день – это маффины. Они легко готовятся, быстро выпекаются, и могут быть буквально любыми. И 20 лучших рецептов маффинов мы уже собрали для тебя в этой подборке!
1. Классические американские маффины
Нежные и воздушные маффины с аппетитными трещинками сверху.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1/2 стакана коричневого сахара, 40 г темного шоколада, 60 мл растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Отдельно смешай до однородности все сухие и жидкие ингредиенты, но не взбивай. Смешай обе массы, добавь тертый шоколад и выложи все в формочки на 2/3. Отправь маффины в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.
2. Шоколадные маффины
Их волшебный аромат просто не даст тебе пройти мимо!
Тебе понадобится: 120 г муки, 1 яйцо, 60 г сахара, 50 мл молока, 30 г шоколада, 70 г шоколадных капель, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай сливочное масло, сахар, какао, молоко и 30 г шоколада, растопи все на плите, доведи до кипения, а потом дай остыть. Добавь яйцо, и затем – муку с разрыхлителем. В конце вмешай шоколадные капли, выложи тесто в формочки и выпекай по 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Маффины с черникой
Вместо черники можно использовать любую ягоду, просто черника уже стала классикой.
Тебе понадобится: 240 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 180 г черники, 180 г сахарной пудры, 120 мл молока, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей растопленное сливочное масло с яйцами и сахарной пудрой блендером. Добавь теплое молоко, а потом – муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешай чернику, разложи тесто в формочки и выпекай маффины 20-25 минут при 180 градусах.
4. Маффины с начинкой
Советуем использовать густую начинку, вроде джема, мармелада или желейного варенья.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 8 ч.л. джема, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты и отдельно слегка взбей молоко с яйцом и топленым сливочным маслом. Соедини обе части. Слегка заполни тестом формочки для маффинов, выложи по ложке джема и еще раз залей тестом. Выпекай маффины в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
5. Маффины со сгущенкой
Сгущенку лучше взять вареную, потому что обычно она гуще.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 140 г сгущенки, 60 мл растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Отдельно смешай все жидкие и сухие ингредиенты, кроме сгущенки, и соедини обе массы. Вылей немного теста в формочки, и сверху выложи сгущенку. Опять залей тестом и отправь маффины на 20 минут в духовку при 190 градусах.
6. Медовые маффины
Для приготовления воздушных домашних маффинов не нужен даже миксер!
Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 150 г сахара, 125 мл молока, 50 г меда, 110 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай все сухие и жидкие ингредиенты отдельно друг от друга. Соедини обе массы, наполни формочки на 2/3, и выпекай маффины в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
7. Творожные маффины
При подаче посыпь готовые маффины сахарной пудрой для красоты.
Тебе понадобится: 130 г муки, 150 г творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь творог и мягкое сливочное масло, и перетри все вместе. Добавь муку с разрыхлителем, перемешай до однородности и выложи тесто в формочки. Выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
8. Маффины на рисовой муке
Пушистые и мягкие, почти как облако!
Тебе понадобится: 150 г рисовой муки, 70 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г цукатов, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей миксером мягкое масло с ванильным и обычным сахаром до пышности. Добавь яйца и снова взбей. Постепенно добавь просеянные сухие ингредиенты, и в самом конце вмешай цукаты. Выложи тесто по формочкам и выпекай маффины около 20 минут при 190 градусах.
9. ПП маффины из овсянки
Сытный и полезный перекус для приверженцев правильного питания.
Тебе понадобится: 120 г овсянки, 1 банан, 100 г сметаны, 1 яйцо, 50 г изюма, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Измельчи овсянку почти в муку, смешай со сметаной и яйцом, и оставь на 10 минут. Туда же отправь измельченный в блендере банан и мед, а потом – муку с разрыхлителем. Вмешай в тесто изюм, выложи его в формочки и выпекай 20 минут при 190 градусах.
10. Банановые маффины
Бананы нужны максимально спелые, даже перезревшие.
Тебе понадобится: 200 г муки, 3 банана, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером мягкое масло с сахаром, добавь яйца и снова взбей. Измельчи бананы в пюре, и вмешай туда же. Добавь муку с разрыхлителем, выложи тесто в формочки и выпекай около 25 минут при 180 градусах в духовке.
