Самое классическое повидло, с которого и начиналась история такого угощения – это повидло из сливы. И сегодня мы подготовили для тебя именно такую подборку. Разные способы приготовления, разные добавки – выбирай рецепт по вкусу. Готовое повидло ешь сразу или закатай в стерильные банки на зиму!
1. Повидло из сливы без косточек – классический рецепт
По такому принципу можно приготовить повидло из любого сорта сливы.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь плоды сахаром, доведи до кипения и провари 20 минут. Перетри массу через сито и провари еще 20-30 минут до густоты.
2. Повидло из сливы в мультиварке
Быстро, просто и не нужно часами терпеть жар от плиты.
Тебе понадобится: 2,5 кг сливы, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, пропусти плоды через мясорубку и смешай с сахаром. Выложи массу в чашу мультиварки и готовь повидло 1 час в режиме «Тушение».
3. Повидло из сливы в духовке
Если хочешь сделать повидло более густым – добавь пару ложек желатина.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи плоды блендером. Добавь сахар, перемешай, оставь на полчаса и еще раз перемешай. Отправь заготовку в духовку на 90 минут при 150 градусах. Периодически перемешивай массу.
4. Повидло из сливы и яблок
Самое густое повидло без каких-либо дополнительных загустителей.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 350 г яблок, 400 г сахара.
Приготовление: Очисти яблоки и сливу, удали косточки, произвольно нарежь фрукты и засыпь все сахаром. Провари их около 20 минут на среднем огне и измельчи блендером. Продолжай варить повидло еще 30-40 минут до густоты.
5. Повидло из сливы через мясорубку
Сливу для этого рецепта не нужно приваривать, так что еще удобнее.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Добавь половину сахара, доведи до кипения и добавь оставшийся сахар. Провари повидло еще около 1 часа на слабом огне.
6. Повидло из сливы с пектином
Главное преимущество такого рецепта – в экономии времени.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 600 г сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин и 3 ложки сахара. Удали из сливы косточки, засыпь плоды оставшимся сахаром и провари 15 минут. Измельчи блендером и снова доведи до кипения. Всыпь пектин и провари еще 3-5 минут, помешивая. Сними повидло с огня.
7. Повидло из сливы без сахара
По желанию можешь добавить немного любимого подсластителя.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и доведи до кипения. Вари повидло на минимальном огне около 2-3 часов до желаемой густоты, периодически помешивая.
8. Повидло из сливы с желатином
Еще один быстрый рецепт повидла, когда хочется вкусно и без проблем.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 50 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Удали из сливы косточки, измельчи мякоть любым удобным способом, добавь сахар и провари полчаса. Замочи желатин в воде по инструкции. Добавь в повидло лимонную кислоту, потом – желатин, перемешай и сразу сними с огня.
9. Повидло из сливы с косточками
Не совсем классическое повидло, но рецепт однозначно достоин твоего внимания!
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Свари сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, выложи туда целую сливу и провари 5 минут. Сними с огня и оставь на 4 часа под крышкой. Добавь оставшийся сахар, доведи заготовку до кипения и провари повидло еще 30-40 минут.
10. Повидло из сливы и груши
Можно добавить щепотку мускатного ореха или молотой гвоздики.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 100 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление: Удали из груши серединки, а из слив – косточки. Нарежь фрукты, засыпь их сахаром, добавь воду и оставь на полчаса. Потом еще полчаса провари, измельчи блендером и снова провари повидло еще 30-40 минут.
11. Повидло из сливы и абрикосов
Очень простой рецепт, потому что сливы и абрикосы похожи по текстуре и одинаково варятся.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из фруктов косточки и пропусти мякоть через мясорубку. Добавь сахар и лимонную кислоту, и оставь заготовку на полчаса. Потом доведи до кипения и провари повидло 1 час на слабом огне.
12. Повидло из сливы и персиков
Если персики и слива сладкие – смело бери меньше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг персиков, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали косточки, нарежь сливы и персики дольками, добавь воду и провари до мягкости. Перетри массу через сито, добавь сахар по вкусу и снова доведи до кипения. Провари повидло 45-50 минут и сними с огня.
13. Повидло из сливы, персиков, яблок и груши
Можешь заменять одни фрукты другими – это универсальный рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг яблок, 1 кг персиков, 500 г груши, 2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь все фрукты кубиком, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 20 минут и измельчи массу блендером. Провари повидло еще 40 минут, и за пару минут до конца добавь лимонную кислоту.
14. Повидло из сливы с апельсинами
Можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми, но апельсины – беспроигрышный вариант.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 апельсина.
Приготовление: Удали из сливы косточки и заодно удали косточки из апельсинов. Произвольно нарежь фрукты, добавь сахар и оставь все на ночь. Провари повидло 1,5 часа на слабом огне, измельчи блендером и снова доведи до кипения. Сними с плиты.
15. Повидло из сливы с какао
Не самое очевидное решение, не правда ли? Но очень уж интересное!
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 5 ст.л. какао, 600 г сахара, 5 г ванилина.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей мякоть небольшим количеством воды и провари 20-25 минут. Перетри их через сито и добавь сахар, ванилин и какао. Доведи до кипения, помешивая, и провари повидло до желаемой густоты на слабом огне.
16. Повидло из сливы с грецкими орехами
Такое повидло – полноценный самостоятельный десерт к чаю.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 600 г сахара, по 1 ч.л. молотого имбиря и корицы, 150 г грецких орехов.
Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь мякоть сахаром и доведи до кипения. Провари полчаса на слабом огне и измельчи все блендером. Добавь специи и рубленые орехи, и провари повидло еще полчаса.
17. Повидло из сливы с агар-агаром
Еще один универсальный способ приготовить действительно густое повидло.
Тебе понадобится: 1,2 кг сливы, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды, 1 пакетик агар-агара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды половиной воды, провари полчаса и перетри через сито. Раствори агар-агар в оставшейся воде по инструкции и добавь к сливе. Добавь оставшийся сахар и лимонную кислоту, и тщательно все перемешай. Доведи повидло до кипения и провари 10 минут.
18. Повидло из сливы со сливочным маслом
В списке самых оригинальных заготовок однозначно будет и этот рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 100 мл воды, 150 г сливочного масла, 5 ст.л. какао, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь мякоть дольками, добавь воду и 150 г сахара, провари полчаса и измельчи блендером. Снова доведи до кипения, добавь оставшийся сахар с какао, тщательно перемешай и провари еще 10 минут. Добавь сливочное масло, провари повидло еще 5-7 минут и сними с огня.
19. Повидло из сливы со специями
Понравится любителям сложных пряных вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 перец чили, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы.
Приготовление: Удали из сливы косточки, долей немного воды, провари плоды до мягкости и измельчи блендером. Добавь сахар и все специи, и уваривай повидло около 40 минут до густоты. Удали перец чили и разлей повидло по стерильным банкам.
20. Повидло из сливы с шоколадом
Для этого рецепта лучше всего подойдет слива сорта венгерка.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 180 г сахара, 100 г шоколада.
Приготовление: Удали из сливы косточки, засыпь плоды сахаром, добавь 100 мл воды, провари полчаса и измельчи блендером. Снова доведи повидло до кипения, добавь измельченный шоколад и провари повидло еще около 7-10 минут, чтобы он полностью растаял.