Легкий и воздушный меренговый торт – мечта всех сладкоежек. Нежный внутри и хрустящий снаружи, он готовится на основе взбитых белков с сахаром. Меренговые торты и рулеты невероятно популярны во французской кухне, а за последнее столетие распространились и по всему миру. Собрали для тебя 12 простых рецептов приготовления!
1. Меренговый торт – классический рецепт
Для ягодной прослойки используй любые, но желательно кисловатые ягоды. Например, малину.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- Для меренговых коржей
- 200 г яичных белков
- 300 г сахарной пудры
- 45 г кукурузного крахмала
- 0.25 ч.л. лимонной кислоты
- Для крема
- 300 г 33-35% сливок
- 60 г сахарной пудры
- 380 г сливочного сыра
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Для прослойки
- 250 г ягодного пюре
- 14 г кукурузного крахмала
- 40 г сахара
- Вбей миксером белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой в чистой и полностью сухой емкости. Взбивай до стойких пиков около 10 минут.
- Добавь крахмал и аккуратно перемешай все до однородности.
- С помощью кондитерского мешка и широкой круглой насадки сформируй четыре коржа и выпекай их в духовке 35-40 минут при 140-150 градусах. Дай коржам остыть.
- Отправь ингредиенты для прослойки в сотейник, перемешай и провари до загустения. Дай остыть до комнатной температуры.
- Взбей миксером все ингредиенты для крема до пышности.
- С помощью кондитерского шприца выложи на каждый меренговый корж ягодную прослойку и крем. Собери торт, укрась его тем же кремом и отправь на 1 час в холодильник.
2. Меренговый торт с арахисом и заварным кремом
Очень простой в приготовлении торт, несмотря на кажущуюся сложность.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций.
- Для меренговых коржей
- 180 г яичных белков
- 100 г арахиса
- 280 г сахара
- Для крема
- 1 ст.л. крахмала
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 200 мл сливочного масла
- 100 мл молока
- 1 ч.л. какао
- Взбей в сухой миске белки, постепенно увеличивая скорость миксера. Когда они дойдут до мягких пиков, добавь сахар, продолжая взбивать. И дальше взбивай до плотной стабильной массы.
- Обжарь арахис, измельчи его в блендере и аккуратно смешай с меренгой.
- С помощью кондитерского шприца и разных насадок сформируй на пергаменте два коржа и украшения.
- Суши меренгу в духовке 2 часа при 100 градусах.
- Смешай яйцо, сахар, крахмал и молоко для крема до однородности.
- Отправь заготовку на плиту и доведи до загустения на слабом огне, постоянно помешивая. Дай крему остыть.
- Взбей мягкое масло миксером и постепенно вмешай в него крем. Отложи часть и добавь туда какао – это для украшения торта.
- Сформируй торт из остывших меренговых коржей и белого заварного крема. Укрась его шоколадным кремом и другими добавками по вкусу.
- Отправь готовый меренговый торт на 1 час в холодильник.
3. Меренговый торт с бисквитом
Оригинальный маковый бисквит сочетается с не менее оригинальным кофейным кремом.
Время приготовления: 5 часов.
Количество: 4 порции.
- Для меренговых коржей
- 6 яичных белков
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты
- Для бисквита
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 100 г муки
- 200 г мака
- 2 ст.л. молока
- Для сиропа
- 6 ст.л. воды
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. коньяка
- Для крема
- 400 г сливочного масла
- 200 мл крепкого кофе
- 800 г вареной сгущенки
- Взбей миксером в сухой емкости охлажденные белки, постепенно увеличивая скорость.
- Когда масса станет пышной, тогда частями добавь сахар. Продолжай взбивать до стойких пиков.
- Добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, и взбивай еще минуту.
- Выложи массу в кондитерский шприц и сформируй два круглых коржа.
- Выпекай их в духовке около 2-3 часов при 100 градусах. Дай готовым коржам остыть.
- Взбей до пышности мягкое масло для бисквита и половину сахарной пудры. Добавь ванильный сахар и цедру.
- Поштучно добавь желтки, продолжая взбивать.
- Аккуратно вмешай молоко, а потом – муку с маком.
- Взбей белки с оставшейся сахарной пудрой и тоже вмешай в тесто лопаткой.
- Вылей тесто в форму по диаметру коржей из меренги и выпекай бисквит 30-40 минут в духовке при 180 градусах. Дай ему остыть на решетке и разрежь пополам.
- Вскипяти воду для сиропа, добавь сахар, провари до его растворения и потом еще немного – до загустения сиропа. Дай сиропу остыть и смешай с коньяком. Сбрызни этим сиропом бисквитные коржи.
- Взбей масло для крема до пышности и, продолжая взбивать, постепенно добавь сгущенку. Потом – кофе.
- Собери торт из меренговых и бисквитных коржей, промазывая их кремом.
