Ну как можно устоять перед ароматной и аппетитной домашней выпечкой? Шоколадные маффины – тот самый идеальный вариант, от которого будут в восторге домочадцы и гости. Вдобавок, они легко и быстро готовятся, а еще могут быть очень разнообразными. И наша подборка рецептов – лучшее тому подтверждение!
1. Маффины с какао на молоке
Самый простой рецепт шоколадных маффинов для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 175 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя, 45 г какао, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с молоком и сахаром и смешай просеянные сухие ингредиенты. Соедини обе массы и выложи тесто в формочки. Выпекай маффины 20 минут в духовке при 200 градусах.
2. Маффины с шоколадом
Сюда идет и какао, и обычный шоколад, так что получается вдвойне вкуснее.
Тебе понадобится: 120 г муки, 60 г сахара, 1 ст.л. какао, 100 г шоколада, 50 мл молока, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Отправь в кастрюлю сливочное масло, молоко, какао, сахар и половину шоколада, и доведи до кипения. Дай остыть и взбей эту смесь с яйцом. Добавь муку с разрыхлителем, а потом – рубленый оставшийся шоколад. Выпекай шоколадные маффины в духовке 25 минут при 180 градусах.
3. Маффины с белым шоколадом и миндалем
Такой легкий и в то же время такой изысканный вариант.
Тебе понадобится: 160 г муки, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 120 мл молока, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 5 ст.л. рубленого миндаля, 70 г белого шоколада.
Приготовление: Взбей яйцо и растопленное сливочное масло до пены. Добавь молоко с сахаром, а потом – муку, какао, соду и разрыхлитель. Добавь миндаль и рубленый белый шоколад, выложи тесто в формы и выпекай маффины 20 минут при 200 градусах в духовке.
4. Шоколадные маффины с творогом
Даже немного творога существенно меняет текстуру маффинов – просто попробуй!
Тебе понадобится: 200 г муки, 60 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 100 г творога, 1 яйцо, 150 мл кефира, 20 г какао, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей в блендере растопленное сливочное масло, сахар, творог, яйцо и кефир. Добавь просеянную муку, какао и разрыхлитель. Выложи маффины в формочки и выпекай их 25 минут в духовке при 180 градусах.
5. Шоколадные маффины с кабачками
Маффины получаются такими нежными, что никто и не догадается, что в них внутри.
Тебе понадобится: 140 г муки, 20 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 85 г коричневого сахара, 75 мл растительного масла, 40 г шоколада, 140 г кабачков, 1 яйцо, соль, корица.
Приготовление: Взбей яйцо с маслом и сахаром, смешай все сухие ингредиенты и соедини обе массы. Натри кабачки на мелкой терке, добавь их в тесто вместе с соком, и туда же отправь рубленый шоколад. Перемешай снова, выложи в формы и выпекай маффины в духовке около 25 минут при 180 градусах.
6. Шоколадные маффины на кефире
Вместо кефира можно взять скисшее молоко или другую жидкую кисломолочную основу.
Тебе понадобится: 170 г муки, 30 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 150 г сахара, 200 мл кефира, 80 мл растительного масла, 50 г шоколада.
Приготовление: Смешай просеянную муку, какао и разрыхлитель. Взбей яйцо с кефиром, сахаром и растительным маслом, и соедини обе смеси. Добавь кусочки шоколада и снова перемешай тесто. Выложи в формочки и выпекай шоколадные маффины 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
7. Шоколадные маффины на сметане
Маффины на сметане понравятся тем, кто не любит приторную сладость.
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. растительного масла, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей сметану, яйца, масло и сахар. Смешай все сухие ингредиенты и соедини две массы. Вымешай тесто, выложи в формочки для маффинов и отправь в духовку на 20 минут при 190 градусах.
8. Шоколадные маффины со сгущенкой
Советуем использовать для этого рецепта горький шоколад и вареную сгущенку.
Тебе понадобится: 50 г шоколада, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г какао, 60 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 8 ч.л. сгущенки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, растопи шоколад со сливочным маслом, и соедини обе массы. Добавь просеянные сухие ингредиенты и перемешай тесто. Выложи немного теста в формочки, сверху положи по ложке сгущенки и снова тесто. Выпекай маффины в духовке около 20 минут при 180 градусах.
9. Постные шоколадные маффины
Да, даже самая вкусная домашняя выпечка может быть постной!
Тебе понадобится: 250 мл воды, 200 г сахара, 1,5 стакана муки, 40 г какао, 10 г разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 1 щепотка соли, сушеная клюква.
Приготовление: Взбей венчиком воду с маслом и сахаром до однородности. Добавь просеянные сухие ингредиенты, перемешай тесто и добавь клюкву. Выложи все в формочки и выпекай маффины 25 минут при 180 градусах в духовке.
10. Шоколадные маффины на рисовой муке
Рисовая мука немного иначе вбирает влагу, так что соблюдай пропорции.
Тебе понадобится: 2 яйца, 120 г сахара, 70 мл растительного масла, 150 мл молока, 260 г рисовой муки, 30 г какао, 12 г разрыхлителя, 125 г шоколадных капель.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром. Добавь молоко и растительное масло, снова взбей и добавь сухие ингредиенты. В конце вмешай шоколадные капли и выложи тесто в формочки для маффинов. Отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
11. Шоколадные маффины с овсяными хлопьями
Один из самых полезных рецептов шоколадных маффинов. По желанию добавь орехи или сушеные ягоды.
