Любителям морепродуктов точно стоит оценить такое изысканное и в то же время простое блюдо. Мидии в сливочно-чесночном соусе отличаются мягким и нежным вкусом, а еще они прекрасно сочетаются с рисом, спагетти или другими гарнирами. Лови подборку из 10 лучших рецептов!
1. Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Для большего аромата добавь несколько щепоток прованских или итальянских трав.
Тебе понадобится: 500 г мидий, 200 мл сливок, 30 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь чеснок в сливочном масле. Добавь к нему размороженные мидии, приправь и протуши 7-8 минут. Влей сливки и протуши все вместе еще немного до загустения.
2. Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
Запекай мидии в одной большой форме или порционных формочках.
Тебе понадобится: 500 г мидий, 80 г лука, 20 г чеснока, 100 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, 300 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Разморозь и промой мидии. Очень мелко нарежь и обжарь лук на смеси двух масел до золотистости. Влей сливки, прогрей почти до кипения, сними соус с огня и добавь в него измельченный чеснок и специи. Выложи мидии в форму, залей их этим соусом, посыпь тертым сыром и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром и зеленью
Попробуй приготовить это блюдо с разными видами сыра по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г мидий, 200 мл 30% сливок, 30 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 70 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь чеснок на масле, добавь размороженные мидии и жарь еще 5-7 минут. Влей сливки, прогрей почти до кипения и добавь тертый сыр. Готовь еще немного, чтобы сыр расплавился, сними с огня и посыпь блюдо рубленой зеленью.
4. Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах
Такие мидии очень популярны во многих европейских странах, от Греции до Бельгии.
Тебе понадобится: 30 мидий в раковинах, 150 г лука, 40 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 150 мл овощного бульона, 300 мл 20% сливок, 1 веточка петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости на смеси двух масел. Выложи мидии, накрой крышкой и прогрей их 5 минут. Выброси раковины, которые не раскрылись. Влей бульон, доведи до кипения и туши 3 минуты. Добавь сливки и специи, и туши еще 5 минут. В конце готовки – посыпь рубленой петрушкой.
5. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Отличное полноценное блюдо, которому не нужен отдельный гарнир или дополнения.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 150 г мидий, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, по 1,5 ч.л. сливочного и оливкового масел, специи.
Приготовление: Отвари спагетти по инструкции на упаковке. Измельчи и обжарь чеснок на смеси масел, выложи мидии и жарь 3 минуты, помешивая. Влей сливки, доведи до кипения и приправь. Добавь спагетти в получившийся соус и прогрей все вместе еще 1 минуту.
6. Ризотто с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Рекомендуем выбирать крахмалистые сорта риса именно для приготовления ризотто.
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г мидий, 25 г лука, 1 зубчик чеснок, 70 мл сливок, 40 мл белого сухого вина, 1 ст.л. оливкового масла, 250 мл воды, 1 ст.л. тертого пармезана, зелень.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с чесноком на оливковом масле. Засыпь промытый рис, перемешай и прогрей полминуты. Влей вино и готовь до его испарения. Влей треть воды и готовь ризотто на умеренном огне, но частями подливай воду по мере того, как она впитывается. Вместе с последней порцией воды – добавь мидии, влей сливки и провари ризотто до загустения. Посыпь зеленью и пармезаном перед подачей.
7. Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином и карри
Не перевари сливочный соус, потому что он может расслоиться.
Тебе понадобится: 400 г мидий в половинках раковин, 3 зубчика чеснока, 1 луковица-шалот, 1 желток, 1 ст.л. сливочного масла, 200 мл 20-25% сливок, 100 белого сухого вина, 1 луковица, 0,25 ч.л. карри.
Приготовление: Венчиком смешай сливки, желток и карри. Измельчи и обжарь оба вида лука в сливочном масле. Влей вино, доведи до кипения и выпаривай 2 минуты.
Помешивая, влей сливочную смесь, а затем добавь измельченный чеснок. Снова доведи соус до кипения и провари 2 минуты. Выложи мидии на противень, залей их соусом, накрой фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Сними фольгу через 10 минут.
8. Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами
Немного томатов сделают этот соус еще интереснее и ярче.
Тебе понадобится: 300 г мидий, 2 ст.л. оливкового масла, 150 мл сливок, 140 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Очисти и натри помидор на терке. Обжарь размороженные мидии в масле до испарения воды. Добавь измельченный чеснок, помидор, базилик и специи, влей сливки и протуши еще 3-4 минуты до легкого загустения.
9. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром Дор Блю
Мидии в раковинах идеально дополнят романтический ужин или другой особенный день.
Тебе понадобится: 500 г мидий в раковинах, 150 мл 20% сливок, 100 мл овощного бульона, 100 мл белого сухого вина, 80-100 г сыра Дор Блюд, 4 зубчика чеснока, по 10 г укропа и петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи зелень, промой мидии, раскроши сыр и раздави чеснок ножом. Немного обжарь чеснок на сливочном масле прямо в кастрюле. Выложи мидии, влей вино и вари 2 минуты на сильном огне под крышкой, чтобы мидии раскрылись. Влей бульон и сливки, добавь сыр, перемешай и туши еще 2 минуты. Посыпь зеленью, еще раз перемешай и сними блюдо с огня.
10. Мидии в сливочно-чесночном соусе с арахисом
Вместо арахиса можно взять кешью – тоже будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 200 г мидий, 2 веточки тимьяна, 150 мл жирных сливок, 30 г арахиса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Ножом раздави чеснок и слегка обжарь его в растительном масле вместе с целыми веточками тимьяна. Добавь размороженные мидии и жарь еще 1-2 минуты. Влей сливки и протуши все вместе 3-5 минут до густоты. Добавь жареный арахис и специи, и готовь еще 1 минуту.