4. Простой меренговый торт с клубникой
Если тебе нужен рецепт попроще и побыстрее для начала – это именно он.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
- Для коржа
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- 25 г очищенных фисташек
- Для меренги
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- Для украшения торта
- 200 г клубники
- 2 веточки мяты
- Миксером взбей мягкое масло с сахаром. Добавь яйцо и желтки, и снова взбей.
- Добавь молоко, просеянную муку и рубленые фисташки, перемешай тесто и выложи в форму.
- Взбей миксером белки до пиков, постепенно добавь сахар и взбей до гладкой и густой консистенции.
- Выложи меренгу на тесто и отправь торт в духовку на 50 минут при 160 градусах.
- Дай ему немного остыть, переложи на решетку и полностью остуди.
- Выложи сверху половинки клубники и листики мяты.
5. Меренговый торт «Павлова»
Укрась готовый торт любыми ягодами или фруктами на свой вкус.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- Для меренгового коржа
- 200 г яичных белков
- 350 г сахара
- 1 щепотка соли
- 3 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- Для крема
- 400 г 33-35% сливок
- 1 стручок ванили
- Взбей до пышности белки комнатной температуры. Продолжая взбивать, добавь сахар с солью.
- Продолжай взбивать до стойких пиков, и в конце добавь крахмал с уксусом.
- Выложи из меренги круглый высокий корж диаметром около 20 см. Сделай в нем углубление для начинки.
- Поставь корж в разогретую до 180 градусов духовку, сразу убавь температуру до 100 и выпекай 1.5 часа.
- Взбей сливки с семенами ванили или ванилином до пышности. Заполни этим кремом углубление в меренговом корже.
- Выложи ягоды, фрукты, шоколад и любые другие добавки.
6. Меренговый торт с маскарпоне
Вместо маскарпоне можно использовать и другой творожный сыр по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- Для меренговых коржей
- 5 яичных белков
- 220 г сахара
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка лимонной кислоты
- Для прослойки
- 2 банана
- Для крема
- 300 мл 33% сливок
- 200 г маскарпоне
- 100 г сахарной пудры
- Взбей белки с солью и лимонной кислотой до пышности. Постепенно добавь сахар и взбивай до стойких пиков около 10 минут.
- С помощью кондитерского мешка сделай из меренги два круглых коржа и выпекай их 40 минут в духовке при 140 градусах. Дай коржам остыть.
- Взбей до пышности все ингредиенты для крема.
- Смажь коржи кремом, выложи кружочки бананов и собери меренговый торт. Укрась его по вкусу и убери на 1 час в холодильник.
7. Меренговый торт-рулет
Рулет из меренги не только вкусный, но и невероятно красивый. А собирать его еще проще, чем классический торт из коржей.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- Для меренгового коржа
- 200 г яичных белков
- 250 г сахарной пудры
- 2 щепотки ванилина
- 1 ч.л. лимонного сока
- 20 г кукурузного крахмала
- Для прослойки
- 180 г замороженной ягоды
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- Для посыпки
- 1 горсть миндальных лепестков
- Для крема
- 220 г творожного сыра
- 20 г сахарной пудры
- 120 г 33% сливок
- Долго взбивай белки с сахарной пудрой до стойких пиков. Добавь остальные ингредиенты и взбей еще 30 секунд.
- Выложи меренгу на пергамент коржом примерно 30х40 см.
- Посыпь меренгу миндальными лепестками и отправь в духовку на полчаса при 150 градусах.
- Переверни корж, убери пергамент и дай ему остыть.
- Взбей все ингредиенты для крема и провари до загустения. Смажь корж готовым кремом.
- Отдельно взбей ингредиенты для прослойки и выложи сверху.
- Аккуратно сверни торт-рулет и убери его на 1-2 часа в холодильник.
8. Меренговый торт с карамелью
Для украшения торта используй растопленный шоколад, взбитые сливки и орешки.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 4 порции.
- Для меренговых коржей
- 6 яичных белков
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 150 г арахиса
- Для карамели
- 5 ст.л. сахара
- Для крема
- 400 мл молока
- 3 желтка
- 40 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Взбей белки до пышности, постепенно добавь сахарную пудру и увеличь скорость взбивания. Взбивай дальше до стойких пиков.
- Вмешай крахмал и еще немного взбей.
- Раздели массу пополам и в одну половину добавь 50 г арахиса, перемолотого в муку.
- Выложи обе заготовки кругом на пергамент и выпекай коржи до 1.5 часов в духовке при 100 градусах.
- Растопи сахар на сковороде, не перемешивая, и дай карамели немного остыть.
- Взбей желтки с сахаром до пены. Молоко смешай с ванильным сахаром, доведи до кипения и добавь желтки, постоянно помешивая. Провари крем до загустения и охлади.
- Собери меренговый торт: корж, крем, молотые орехи, корж, крем, снова орехи и карамель.
9. Меренговый торт с лимонным курдом
Сладкая меренга изумительно сочетается с лимонной кислинкой.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций.
