Чтобы тефтели были действительно сочными и нежными, их лучше всего готовить сразу в соусе. И тут уже начинаются варианты, потому что соусы могут быть самыми разными – например, сливочный. В этой подборке мы собрали для тебя именно такие рецепты!
1. Тефтели в сливочном соусе на сковороде
Ароматные и аппетитные – идеальный ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 яйцо, 3,5 ст.л. муки, специи, 30 г сливочного масла, 200 мл сливок, 250 мл бульона.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри лук на терке и смешай все с фаршем, яйцом и специями. Сформируй тефтели, обваляй их в муке и слегка обжарь до румяности со всех сторон.
Обжарь 0,5 ст.л. муки на сливочном масле, влей бульон и доведи до кипения, помешивая. Влей сливки, приправь соус и снова доведи до кипения. Выложи в него тефтели и туши на минимальном огне 20-30 минут под крышкой.
2. Тефтели из курицы в сливочном соусе
Чтобы они не были слишком сухие, смешай филе грудки и филе бедра.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 20%.
Приготовление: Пропусти куриное филе и лук через мясорубку, добавь паприку, рубленый чеснок и специи. Сформируй и обжарь тефтели до румяности со всех сторон. Отдельно слегка обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, доведи до кипения и провари соус пару минут, помешивая. В форму для запекания выложи тефтели, залей их сливочным соусом и отправь все в духовку на 30 минут при 180 градусах.
3. Тефтели в сливочном соусе с томатной пастой
Сливочно-томатный соус получается особенно нежным и гармонично дополняет тефтели.
Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, по 300 г свиного и говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи, 1 морковь, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 150 мл жирных сливок, 100 мл воды.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи одну луковицу и чеснок, и смешай их с фаршем. Добавь яйцо и специи, сформируй и выложи тефтели в форму для запекания.
Измельчи вторую луковицу, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь муку и перемешай, а затем добавь воду, сливки и томатную пасту, и снова перемешай. Доведи до кипения, протуши сливочный соус 2-3 минуты и залей им тефтели. Отправь все в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
4. Тефтели с тыквой и сливочным соусом в мультиварке
Тыква придаст тефтелям приятный аппетитный оттенок и новые вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 1 стакан вареного риса, 1 луковица, 400 г мясного фарша, 60 г тыквы, 1 яйцо, 2 веточки зелени, 50 мл воды, 1 стакан сливок, специи.
Приготовление: Смешай отваренный заранее рис, рубленый лук, фарш, специи, тертую тыкву, яйцо и рубленую зелень. Сформируй тефтели и выложи их в чашу мультиварки. Влей воду, сливки и добавь специи по вкусу. Включи режим «Тушение» на 30 минут.
5. Тефтели из кролика в сливочном соусе
Мясо кролика буквально тает во рту – прекрасный выбор для тефтелей.
Тебе понадобится: 400 г фарша из кролика, 1 луковица, 2 ломтика батона, 1 ст.л. сметаны, 50 мл молока, 3 ст.л. муки, специи, 150 мл сливок жирностью 20%, 1 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды.
Приготовление: Замочи мякиш батона в молоке. Измельчи в блендере мясо кролика и лук, и смешай их со сметаной, размоченным батоном и специями. Сформируй тефтели, обваляй в муке и слегка обжарь со всех сторон. Смешай теплую воду, томатную пасту и сливки, приправь и залей тефтели этим соусом. Туши их под крышкой на слабом огне около 20 минут.
6. Тефтели из индейки в сливочном соусе
Индейка – еще нежнее и сочнее, чем курица. Поэтому обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г фарша индейки, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 160 мл сливок, 1 ч.л. манки, 1 ч.л. муки, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, смешай их с фаршем индейки и яйцом, приправь и добавь манку с мукой. Вымешай фарш, сформируй и выложи тефтели в форму для запекания. Смешай сливки, специи и тертый сыр, залей тефтели сливочным соусом и отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
7. Тефтели в сливочном соусе под сыром
Вкусно, сытно и с аппетитной сырной корочкой.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г вареного риса, 1 яйцо, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, специи, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 500 мл сливок жирностью 20%, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Смешай фарш, измельченный в блендере лук и чеснок, специи, рис и яйцо. Сформируй тефтели, обжарь их до румяности со всех сторон и выложи в форму.
Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей сливки и доведи соус до кипения. Провари 1 минуту и залей им тефтели. Засыпь блюдо тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
8. Тефтели без риса в сливочном соусе
Рис идет в тефтели для текстуры, но в этом рецепте мы предлагаем альтернативу.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 70 мл молока, 1 луковица, специи, 220 мл сливок, 6 веточек зелени, мука.
Приготовление: Размочи мякоть белого хлеба в воде и измельчи ее с луком и зеленью любым удобным способом. Смешай все с фаршем и яйцами, сформируй тефтели, слегка обваляй их в муке и обжарь до румяности. После чего залей все сливками, приправь по вкусу и туши на слабом огне под крышкой около 20 минут.
9. Тефтели с грибами в сливочном соусе
Используй любой смешанный фарш на свое усмотрение – например, свинину и индейку.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 70 г батона, 100 г шампиньонов, 150 мл сливок, зелень, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Замочи мякиш батона в воде или молоке, отожми и измельчи в блендере с луком и чесноком. Смешай с фаршем, приправь по вкусу, сформируй тефтели и привари их 15-20 минут в кипящей воде.
Нарежь и выложи грибы на сковородку, влей к ним стакан бульона от тефтелей. Разведи муку в сливках и влей туда же. Приправь соус, доведи его до кипения и провари 4 минуты. Выложи в него тефтели и туши еще 10-15 минут на слабом огне под крышкой. Посыпь рубленой зеленью.
10. Тефтели с плавленым сыром в сливочном соусе
Можно взять как плавленый сыр в брусочках, так и просто намазку.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 г тертого имбиря, 1 ч.л. куркумы, 3 ч.л. муки, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, 200 мл сливок.
Приготовление: Отвари рис, натри лук и имбирь, смешай все с фаршем и добавь специи. Залей тефтели водой и провари их 20 минут после кипения. Отдельно обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей сливки и 200 мл бульона от тефтелей. Добавь плавленый сыр и провари сливочный соус до однородности, помешивая. Добавь куркуму, выложи в соус тефтели и туши все под крышкой еще 10 минут.
11. Тефтели с картошкой в сливочном соусе
Выбирай этот рецепт, чтобы не готовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 200 г твердого сыра, 200 мл сливок, 250 мл молока, 1 яйцо, 800 г мясного фарша, 2 ломтика белого хлеба, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Картошку отвари до полуготовности и нарежь кусочками. Замочи мякиш хлеба в воде или молоке, отожми и добавь в фарш. Туда же добавь яйцо, специи и измельченный лук.
Вымешай фарш, оставь его на полчаса и сформируй тефтели. Выложи в форму кусочки картошки и тефтели, залей их сливками и молоком, и отправь все в духовку на 45 минут при 180 градусах. Посыпь тертым сыром и запекай еще 15-20 минут.
12. Тефтели с овощами в сливочном соусе
Отлично подойдет любая замороженная овощная смесь, которая окажется под рукой.
Тебе понадобится: 400 г овощной смеси, 200 мл сливок жирностью 20%, 500 г мясного фарша, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш, вареный рис, специи, яйцо и рубленую зелень. В форму для запекания выложи овощную смесь и сверху – тефтели. Отправь блюдо в духовку на 15 минут при 200 градусах, а затем влей сливки и запекай еще 15 минут.