Сезонные блюда всегда довольно интересные, потому что в них можно использовать самые актуальные и свежие ингредиенты. А еще они задают настроение в целом! Поэтому в разгар осени – такая подборка вкусных и легких рецептов будет очень кстати!
1. Овощной крем-суп
Для более яркого аромата – добавь немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, залей кипятком, чтобы он их покрывал, и вари до мягкости. Измельчи все блендером, приправь по вкусу, влей сливки и провари суп еще пару минут.
2. Тыквенная панна котта
Звучит сложнее, чем готовится на самом деле!
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 600 мл 33% сливок, 12 г желатина, 75 г сахара, 75 мл воды, 85 мл молока, 50 мл коньяка или ликера по желанию.
Приготовление: Нарежь тыкву, добавь воду и сахар, отвари до мягкости и измельчи в блендере. Добавь коньяк, молоко со сливками и снова все взбей. Разведи желатин в воде по инструкции. Влей его туда же, перемешай до однородности, разложи десерт по стаканам и убери в холодильник.
3. Белые грибы в сметане
А уж какой потрясающий аромат от этого блюда!
Тебе понадобится: 700 г белых грибов, 2 луковицы, 200 г жирной сметаны, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Отвари грибы 15 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и произвольно нарежь. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, добавь грибы и жарь до их готовности. Приправь, добавь сметану и туши 5-7 минут на минимальном огне. Добавь рубленую зелень и сними блюдо с огня.
4. Тушеная капуста с грибами
С лесными грибами получается особенно вкусно.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 250 г грибов, 1/2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 бутона гвоздики, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, добавь воду, соль и сахар, и отправь ее тушиться в казане на 20 минут. Нарежь и обжарь грибы до готовности. Отдельно измельчи и обжарь лук с морковью. Отправь все это и оставшиеся ингредиенты к капусте, и туши еще 30-40 минут на слабом огне.
5. Шакшука с помидорами
Очень сытный осенний завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 5 яиц, 1/2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 4 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ч.л. паприки и зиры, специи, петрушка.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь до прозрачности, добавь рубленый чеснок и жарь еще 1 минуту. Добавь нарезанный перец и жарь 5-7 минут. Затем добавь нарезанные помидоры и томатную пасту, приправь и снова готовь 5-7 минут. Вбей поштучно яйца и готовь шакшуку под крышкой до их готовности. Посыпь рубленой петрушкой.
6. Салат с инжиром и моцареллой
Одновременно изысканный, простой и доступный салат – отличный выбор.
Тебе понадобится: 100 г моцареллы, 100 г рукколы, 2 плода инжира, 100 г винограда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи, кедровые орешки.
Приготовление: Нарежь инжир дольками, оборви виноград с веточек и произвольно нарежь моцареллу. Выложи все на рукколу. Смешай масло, дижонскую горчицу, лимонный сок и специи, заправь салат и посыпь его кедровыми орешками.
7. Тыквенный смузи с апельсином и имбирем
Заранее отвари или запеки тыкву до мягкости, чтобы она остыла.
Тебе понадобится: 250-300 г тыквенного пюре, 350 г грейпфрута, 200 г апельсина, 1-2 ст.л. меда, 2-3 см имбиря, корица, мускатный орех.
Приготовление: Очисти дольки цитрусов от пленок, натри имбирь, отвари тыкву и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.
8. Овощное рагу с нутом
Сытное, разнообразное, а еще – полностью веганское осеннее блюдо.
Тебе понадобится: 100 г сухого нута, 240 г помидоров, 100 г болгарского перца, 120 г лука, 100 г моркови, 50 г стеблей сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи, зелень.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь и отвари его до готовности по инструкции. Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук пару минут и добавь морковь с сельдереем. Через 2-3 минуты добавь болгарский перец.
Еще через минуту – помидоры, томатную пасту, сахар и 100 мл воды. Добавь туда же нут, приправь все по вкусу и туши рагу 20-30 минут на слабом огне после кипения. Посыпь рубленой зеленью.
9. Грушевый тарт
Очень эффектный и не особо сложный в приготовлении десерт к чаю.
Тебе понадобится: 225 г муки, 170 г сахара, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 10 г разрыхлителя, 850 г груш, 300 мл молока, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло и 70 г сахара. Добавь яйцо, перемешай и добавь 200 г муки с разрыхлителем. Быстро замеси тесто, выложи его в форму, сформируй бортики и отправь в холодильник на полчаса.
Нарежь груши дольками и выложи их на основу для тарта. Отправь все в духовку на 10 минут при 180 градусах. Взбей венчиком желтки, молоко и весь оставшийся сахар. Доведи крем до кипения и провари 2 минуты, помешивая. Вылей его на груши и отправь тарт в духовку еще на 25-30 минут.
10. Фаршированный перец в духовке
Выбирай крупный перец примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 5-6 болгарских перцев, 5 ст.л. вареного риса, 400 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 ст.л. сметаны, 1-2 помидора, специи, 1 стакан воды.