11. Тыквенные маффины
Если ты любишь оригинальные сезонные блюда, тогда этот рецепт маффинов специально для тебя.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 300 г муки, 2 яйца, 175 г сахара, 100 г растительного масла, 75 г грецких орехов, 0,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Нарежь тыкву и отвари около 20 минут до мягкости. Измельчи ее в блендере и смешай с сахаром, яйцами и растительным маслом. Добавь просеянные сухие ингредиенты, а в конце – рубленые орехи. Выложи тесто в формочки для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах в духовке.
12. Кабачковые маффины
Такие маффины совсем не похожи на десерт к чаю, и отлично подойдут на завтрак.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 100 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 100 г ветчины, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке, оставь их на 10 минут и затем отожми лишний сок. Мелко нарежь ветчину, наруби зелень и натри сыр. Смешай все с кабачками и яйцами, и добавь просеянные сухие ингредиенты. Выложи кабачковую массу в формочки для маффинов и выпекай около 35 минут при 180 градусах.
13. Морковные маффины
По желанию добавь рубленые орехи, семечки или семена льна.
Тебе понадобится: 130 г моркови, 90 г муки, 1 яйцо, 70 г сахара, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь на мелкой терке. Отдельно взбей яйца с маслом и смешай сухие ингредиенты. Добавь к яйцам морковь, а потом – сухую массу. Выложи тесто в формочки и выпекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
14. Маффины из мясного фарша
Мясные маффины – очень удобная и вкусная альтернатива привычным котлетам.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 200 г замороженных овощей, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. тертого сыра, специи.
Приготовление: Смешай вместе все ингредиенты, кроме тертого сыра, и выложи фарш в формочки для маффинов. Посыпь сыром и запекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Маффины с сыром и зеленью
Подойдет любая зелень, от петрушки и зеленого лука до базилика и шпината.
Тебе понадобится: 300 г муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 1/2 стакана зелени, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца, молоко, сметану и растительное масло. Добавь муку с содой и разрыхлителем, а потом – рубленую зелень и тертый сыр. Выложи массу в формочки и выпекай маффины 20-25 минут при 200 градусах.
16. Яблочные маффины
По желанию можешь не резать яблоки, а натереть их на крупной терке.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 яблоко, 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 80 мл молока, 10 г разрыхлителя,1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты и отдельно смешай молоко, яйца и растопленное масло. Соедини обе массы, и добавь очищенные и нарезанные яблоки. Выложи тесто в формочки и выпекай 25 минут при 200 градусах в духовке.
17. Маффины со шпинатом
Рекомендуем для удобства использовать замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 220 г муки, 150-200 г шпината, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. растительного и сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный размороженный шпинат на сливочном масле, приправь и дай остыть. Взбей яйца со сметаной, растительным маслом и специями, и добавь муку с разрыхлителем. Добавь шпинат и тертый сыр, выложи тесто в формочки и выпекай маффины около 25 минут в духовке при 200 градусах.
18. Ореховые маффины
Если у тебя сырые орехи, то сначала обжарь их на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1/3 стакана сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4,5 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере в крошку, и смешай с остальными сухими ингредиентами. Взбей яйцо со сметаной и добавь масло. Соедини обе массы, перемешай тесто и выложи в формочки. Выпекай маффины около 25 минут в духовке при 190 градусах.
19. Маффины с арахисовой пастой
Тесто на арахисовой пасте всегда получается очень вкусным и необычным.
Тебе понадобится: 280 г муки, 200 г сахара, 200 г арахисовой пасты, 170 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с яйцами и сахаром до пышности. Добавь арахисовую пасту и сметану, и снова взбей. Добавь муку с разрыхлителем, выложи тесто в формочки и выпекай в духовке 25 минут при 190 градусах.
20. Кокосовые маффины
А для более насыщенного вкуса возьми еще и кокосовое масло!
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 100 г кокосовой стружки, 50 г растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай венчиком растительное масло, яйца и сметану с сахаром. Добавь муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины около 25 минут в духовке при 200 градусах.