20 рецептов с базиликом, от которых ты будешь в восторге

20 рецептов с базиликом, от которых ты будешь в восторге
Фото: Sea Wave, AdobeStock

Ароматный базилик легко дополняет собой выпечку, супы и салаты, а еще отлично подходит для напитков или заготовок на зиму. Делимся подборкой из 20 вкуснейших рецептов!

1. Киш с сыром и базиликом

Киш с сыром и базиликом
Фото: tasty-cook.ru

Прекрасный закусочный пирог на завтрак или перекус.

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли, 2 ст.л. ледяной воды, 100 г твердого сыра, 100 г брынзы, 250 г 20% сметаны, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца, 1 пучок базилика.

Приготовление: Нарежь холодное сливочное масло и разотри его в крошку с мукой, сахаром и солью. Добавь воду, быстро замеси тесто, заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник. После чего раскатай его в форму, сформируй бортики, наколи вилкой и застели пергаментом.

Засыпь тесто грузом, вроде сушеной фасоли, и выпекай основу 10 минут в духовке при 180 градусах, и затем еще 5 минут – без груза. Натри оба вида сыра, измельчи зелень и смешай со сметаной и яйцами. Залей начинку в основу и выпекай киш еще 15-20 минут.

2. Омлет с помидорами и базиликом

Омлет с помидорами и базиликом
Фото: mykaleidoscope.ru

Простейший завтрак в итальянском стиле на скорую руку.

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 ст.л. воды, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 5 листиков базилика, специи, 10 маслин, 4 пера зеленого лука.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь помидоры. Добавь измельченный чеснок и базилик, и жарь еще пару минут. Венчиком взбей яйца с водой и специями, залей их на сковородку и немного обжарь под крышкой на слабом огне. Измельчи зеленый лук, нарежь маслины кольцами, посыпь ими омлет и доведи до готовности.

3. Суп-пюре из кабачков и базилика

Суп-пюре из кабачков и базилика
Фото: bye-bye-calories.ru

Легкое диетическое блюдо из сезонных ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 г кабачков, 250 г лука-порея, 170 г стеблей сельдерея, 60 г базилика, 3 зубчика чеснока, 1,2 л воды, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь и обжарь порей и сельдерей в оливковом масле до мягкости. Добавь чеснок, протуши в течение 1 минуты и добавь нарезанные кабачки. Еще через минуту добавь половину базилика и воду.

Провари суп 10 минут на среднем огне, измельчи его с помощью блендера и приправь. Добавь оставшиеся листья базилика, снова взбей суп, доведи его до кипения и разлей по тарелкам.

4. Смузи с бананом и базиликом

Смузи с бананом и базиликом
Фото: pinterest.com

Вкусный и простой в приготовлении рецепт на кокосовом молоке.

Тебе понадобится: 3 банана, 1 пучок базилика, 300 мл кокосового молока, мед.

Приготовление: Очисти бананы и произвольно измельчи базилик. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.

Помидоры с базиликом на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

5. Клубничное варенье с базиликом

Клубничное варенье с базиликом
Фото: youtube.com

Угощение, от которого у тебя потекут слюнки!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 60 г базилика, 500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь ее на несколько часов. Доведи до кипения, сними с огня и дай полностью остыть. Добавь рубленый базилик, снова доведи до кипения и дай остыть. Влей лимонный сок, еще раз доведи варенье до кипения и закатай в стерилизованные банки.

6. Лимонад с базиликом

Лимонад с базиликом
Фото: mirtesen.ru

Всего несколько листиков базилика сделают привычный лимонад еще более ароматным и освежающим.

Тебе понадобится: 2 лимона, 200 мл воды, 100 г сахара, 30 г базилика, 1-1,5 л газировки.

Приготовление: Залей листья базилика и сахар водой, провари сироп 10 минут, взбей его блендером и процеди. Отожми сок из 1,5 лимонов. Отправь в кувшин лимонный сок, сироп, немного свежих листиков базилика и кружочки лимона. Залей все газировкой.

7. Домашний хлеб с базиликом

Домашний хлеб с базиликом
Фото: patee.ru

Если хочешь сделать его более пикантным, добавь чеснок.

Тебе понадобится: 300 г муки, 160 мл воды, 1 ч.л. соли, 3 веточки базилика, 1 ч.л. сахара, 25 мл растительного масла, 5 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай просеянную муку и все сухие ингредиенты. Влей теплую воду и масло, добавь рубленый базилик и вымеси тесто. Оставь его на 1 час в тепле, сформируй буханку, сделай сверху надрезы и оставь еще на полчаса под полотенцем. Выпекай хлеб 50-60 минут в духовке при 180 градусах.

8. Лимонные маффины с базиликом

Лимонные маффины с базиликом
Фото: mykaleidoscope.ru

В тесто также можно добавить горсть рубленых орехов.

Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 1 лимон, 3/4 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 веточек базилика.

Приготовление: Миксером взбей яйца с мягким маслом и сахаром. Добавь лимонный сок, цедру лимона, муку и разрыхлитель. Затем всыпь рубленый базилик, выложи тесто в формочки и выпекай маффины около 30 минут в духовке при 180 градусах.

