Нектарины замечательно подходят для заготовок на зиму, а особенно – для компотов, варенья и джемов. Тем более, что существует множество сортов нектаринов с совершенно разным вкусом. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Нектарины в сиропе на зиму
Можно нарезать нектарины дольками или половинками – как больше нравится.
Тебе понадобится: 3-5 нектаринов, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь и плотно уложи нектарины в стерилизованную банку. Залей их кипятком на 15 минут, а затем слей эту воду, добавь в нее сахар и провари получившийся сироп до однородности. Залей им нектарины и закатай на зиму.
2. Нектарины в собственном соку на зиму
Никакой воды и ничего лишнего. Но для аромата можно добавить щепотку корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 800 г нектаринов, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь нектарины дольками и смешай сахар с лимонной кислотой. Разложи фрукты по банкам, прослаивая их сахаром. Стерилизуй заготовки около 40 минут в кипящей воде, пока они полностью не заполнятся соком. Закатай крышками и отправь на хранение.
3. Янтарное варенье из нектаринов на зиму
Такой аппетитный золотисто-янтарный оттенок – ну как тут устоять?
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь нектарины кубиком, засыпь их сахаром и оставь на ночь. После чего доведи заготовку до кипения и провари 2-3 минуты. Отложи фрукты в сторону, а оставшийся сироп – снова доведи до кипения и провари 40-50 минут до густоты. Добавь в него лимонную кислоту, выложи нектарины, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
4. Нектарины с лимоном на зиму
Сладкая заготовка с приятной цитрусовой кислинкой и ароматом.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 500 г сахара, 1 л воды, 1 лимон, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Разрежь нектарины на половинки и удали косточки. Лимон нарежь кружочками и выложи фрукты в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь в нее лимонный сок и сахар, и снова вскипяти. Залей ею нектарины и закатай на зиму.
5. Варенье из нектаринов дольками
Можно есть просто так с чаем или использовать как начинку для пирогов.
Тебе понадобится: 1,4 кг нектаринов, 900 г сахара, 100 мл воды, 10 г ванильного сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь нектарины дольками, добавь воду и сахар, и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай заготовке остыть. Еще раз провари 5 минут и дай остыть. Добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, провари варенье 10-15 минут и закатай в стерилизованные банки.
6. Компот из нектаринов на зиму
Советуем нарезать фрукты, чтобы вкус компота был более ярким.
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 500 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Крупно нарежь нектарины, выложи их в чистые сухие банки и залей кипятком на 15 минут. Слей эту воду, повторно вскипяти ее с сахаром, залей ею нектарины и закатай компот на зиму.
7. Густой джем из нектаринов
Такой джем прекрасно подойдет для тостов, оладий, блинов или просто к чаю.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из нектаринов косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Всыпь сахар, доведи до кипения и вари джем примерно 30-40 минут на слабом огне до густоты. Закатай его в стерилизованные банки.
8. Варенье из нектаринов с апельсинами на зиму
Мгновенно навевает воспоминания о теплых летних днях.
Тебе понадобится: 600 г нектаринов, 1 апельсин, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь нектарины кубиком и точно так же нарежь очищенную мякоть апельсина. Засыпь все сахаром на несколько часов, а затем доведи до кипения, провари 20 минут на слабом огне и разложи варенье по стерилизованным банкам.
9. Компот из нектаринов и яблок на зиму
Очень простое и гармоничное сочетание. Дополнительно можно добавить палочку корицы.
Тебе понадобится: 600 г яблок, 600 г нектаринов, 400 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки и нектарины дольками, и разложи их по подготовленным банкам. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
10. Повидло из нектаринов на зиму
Если хочешь сделать повидло совсем однородным, тогда в конце – перетри его через сито.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1-1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь нектарины, засыпь их сахаром и оставь на несколько часов. После чего доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Дай заготовке остыть и провари еще 10 минут. Снова остуди, измельчи нектарины блендером и добавь лимонный сок. Провари повидло 15-20 минут до густоты и закатай в стерилизованные банки.
11. Варенье из нектаринов с орехами на зиму
Помимо грецких орехов, можешь использовать еще миндаль или кешью.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 2 стакана грецких орехов, 2 кг сахара, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Нектарины опусти в кипящую воду на 3 минуты и очисти от кожицы. Удали косточки и нарежь фрукты дольками. Подсуши орехи на сухой сковороде и измельчи их ножом.
Засыпь нектарины сахаром, оставь на 2 часа и добавь немного воды. Доведи варенье до кипения, провари 10-15 минут и дай ему остыть. Добавь орехи, снова доведи до кипения и провари 10-15 минут. Разложи по стерилизованным банкам и закатай крышками.
12. Нектарины с персиками и мятой на зиму
При желании, можно добавить еще немного абрикосов или алычу.
Тебе понадобится: 1 нектарин, 1 персик, 2 веточки мяты, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сахара, 350 мл воды.
Приготовление: Нарежь крупный нектарин и персик на дольки. Выложи их в чистую банку с дольками лимона и мятой, засыпь сахаром и залей кипятком. Стерилизуй заготовку 15 минут в кипящей воде и закатай.
13. Компот из нектаринов и слив на зиму
Проверенный рецепт, перед которым невозможно устоять.
Тебе понадобится: 600 г сливы, 600 г нектаринов, 2 звездочки бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 400 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Выложи нарезанные пополам сливы и нектарины без косточек в банки. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и специи, и провари этот сироп 2-3 минуты после кипения. Процеди его в банки и закатай компот.
14. Варенье из дыни и нектаринов
Немного ванилина или ванильного сахара гармонично дополнит эту заготовку.
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 1,5 кг дыни, 2-2,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очисти дыню, удали из нектаринов косточки и нарежь все кусочками среднего размера. Засыпь сахаром и оставь на ночь. Затем доведи заготовку до кипения, сними с огня и дай остыть. Повтори этот шаг еще 3 раза. После последнего кипячения – не остужай варенье, а сразу добавь лимонный сок и разложи заготовку по стерилизованным банкам.
15. Компот из нектаринов и винограда на зиму
Обязательно понравится любителям нестандартных сочетаний.
Тебе понадобится: 300 г нектаринов, 200 г винограда, 150 г сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь нектарины дольками и выложи их в подготовленную банку вместе с виноградом. Залей кипятком на 10 минут, а далее слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей получившийся сироп обратно в банку и закатай на зиму.