Приготовление: Разрежь перцы пополам и удали косточки. Измельчи одну луковицу и морковь, обжарь до мягкости и добавь нарезанные помидоры. Протуши 4 минуты, добавь сметану, воду и специи, и протуши еще 2 минуты.
Смешай фарш, вторую луковицу и рис. Приправь и наполни перец фаршем. Выложи в форму для запекания, туда же влей соус и готовь перцы 40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Сырный суп с курицей и лисичками
Лисички сначала нужно промыть, очистить и перебрать.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 250 г лисичек, 100 г плавленого сыра, 300 г картофеля, 50 г бекона, 120 г моркови, 70 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и курицу мелким кубиком. Влей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари 15 минут. Обжарь нарезанный бекон и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный лук и тертую морковь до мягкости, добавь нарезанные лисички и жарь еще 7 минут.
Отправь зажарку с беконом в суп и вари 5 минут. Добавь тертый плавленый сыр, специи и по желанию – зелень. Вари суп до растворения сыра и дай ему настояться под крышкой.
12. Чечевица с шампиньонами
Отличный гарнир для разнообразия вместо привычной гречки и риса.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Измельчи лук и морковь, обжарь до золотистости и добавь нарезанные шампиньоны. Жарь до их готовности. Добавь чечевицу и специи по вкусу, и протуши все вместе еще 2-3 минуты.
13. Морковный кекс с орехами
При желании можешь запечь его в маленьких формочках для маффинов.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г муки, 120 г сахара, 160 г моркови, 110 г растительного масла, 70 г грецких орехов, 0,5 ч.л. соды, корица.
Приготовление: Взбей яйца, сахар и растительное масло. Добавь муку, корицу и гашеную соду. Вмешай тертую морковь и рубленые грецкие орехи, выложи тесто в форму и выпекай кекс около 40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Свекольные котлеты
Быстро, элементарно и совсем недорого, но зато очень необычно!
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности, натри на терке и смешай все ингредиенты. Сформируй котлеты и дополнительно обваляй их в манке по желанию. Обжарь котлеты с двух сторон на среднем огне.
15. Ореховое печенье
Такое простое и вкусное печенье можно приготовить из любых орехов.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 100 г орехов, 230 г муки, 70 г сахарной пудры, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи орехи практически в муку и смешай с половиной обычной муки, сахарной пудрой и солью. Добавь яйцо и мягкое сливочное масло, быстро замеси тесто и вмешай оставшуюся муку. Оставь тесто на 15 минут, раскатай тонким пластом и нарежь печенье. Выпекай его 10-15 минут в духовке при 180 градусах.
16. Картофельная запеканка с грибами
Для этого рецепта подойдут любые грибы, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2-3 яйца, 1 стакан молока, 3 луковицы, 300 г грибов, по 2-3 ст.л. растительного и сливочного масла, 2-3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи грибы с луком и обжарь их в растительном масле до готовности грибов. Отвари картошку вкрутую, разомни в пюре с молоком и сливочным маслом, приправь и добавь яйца. Выложи в форму половину картофеля, грибы и снова картофель. Смажь запеканку сметаной и отправь на 25-30 минут в духовку при 200 градусах.
17. Шарлотка со сливами
С этим рецептом легко справится даже тот, кто вообще не дружит с выпечкой.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 яиц.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром добела и постепенно вмешай муку венчиком. Вылей тесто в форму, выложи половинки слив и выпекай шарлотку 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
18. Сырники с тыквой и изюмом
Хороши на завтрак, в качестве перекуса или просто к чаю.
Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г тыквенного пюре, 2 яйца, 15 г манки, 70 г муки, 30 г изюма, 10 г корицы, 5 г разрыхлителя, сахар.
Приготовление: Замочи изюм на 5 минут в кипятке и обсуши. Разомни творог вилкой. Смешай все ингредиенты вместе и оставь тесто на 20 минут. Сформируй сырники и обжарь их на сковороде с двух сторон.
19. Салат с бататом, свеклой и орехами
Понадобится немного времени, чтобы запечь овощи, но в остальном – все очень быстро.
Тебе понадобится: 1 батат, 2 свеклы, 100 г салатного микса, 1/2 кочана брокколи, 1 горсть грецких орехов, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежь батат и тыкву кубиком, сбрызни оливковым маслом, присыпь специями и запекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах. Привари соцветия брокколи до готовности. Выложи все на салатный микс, сбрызни маслом и лимонным соком, и посыпь рублеными орехами.
20. Курица с яблоками в рукаве
Запекать блюда в рукаве очень удобно, потому что точно ничего не пересохнет.
Тебе понадобится: 1 курица, 4 яблока, 1 ст.л. йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Смешай йогурт, горчицу и специи, натри курицу и оставь на 1 час. Нарежь яблоки дольками, нафаршируй ими курицу и заверни ее в рукав. Выпекай курицу в духовке около 2 часов при 180 градусах.