Тебе понадобится: 50 г овсяных хлопьев, 150 г йогурта, 1 яичный белок, 60 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. какао, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей белок с сахаром, солью и ванилином до пены. Добавь йогурт с маслом и снова взбей. Добавь овсяные хлопья, оставь заготовку на 15 минут, и добавь оставшиеся сухие ингредиенты. Перемешай тесто, выложи в формочки и выпекай шоколадные маффины 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Шоколадные маффины с вишней
Если используешь замороженную вишню, то достань ее только перед приготовлением, не заранее.
Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 80 г горького шоколада, 100 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 45 г сливочного масла, 0,5 ст.л. крахмала, 100 г вишни без косточек.
Приготовление: Растопи шоколад со сливочным маслом и дай немного остыть. Добавь яйцо с молоком, и перемешай. Смешай вишню с крахмалом, и отдельно соедини другие сухие ингредиенты. Отправь сухую смесь в шоколад, вымешай однородное тесто и добавь вишню. Выложи маффины в формочки и выпекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
13. Шоколадные маффины с тертым яблоком
Еще один оригинальный способ сделать тесто для маффинов мягким и влажным.
Тебе понадобится: 200 г муки, 50 г какао, по 1 ч.л. соды и лимонной кислоты, 2 яйца, 1 щепотка соли, 150 г сахара, 1 щепотка ванилина, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. молотой корицы, 80 мл сливок, 2 яблока.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь растопленное масло и сливки. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и постепенно введи в тесто. В конце добавь мелко натертые очищенные яблоки и перемешай. Выложи тесто в формочки и выпекай 20-25 минут при 180 градусах в духовке.
14. Шоколадные маффины с бананом
Бананы – уже готовая основа для маффинов без всякого молока.
Тебе понадобится: 200 г муки, 2 банана, 100 г сахара, 50 г какао, 125 мл растительного масла, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и маслом, добавь размятые бананы и перемешай. Туда же добавь сухие ингредиенты и перемешай снова. Выложи тесто в формочки и выпекай шоколадные маффины 20 минут при 180 градусах в духовке.
15. Шоколадные маффины с кокосом
Сюда пойдет и кокосовое молоко, и кокосовая стружка.
Тебе понадобится: 150 г муки, 120 г сахара, 60 г какао, 4 ст.л. кокосового молока, 20 г кокосовой стружки, 10 г разрыхлителя, 60 г темного шоколада, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Растопи шоколад и смешай его с маслом и кокосовым молоком. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и соедини обе смеси до однородности. Выложи тесто в формочки для маффинов и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
16. Шоколадные маффины с черникой
Черничные маффины – американская классика. В этот раз сделаем их шоколадными!
Тебе понадобится: 150 г муки, 1 яйцо, 160 г сахара, 50 г сливочного масла, 125 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, по 1 щепотке соли и соды, 40 г какао, 50 г шоколада, 100 г черники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной пены. Добавь растопленное сливочное масло и молоко. Добавь все сухие ингредиенты, и в конце – чернику и рубленый шоколад. Выложи тесто в формочки и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
17. Шоколадные маффины с вареньем
Интересный нюанс в том, что варенье идет не в начинку, а прямо в тесто.
Тебе понадобится: 150 г варенья, 100 г 15% сметаны, 100 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей миксером яйцо с сахаром, потом добавь сметану и масло, а потом – все сухие ингредиенты. Взбей еще раз, и аккуратно вмешай в тесто варенье. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 20 минут при 180 градусах в духовке.
18. Шоколадные маффины в микроволновке
Экспресс-рецепт на скорую руку, те самые маффины в кружке.
Тебе понадобится: 70 г муки, 50 мл молока, 50 мл растительного масла, 35 г сахара, 1 яйцо, 10 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей все ингредиенты в блендере или с помощью венчика. Разложи тесто в чашки и отправь маффины в микроволновку на 3 минуты при 800 Вт.
19. Шоколадные маффины в мультиварке
В мультиварке можно сделать не только целый кекс во всю чашу, но и привычные аккуратные маффины.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 240 г муки, 80 г сахара, 100 г шоколада, 3 ст.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, добавь масло с молоком, и снова перемешай. Добавь мелко рубленый шоколад, и разложи тесто в раздельные формочки. Выстави их в чашу мультиварки и готовь маффины около 1 часа в режиме «Выпечка».
20. Шоколадные маффины с апельсином
Невероятно вкусное сочетание цитрусовой кислинки и сладости шоколада.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 230 мл молока, 2 яйца, 250 г муки, 100 г жареных грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 60 г какао, 100 г коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 30 г горького шоколада.
Приготовление: Взбей молоко с яйцом и сливочным маслом, и отдельно смешай все сухие ингредиенты. Соедини все вместе. Туда же добавь растопленный шоколад, сок половины апельсина, цедру по вкусу и рубленые орехи. Выложи тесто в формочки и отправь в духовку на 25-30 минут при 170 градусах.