- Для меренговых коржей
- 6 яичных белков
- 250 г сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 щепотка соли
- Для крема
- 300 мл 33-35% сливок
- 70 г маскарпоне
- Для лимонного курда
- 70 мл лимонного сока
- 1-2 ст.л. лимонной цедры
- 70 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- Взбей белки в пышную пену и, постепенно добавляя сахарную пудру, взбивай до стойких пиков – около 10-12 минут. Посреди процесса добавь соль и лимонный сок, а в конце – крахмал.
- Выложи на пергамент 2-3 меренговых коржа. Выпекай их в духовке 1.5-2 часа при 130 градусах и дай им полностью остыть.
- Смешай желтки, сахар, лимонный сок и цедру, и оставь заготовку на 15 минут.
- Процеди ее через ситечко и нагрей на слабом огне. Добавь масло и вари до загустения, помешивая. Полностью остуди курд.
- Часть курда отложи, а часть – взбей блендером с маскарпоне. Взбей сливки до пышности и соедини обе массы.
- Смажь каждый корж кремом и слегка полей оставшимся курдом. Собери меренговый торт и укрась его на свой вкус.
10. Шоколадный меренговый торт с вишней
При необходимости – замени ликер аналогичным сиропом без алкоголя.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 4 порции.
- Для меренговых коржей
- 200 г сахарной пудры
- 4 яичных белка
- 2 ст.л. какао
- 0.5 ч.л. корицы
- Для начинки
- 500 г вишни
- 2 ст.л. ликера Амаретто
- Для крема
- 200 г сметаны
- 150 мл 35% сливок
- 150 г сахарной пудры
- 80 г шоколада
- 3 ст.л. молотого миндаля
- Взбей белки до стойких пиков. Добавь просеянную сахарную пудру с какао и корицей, аккуратно перемешай и еще раз взбей.
- Выложи два круглых коржа из меренги и выпекай их 1 час при 140 градусах. Потом выключи духовку, но оставь в ней коржи еще на час. Дай им полностью остыть.
- Удали косточки из вишни, добавь ликер и 2 ст.л. воды, доведи все до кипения, сними с огня и дай остыть.
- Растопи шоколад на водяной бане и дай остыть. Взбей до пышности сметану с сахарной пудрой, и смешай с шоколадом и миндалем.
- Отдельно взбей до пышности сливки и соедини обе массы.
- Выложи на коржи крем, на него – вишню, и собери торт. Обмажь его оставшимся кремом и укрась ягодами.
11. Меренговый торт с орехами и черносливом
Если хочешь большой и высокий торт – просто удвой количество ингредиентов.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 4 порции.
- Для меренговых коржей
- 5 яичных белков
- 120 г сахарной пудры
- 1 ст.л. крахмала
- Для начинки
- 50 г чернослива
- 200 г грецких орехов
- Для крема
- 5 яичных желтков
- 80 г сахарной пудры
- 0.5 ст.л. коньяка, ликера или ароматного экстракта
- 50 мл молока
- 100 г сливочного масла
- Взбей до стойких пиков белки с сахарной пудрой, добавь крахмал и снова взбей. Сформируй из этой массы два коржа и отправь их в духовку на 1.5 часа при 100 градусах. Дай готовой меренге остыть.
- Взбей яйца с сахарной пудрой и молоком, и доведи почти до кипения на слабом огне.
- Провари крем до загустения, помешивая, влей коньяк и дай крему остыть.
- Взбей до пышности сливочное масло, добавь заварную основу и снова взбей.
- Чернослив залей кипятком на 10 минут, обсуши и измельчи. Орехи прокали на сухой сковороде и тоже наруби.
- Смажь коржи кремом, посыпь орехами с черносливом и собери меренговый торт.
12. Меренговый торт с шоколадным муссом и фруктами
Для этого рецепта рекомендуем использовать горький шоколад.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- Для меренговых коржей
- 4 яичных белка
- 130 г сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 50 г сахарной пудры
- 50 г какао
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- Для мусса
- 200 г шоколада
- 150 г сливочного масла
- 6 яичных желтков
- 2 яичных белка
- 1 ч.л. коньяка по желанию
- 20 г сахарной пудры
- Для украшения торта
- 1 манго
- 2 киви
- Взбей белки с лимонной кислотой до стойких пиков, в процессе добавляя сахар. Просей какао с сахарной пудрой и крахмалом, и вмешай к белкам.
- Сформируй из меренги два круглых коржа и выпекай их в духовке в течение 1 часа при 150 градусах. Дай им остыть.
- Растопи шоколад на водяной бане, смешай с мягким сливочным маслом и взбей до однородности.
- Добавь желтки с коньяком и снова взбей.
- Отдельно взбей белки с сахарной пудрой и аккуратно вмешай их лопаткой к шоколаду.
- Убери мусс на полчаса в холодильник.
- Выложи мусс на коржи и собери торт. Укрась готовый меренговый торт оставшимся муссом и кусочками фруктов.