Блюда на пару получаются довольно диетическими и полезными. А для их приготовления легко можно воспользоваться пароваркой, соответствующим режимом мультиварки или старой доброй водяной баней. Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Омлет на пару
Классический омлет с молоком – и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 мл молока, соль.
Приготовление: Венчиком взбей все ингредиенты и вылей омлет в слегка смазанную маслом форму. Готовь его на пару 10-15 минут.
2. Мясные котлеты на пару
Любимые домашние котлеты, только без жарки и запекания.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик хлеба, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, размочи хлеб в молоке и нарежь сливочное масло кусочками. Смешай фарш со всеми ингредиентами, кроме сухарей. Отбей его, сформируй котлеты и обваляй в панировочных сухарях. Готовь их на пару около 30-40 минут.
3. Рыба с овощами на пару
Если ты не считаешь калории, тогда советуем посыпать готовое блюдо тертым сыром.
Тебе понадобится: 1 хек или другая рыба, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 6 штук брюссельской капусты, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разделай и нарежь рыбу на порционные куски. Нарежь овощи. Смажь чашу пароварки маслом, выложи лук и морковь, а на них – рыбу. Приправь, готовь 5 минут и добавь перец с капустой. Готовь все вместе еще 7-10 минут.
4. Куриные котлеты с манкой на пару
Диетический рецепт для всей семьи – вкусно и полезно.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 50 г лука, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Пропусти куриное филе с луком через мясорубку, добавь остальные ингредиенты и вымешай фарш. Сформируй котлеты и готовь их 20-25 минут на пару.
5. Лосось на пару
Один из лучших способов приготовления такой нежной и деликатной рыбы.
Тебе понадобится: 200 г лосося, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 20 г розмарина, специи.
Приготовление: Присыпь кусок лосося специями и цедрой, сбрызни лимонным соком и оставь на 6-7 минут. Выложи его в пароварку, добавь розмарин и готовь 10-15 минут.
6. Рисовые булочки на пару
Нежные и пышные китайские булочки готовятся именно на пару, а не в духовке.
Тебе понадобится: 180 г пшеничной муки, 40 г рисовой муки, 5 г сухих дрожжей, 120 мл воды, 20 мл растительного масла, 5 г сахара, 2 г соли, 1 желток.
Приготовление: Смешай теплую воду, сахар и сухие дрожжи, оставь на 15 минут и всыпь просеянную муку с солью. Добавь масло, вымешай и оставь тесто в тепле на 1 час. Сформируй около 6 небольших булочек, сделай на них надрезы и смажь желтком. Готовь их на пару около 20-25 минут.
7. Творожная запеканка на пару
Полезный семейный завтрак, который к тому же очень просто готовится.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки, 30 г изюма, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, сливочное масло.
Приготовление: Взбей творог, яйца, манку, сахар и ванильный сахар в блендере. Добавь корицу по желанию. Вмешай в массу промытый изюм и выложи запеканку в смазанную маслом форму. Готовь 20-30 минут на пару, в зависимости от размера формы. Оставь ее на 5-10 минут в выключенной пароварке.
8. Белковый омлет на пару
Белковый омлет всегда получается особенно пышным и с неповторимой текстурой.
Тебе понадобится: 3 яичных белка, 180 мл молока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Венчиком взбей белки с солью до пены. Добавь молоко и снова взбей. Вылей омлет в форму и готовь 15-20 минут на пару.
9. Индейка в соевом соусе на пару
По этому рецепту буженина будет совсем не пресной и не сухой.
Тебе понадобится: 900 г филе индейки, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Хорошенько наколи филе индейки вилкой. Смешай оливковое масло, соевый соус и специи, и замаринуй мясо на 1 час. После чего готовь филе на пару 35-40 минут.
10. Тефтели на пару
Можно готовить из разных видов мяса на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 150 г пропаренного риса, 50 г моркови, 1 яйцо, 5 г укропа, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на терке и измельчи укроп. Смешай все ингредиенты, сформируй тефтели и готовь их 35-40 минут на пару.