12 оригинальных рецептов томатного соуса с базиликом на зиму

9. Зеленый смузи с базиликом

Зеленый смузи с базиликом
Фото: rcept.ru

Яблоки тоже выбирай зеленых или желтых кисло-сладких сортов.

Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 киви, 1 пучок базилика, 1 ст.л. сока лайма, 100 мл воды.

Приготовление: Очисти и нарежь фрукты, промой базилик. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.

10. Компот из базилика на зиму

Компот из базилика на зиму
Фото: youtube.com

С фиолетовым базиликом – он получается еще и очень ярким!

Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Засыпь базилик, сахар и лимонную кислоту в стерилизованную банку. Залей кипятком и закатай компот на зиму.

11. Соус песто из базилика

Соус песто из базилика
Фото: postila.ru

Традиционный зеленый соус готовится так просто, что его не обязательно покупать.

Тебе понадобится: 50 г базилика, 50 г грецких орехов, 60 мл оливкового масла, 40 г пармезана, 1 щепотка соли, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промой и обсуши базилик, обжарь орехи на сухой сковороде и натри пармезан. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей песто до желаемой консистенции.

12. Греческий салат с базиликом

Греческий салат с базиликом
Фото: dzen.ru

Посыпь готовый салат солью, молотым черным перцем и сушеным орегано.

Тебе понадобится: 250 г феты, 1 пучок базилика, 5-6 помидоров, 2-3 огурца, 1 фиолетовая луковица, 2 болгарских перца, 2-3 горсти маслин, 5 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона.

Приготовление: Крупно нарежь овощи, нарежь фету кубиком, а затем добавь маслины и листья базилика. Для заправки смешай лимонный сок и оливковое масло.

Соус «Суго» с базиликом на зиму: 8 отличных рецептов

13. Сливочный кекс с базиликом

Сливочный кекс с базиликом
Фото: pinterest.com

Рекомендуем использовать жирные сливки от 30%, чтобы тесто было нежнее.

Тебе понадобится: 200 г муки, 2 яйца, 30 г базилика, 250 мл сливок, 160 г коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 лимон или лайм.

Приготовление: Залей базилик 100 мл сливок, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Блендером измельчи массу до однородности, влей оставшиеся сливки и слегка взбей. Отдельно взбей яйца с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смешай обе массы и добавь муку с разрыхлителем. Выпекай кекс 45-50 минут в духовке при 180 градусах.

14. Смузи с базиликом и сельдереем

Смузи с базиликом и сельдереем
Фото: AdobeStock

Зеленые смузи считаются самыми полезными, и не просто так!

Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 1 пучок шпината, 1 пучок петрушки, 3 зеленых яблока, 6 стеблей сельдерея, 1 лайм, вода.

Приготовление: Срежь стебли у зелени, очисти яблоки, отожми сок из лайма и произвольно нарежь сельдерей. С помощью блендера измельчи все ингредиенты до однородности и добавь воды по вкусу.

15. Салат с базиликом и клубникой

Салат с базиликом и клубникой
Фото: fotoxcom.ru

Когда захочется чего-то необыкновенного, но в то же время простого.

Тебе понадобится: 300 г клубники, 300 г помидоров черри, 1 пучок базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамика.

Приготовление: Разрежь клубнику и помидоры черри на половинки. Добавь листья базилика. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.

16. Сироп из базилика

Сироп из базилика
Фото: postila.ru

Прекрасная заготовка для напитков и десертов, которая будет радовать всю зиму.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 200 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 25 г базилика.

Приготовление: Смешай воду, лимонный сок и сахар, немного провари этот сироп на среднем огне и добавь листья базилика. Вари сироп еще 10 минут, помешивая, а далее – процеди и перелей в стерилизованную банку.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

17. Овощной салат с базиликом

Овощной салат с базиликом
Фото: chili-adler.ru

Витаминный дачный салат из очень простых продуктов.

Тебе понадобится: 3 огурца, 5 редисок, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 4 веточки базилика, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи, измельчи чеснок и базилик. Заправь получившийся салат оливковым маслом по вкусу.

18. Летний компот из базилика

Летний компот из базилика
Фото: rcept.ru

Если хочешь получить более насыщенный вкус, тогда дай компоту настояться.

Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 1/2 лимона, 1/2 стакан сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Отправь в кастрюлю листья базилика, сахар и нарезанный кружочками лимон. Залей водой, доведи до кипения и провари компот 20-25 минут на слабом огне.

19. Чай из базилика

Чай из базилика
Фото: about-tea.ru

Не только вкусный, но и очень полезный чай для иммунитета.

Тебе понадобится: 50 г базилика, 20 г мяты, 30 г лимона, 50 г меда, 1 л воды.

Приготовление: Оборви листья зелени с веточек, нарежь лимон и засыпь все в заварник. Залей кипятком и дай чаю настояться 5-7 минут. При подаче – добавь мед по вкусу.

20. Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму
Фото: AdobeStock

Такой томатный соус подойдет практически к любым блюдам.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г базилика, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти и пропусти помидоры через мясорубку, добавь к ним измельченный базилик, масло, соль и сахар. Доведи до кипения и провари соус полчаса на слабом огне. За минуту до конца приготовления – добавь измельченный чеснок и чили. Закатай соус в стерилизованные банки.

Что вы ищете?