Куриные желудки могут быть немного жестковатыми, поэтому лучше сразу готовить их в соусе. Например, отличный вариант – куриные желудки в сметане, рецептами которых мы и хотим поделиться с тобой сегодня. На сковороде, в мультиварке или духовке, с разными добавками – выбирай!
1. Куриные желудки с луком и морковью в сметане
Легкое и универсальное блюдо, которое очень быстро готовится.
Тебе понадобится: 400 г куриных желудков, 250 г сметаны, 1,5 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Промой и нарежь желудки, приправь их по вкусу. Тонко нарежь лук и морковь, и обжарь их до прозрачности лука. Отдельно обжарь куриные желудки, чтобы они схватились со всех сторон, влей горячую воду и туши 45 минут. Слей бульон, добавь овощи и сметану, и туши все вместе еще 15 минут. В конце добавь специи, чеснок и зелень, и еще через 2-3 минуты сними с огня.
2. Куриные желудки с грибами в сметане
Даже из такого простого продукта можно приготовить эффектное блюдо.
Тебе понадобится: 500 г куриных желудков, 300 г грибов, 1 луковица, 180-200 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь куриные желудки со всех сторон 5-7 минут, помешивая. Затем влей к ним 400-500 мл кипятка и протуши 40 минут под крышкой. После чего готовь желудки еще 10 минут без крышки на среднем огне, чтобы выпарить жидкость. Отдельно обжарь измельченный лук с грибами, тоже до испарения влаги. Смешай их с куриными желудками, добавь сметану и специи, и готовь все вместе еще 5-7 минут.
3. Куриные желудки со сметаной в мультиварке
По желанию, в сметану можно добавить ложку горчицы или томатной пасты.
Тебе понадобится: 800 г куриных желудков, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст.л. сметаны, 250 мл кипятка, специи.
Приготовление: Разогрей масло в мультиварке и включи режим «Жарка» на 20 минут. Выложи нарезанные куриные желудки, через 10 минут добавь измельченный лук и тертую морковь. Готовь до конца программы, помешивая. Добавь воду и специи, и включи режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до конца приготовления – добавь сметану.
4. Куриные желудки в сметане и соевом соусе
Такой рецепт точно понравится поклонникам азиатских ноток в блюдах.
Тебе понадобится: 500 г куриных желудков, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, 1 морковь, 100 г сметаны, 30 мл соевого соуса, 10 г чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь желудки, залей их водой, добавь специи для бульона и доведи до кипения. Провари 45 минут на слабом огне. Произвольно нарежь овощи и чеснок. Обжарь лук и морковь 3-5 минут, добавь болгарский перец, помидоры и чеснок, и готовь еще 5 минут. Добавь куриные желудки, сметану, специи, соевый соус и примерно 50 мл бульона от желудков. Туши все вместе 15 минут на слабом огне.
5. Куриные желудки с картошкой в сметане
Полноценное самостоятельное блюдо, к которому даже не нужно готовить гарнир.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 50 г сметаны, 250 г куриных желудков, 1 морковь, 2 луковицы, специи, укроп.
Приготовление: Нарежь и обжарь куриные желудки со всех сторон. Добавь нарезанный лук, морковь и немного воды, и туши 20 минут. Добавь специи, картошку и сметану, и туши еще полчаса. Перед подачей посыпь все рубленым укропом.
6. Куриные желудки со сметаной в горшочках
Для большей пикантности можно добавить немного аджики или соуса чили.
Тебе понадобится: 500 г куриных желудков, 5 ст.л. сметаны, 1/2 луковицы, 2 помидора, специи, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами и слегка обжарь. Нарежь куриные желудки и обжарь их с луком еще 5 минут. Добавь нарезанные помидоры, сметану и специи. Перемешай, выложи все в горшочки, долей воду и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
7. Куриные желудки в сметане с горчицей
В зависимости от того, какую горчицу ты возьмешь – и вкус будет разный.
Тебе понадобится: 500 г куриных желудков, 100 г моркови, 80 г лука, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Залей желудки водой, доведи до кипения, отвари до мягкости около 1 часа и нарежь. Измельчи лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь куриные желудки, сметану, горчицу, специи и около 100 мл бульона. Протуши все вместе еще 15 минут.
8. Куриные желудки в сметане с томатной пастой
Сметанно-томатный соус – это классика для тушеных мясных блюд.
Тебе понадобится: 1 кг куриных желудков, 200 г лука, 2 моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сметаны, специи, 3 стакана воды, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь желудки, залей их водой, добавь специи для бульона и вари около 1 часа. Лук с морковью измельчи и обжарь до мягкости. Добавь куриные желудки, сметану, томатную пасту, чеснок, специи и немного бульона для консистенции. Туши все вместе 20 минут.
9. Куриные желудки с овощной смесью в сметане
Быстрый домашний ужин из простых продуктов. Подойдет любая смесь по вкусу!
Тебе понадобится: 400 г куриных желудков, 300 г смеси из замороженных овощей, 120 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь куриные желудки, обжарь их 5-7 минут и влей 120-150 мл воды. Туши все 40-45 минут на слабом огне, затем добавь овощную смесь, перемешай и протуши еще 10-15 минут. Добавь сметану и специи, перемешай, протуши еще 5 минут и сними с огня.
10. Куриные желудки с маринованными огурцами в сметане
Необычный рецепт, который хочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 500 г куриных желудков, 60 г маринованных огурцов, 15 г корня хрена, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 см имбиря, 1 зубчик чеснока, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Отвари желудки около 1 часа до готовности и нарежь. Измельчи имбирь и чеснок, обжарь 1 минуту и добавь лук с морковью. Жарь 5-7 минут, помешивая. Добавь куриные желудки и жарь еще 8-10 минут. Добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, сметану, тертый хрен и специи. Перемешай и протуши еще 10-15 минут.