11. ПП котлеты из индейки с овощами на пару
При желании, добавь в фарш любые другие овощи.
Тебе понадобится: 450 г филе индейки, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Пропусти филе индейки через мясорубку, натри морковь и мелко наруби остальные овощи с зеленью. Смешай все вместе, приправь и отбей фарш. Сформируй небольшие котлеты и вари их на пару 20-25 минут.
12. Картошка на пару
Универсальный и быстрый гарнир.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 30 г укропа, 1 ч.л. соли, 25 мл растительного масла.
Приготовление: Очисти и нарежь картошку дольками, отвари ее на пару 20 минут. Смешай рубленый укроп, соль и масло, и смешай зеленую заправку с картофелем.
13. Овощи на пару
Еще один вариант гарнира, но в этот раз более диетический и без картошки.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 кабачка, 2 моркови, 100 г зеленого горошка.
Приготовление: Разбери цветную капусту на небольшие соцветия, а морковь и кабачки – нарежь средними кусочками. Выложи в пароварку цветную капусту, через 5-7 минут добавь кабачки с морковью и еще через 10 минут – всыпь зеленый горошек. Готовь все вместе еще 7-10 минут.
14. Кексы на пару
Немного не такие, как в духовке. Но все равно очень вкусные!
Тебе понадобится: 100 мл молока, 3 ст.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 20 г ванильного сахара, 140 г сахара, 1 яйцо, 150 г муки.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо и оба вида сахара, добавь молоко, а потом – муку с разрыхлителем. Раздели тесто пополам и добавь в половину какао. Выложи оба теста в формочки, произвольно чередуя. Готовь кексы 25 минут на пару.
15. Буженина на пару
Для пикантности предлагаем приготовить для нее горчично-соевый маринад.
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, оба вида горчицы и специи по вкусу. Сделай надрезы в куске свинины и нашпигуй их кусочками чеснока. Обмажь маринадом, заверни в фольгу и оставь на 6-8 часов в холодильнике. Готовь буженину на пару еще 70-90 минут, а потом дай ей остыть и убери в холодильник еще на ночь.
16. Ленивые голубцы на пару
Чтобы ленивые голубцы точно не прилипли, слегка смажь форму маслом.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 100 г риса, 200 г капусты, 2 луковицы, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и залей ее кипятком на 15 минут. Отвари рис до полуготовности, измельчи лук и смешай все с фаршем, яйцом и специями. Сформируй и готовь ленивые голубцы на пару в течение 30 минут.
17. Ленивые вареники на пару
Варить ленивые вареники на пару даже удобнее, чем в воде.
Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай или взбей все ингредиенты блендером до однородности. Сформируй небольшие ленивые вареники и готовь их 10 минут на пару.
18. Куриные рулеты на пару
В качестве начинки предлагаем использовать сочную зелень и ароматные орехи.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1-2 пучка зелени, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в крошку, смешай их с рубленой зеленью и чесноком, приправь по вкусу. Надрежь и разверни филе книжкой, отбей и разложи каждый пласт кругом. Выложи на пласты начинку и по кусочку масла. Сверни рулетиками, заверни в фольгу и готовь рулетики на пару 35 минут.
19. Куриное суфле на пару
Разнообразие вкусных и полезных куриных блюд на пару действительно впечатляет.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 200 мл 20% сливок, 50 г тыквы, 2 г соли.
Приготовление: Измельчи куриное филе блендером. Мелко нарежь тыкву и привари ее с горошком примерно 3 минуты в кипящей воде. Миксером взбей яйца с солью, добавь сливки и снова взбей. Смешай все ингредиенты, вылей массу в форму и готовь суфле 40 минут на пару.
20. Печень с овощами на пару
Если ты используешь свиную или говяжью печень, тогда сначала вымочи ее в молоке.
Тебе понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 1 морковь, специи.
Приготовление: Печень нарежь средними кусочками и приправь по вкусу. Измельчи лук, натри морковь и слегка обжарь их до мягкости. Смешай овощи с печенью и полчаса готовь блюдо на пару.