Несмотря на то, что процесс приготовления повидла из ранеток немного трудоемкий, результат сполна оправдывает все ожидания. Тем более, он больше просто долгий, чем действительно сложный. Собрали для тебя 15 лучших рецептов, так что выбирай на свой вкус. Готовое повидло можно есть сразу или закатать в стерильные банки на зиму!
1. Повидло из ранеток с варкой
Секрет в том, что сначала нужно проварить ранетки, а уже потом – все повидло.
Тебе понадобится: 1,2 кг ранеток, 400 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь ранетки дольками, добавь воду и провари 30-40 минут. Перетри их через сито и снова доведи пюре до кипения. Добавь сахар и провари повидло еще 15-20 минут.
2. Повидло из ранеток целиком через сито
Для этого рецепта мелкие ранетки даже не нужно как-то резать и чистить.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 2 щепотки ванилина, 1 стакан воды.
Приготовление: Промой ранетки, добавь к ним воду и протуши около 40 минут до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар и ванилин, и провари еще 15 минут.
3. Повидло из ранеток с корицей
Ранетки хоть и маленькие, но яблоки, поэтому они прекрасно сочетаются с корицей.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь ранетки дольками, добавь немного воды, засыпь сахаром и провари их до мягкости. Перетри заготовку через сито, добавь лимонный сок и корицу, и провари повидло еще полчаса на слабом огне.
4. Повидло из ранеток с пектином
В большинстве случаев для повидла из ранеток не нужен загуститель – пектина достаточно и в самих плодах. Но все-таки это экономия времени!
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 700 г сахара, 20 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Ранетки залей небольшим количеством воды, отвари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар в полученное пюре, перемешай и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, всыпь пектин и провари повидло 5 минут.
5. Повидло из запеченных ранеток
Отличный способ подготовить плоды ранеток для приготовления повидла – запечь их в духовке.
Тебе понадобится: 1,5 кг ранеток, 1/2 стакана воды, 500 г сахара.
Приготовление: Удали из ранеток семенные коробочки, выложи яблоки на противень, долей воду и отправь их в духовку на 20 минут при 200 градусах. Затем измельчи ранетки блендером, добавь сахар, доведи до кипения и провари заготовку еще 20 минут. Закатай повидло в стерильные банки на зиму.
6. Повидло из ранеток со сливами
Такую заготовку можно по праву назвать классической, если речь идет о повидле.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь ранетки дольками, удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 30-40 минут. Перетри массу через сито и снова доведи до кипения. Добавь сахар, провари повидло еще полчаса и разлей по банкам.
7. Повидло из ранеток в мультиварке
Все заготовки, которые долго варятся, куда приятнее готовить в мультиварке.
Тебе понадобится: 1,5 кг ранеток, 400 г сахара, 1/3 стакана воды, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Удали из ранеток серединки, произвольно нарежь плоды, отправь их в чашу мультиварки и влей воду. Включи режим «Выпечка» на полчаса. Разомни фрукты толкушкой, добавь сахар, перемешай и готовь повидло еще 1 час в режиме «Тушение», периодически помешивая.
8. Повидло из ранеток через мясорубку
Фрукты не придется варить отдельно, так что очень удобно.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 600 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из ранеток серединки и пропусти плоды через мясорубку. Добавь сахар и лимонную кислоту, и вари повидло около 45-60 минут на слабом огне.
9. Повидло из ранеток и абрикосов
Можешь добавить немного ванильного сахара для более яркого аромата.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, произвольно нарежь ранетки, залей фрукты водой и полчаса провари. Перетри через сито, добавь сахар и провари повидло еще полчаса. Разлей его по банкам и закатай на зиму.
10. Повидло из ранеток в духовке
Лучше всего подойдут горшочки или специальная форма с крышкой.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 400 г сахара.
Приготовление: Удали из ранеток серединки и измельчи плоды любым доступным способом. Добавь сахар, перемешай, выложи заготовку в форму с крышкой и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Разложи повидло по стерильным банкам и закатай.
11. Повидло из ранеток с клубникой
Когда захочется чего-то особенно нежного и ароматного, выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 600 г клубники, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Залей ранетки водой, провари до мягкости и перетри через сито. Измельчи клубнику блендером, смешай с пюре из ранеток и сахаром, и провари повидло 30-40 минут до желаемой густоты.
12. Повидло из ранеток с лимоном
Как всегда, лимоном невозможно испортить никакую заготовку на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 лимон, 1/2 стакана воды, 600 г коричневого сахара.
Приготовление: Залей ранетки водой, отвари полчаса до мягкости и перетри через сито. Добавь в яблочное пюре сахар, лимонный сок и цедру по вкусу, снова доведи до кипения и провари до густоты. Закатай повидло в стерильные банки.
13. Повидло из ранеток с апельсинами
Вызывает аппетит одним своим цветом и видом. Обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 2 апельсина, 3 стакана сахара.
Приготовление: Обдай апельсины кипятком, удали косточки и измельчи блендером. Мелко нарежь ранетки, смешай их с апельсинами и сахаром, и доведи до кипения. Провари повидло около 40 минут на слабом огне и разложи в стерильные банки. По желанию – сначала перебей блендером.
14. Повидло из ранеток и персиков
Вместо персиков можно взять нектарины – и будет ничуть не хуже.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из персиков косточки, а из ранеток – серединки. Пропусти фрукты через мясорубку, добавь сахар и доведи до кипения. Вари повидло около 1 часа на слабом огне и закатай в стерильные банки.
15. Повидло из ранеток в микроволновке
Хороший рецепт для маленькой порции повидла – на один раз.
Тебе понадобится: 350 г ранеток, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь ранетки дольками и отправь их в микроволновку на 3-4 минуты при максимальной мощности. Убери кожицу и измельчи мякоть блендером. Добавь сахар, перемешай и отправь повидло в микроволновку еще на 2 минуты.