С помощью удачно подобранного соуса легко можно превратить мидии в полноценное ресторанное блюдо. В этой подборке мы хотим предложить тебе 10 интересных рецептов на любой вкус – сливочные, томатные, винные и другие!
1. Молочный соус с пармезаном для мидий
Оригинальный соус на основе молока, жирных сливок и желтков.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 50 г пармезана, 3 желтка, 150 мл 33-35% сливок, мускатный орех, соль.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Влей молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Приправь и увари соус до густоты, добавь жирные сливки и снова доведи до кипения.
Добавь тертый пармезан и вари соус до его растворения. Взбей желтки и пару ложек сливок и влей их туда же, помешивая. Прогрей соус еще немного – он должен быть густым.
2. Чесночный соус для мидий
Легкая кислинка сметаны гармонично сочетается с пикантностью чеснока.
Тебе понадобится: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 6 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Добавь сметану, прогрей соус до легкого загустения и всыпь специи с рубленой зеленью.
3. Сливочный соус с сидром для мидий
Для этого рецепта рекомендуем сухой яблочный сидр без сахара.
Тебе понадобится: 200 мл жирных сливок, 150 мл сидр, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарь измельченный шалот и чеснок в сливочном масле до золотистости. Влей сидр и выпари алкоголь на сильном огне. Влей сливки, приправь соус и немного протуши его на среднем огне.
4. Томатный соус для мидий
По желанию, можно добавить немного сахара.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 ст.л. белого сухого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 3 веточки тимьяна, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 1,5 ч.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. красного молотого перца, специи.
Приготовление: Прогрей чеснок и тимьян в масле около 3 минут. Влей вино и протуши на слабом огне до выпаривания алкоголя. Убери тимьян и чеснок, добавь очищенные и нарезанные помидоры, уксус и специи, и туши соус около 15 минут до густоты. В конце добавь рубленый зеленый лук.
5. Соус Дор Блю для мидий
Изысканный соус для гурманов на основе сыра Дор Блю и белого вина.
Тебе понадобится: 150 мл 20% сливок, 100 мл овощного или рыбного бульона, 100 мл белого сухого вина, 80 г сыра Дор Блю, 3 зубчика чеснока, 20 г зелени, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи и обжарь чеснок в масле до золотистости. Влей сухое вино, бульон и сливки. Доведи до кипения, приправь и добавь раскрошенный сыр. Протуши соус несколько минут до густоты и в конце добавь рубленую зелень.
6. Горчичный соус для мидий
Для тех, кто предпочитает более острые и пикантные блюда.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 острый зеленый перец, 60 мл белого сухого вина, 1 зубчик чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. горчичного порошка, растительное масло.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и острый перец, и слегка их обжарь. Влей вино, добавь горчичный порошок, доведи соус до кипения и протуши около 7 минут на слабом огне. Посыпь все зеленью в конце приготовления. Дополнительно можешь добавить немного тертого сыра.
7. Простой сливочный соус для мидий
Всего несколько доступных ингредиентов, но все равно очень вкусно.
Тебе понадобится: 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 4 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле до золотистости. Добавь муку, перемешай и влей сливки, постоянно помешивая. Протуши соус до густоты, а в конце добавь специи и рубленую петрушку.
8. Соус карри для мидий
Выбери острый или мягкий порошок карри – в зависимости от того, насколько острый соус хочешь.
Тебе понадобится: 40 г сливочного масла, 150 мл белого сухого вина, 1 стебель сельдерея, 1/2 фиолетовой луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 2 ч.л. карри, 50 мл 30% сливок, 1/2 упаковки плавленого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок, сельдерей и петрушку. Обжарь все вместе на сливочном масле до мягкости, влей вино и готовь, пока оно не выпарится. Влей сливки, добавь карри и плавленый сыр. Перемешай соус, приправь и туши его до расплавления сыра.
9. Соус Том Ям для мидий
Оригинальный тайский соус на основе одноименной пасты.
Тебе понадобится: 300 мл кокосового молока, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст.л. пасты том ям, 2 веточки кинзы, специи, растительное масло.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, обжарь их пару минут и добавь нарезанный помидор. Жарь до мягкости 3-4 минуты. Смешай кокосовое молоко с пастой том ям, влей туда же, приправь по вкусу и готовь соус около 3 минут. Посыпь кинзой.
10. Сырный соус для мидий
Подойдет любой твердый сыр, который окажется у тебя под рукой.
Тебе понадобится: 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана сливок, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, обжарь их до золотистости на смеси масел и влей сливки. Доведи до кипения, добавь специи и тертый сыр, и провари соус до расплавления сыра.