Густое, ароматное и однородное – повидло из груши так приятно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирожков. А можно просто взять пару ложечек к чаю и наслаждаться в свое удовольствие. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов приготовления!
1. Повидло из груши с лимоном
Простой вариант без загустителей и других добавок. Выбирай спелые груши!
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг сахара, 2 лимона, по 2 щепотки корицы, кардамона и молотой гвоздики.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь груши, засыпь их сахаром и провари полчаса на слабом огне. Измельчи массу блендером и перетри через сито. Добавь специи, сок и цедру лимонов. Доведи повидло до кипения, увари до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.
2. Повидло из груши с пектином
Отличный способ добиться быстрого загустения повидла – добавить немного фруктового пектина.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 20 г пектина, 50 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Очисти груши, мелко нарежь кубиком, добавь сахар и воду, и провари все 15-20 минут. Измельчи блендером, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут. Смешай пектин и пару ложек сахара, всыпь в повидло, перемешай до растворения и разлей его в стерильные банки.
3. Повидло из груши с апельсином
Цитрусы традиционно украшают любые фруктовые заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 апельсин, 1 щепотка лимонной кислоты, 500 г сахара.
Приготовление: Очисти груши и нарежь их кубиком. Точно так же измельчи мякоть апельсина без пленок и отдельно добавь цедру. Добавь половину сахара, оставь все на полчаса и доведи заготовку до кипения.
Постепенно добавь оставшийся сахар, немного провари и перебей блендером. Снова доведи повидло до кипения и увари до желаемой густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки.
4. Повидло из груши с желатином
Желатин – еще один отличный способ быстро загустить повидло.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 450 г сахара, 1/2 лимона, 170 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Очисти и нарежь кубиком грушу, влей 100 мл воды и провари 20 минут. Измельчи блендером, добавь сахар, сок и цедру лимона, и провари еще 10 минут. Разведи желатин в оставшейся воде по инструкции. Влей в повидло, перемешай, сними его с огня и разлей по стерильным банкам.
5. Густое повидло из груши
Только груша и сахар – всего два ингредиента и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти груши и пропусти их через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и вари на слабом огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Закатай повидло в стерильные банки.
6. Повидло из груши-дички
Никаких дополнительных сложностей – все то же классическое повидло.
Тебе понадобится: 1 кг груши-дички, 900 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь груши дольками, ошпарь кипятком и промой холодной водой. И так еще несколько раз. Свари сироп из воды с сахаром, выложи в него груши и оставь на сутки.
Доведи массу до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Потом провари еще 10 минут, измельчи блендером, добавь лимонный сок и вари повидло дальше до загустения. Закатай его в стерильные банки.
7. Повидло из груши в мультиварке
Мультиварка хороша тем, что не нагревает кухню, в отличие от плиты.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 250 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Очисти груши, нарежь кубиком, добавь сахар, ванилин и лимонную кислоту. Включи на 15 минут режим «Подогрев». Потом включи режим «Тушение» еще на 1 час. Измельчи заготовку блендером и включи режим «Тушение» еще на полчаса. И потом готовь повидло еще 10 минут с открытой крышкой в режиме пароварки, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.
8. Повидло из груши в хлебопечке
Во многих хлебопечках есть режим для приготовления джема – то, что нужно.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти груши и измельчи их блендером вместе с сахаром и водой. Вылей массу в хлебопечку и включи режим «Джем» на 80 минут. Закатай повидло в стерильные банки.
9. Повидло из груши и яблок
Еще одна классика, которая не оставляет равнодушных.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг яблок, 700 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 лимон.
Приготовление: Очисти и нарежь кусочками фрукты, влей стакан воды и провари на слабом огне до пюреобразной консистенции. Измельчи блендером, добавь лимонный сок, цедру, корицу и сахар. Увари все до загустения и закатай повидло в стерильные банки.
10. Повидло из груши с кожицей
Чаще всего грушу для повидла нужно полностью очистить. Но вот решение попроще!
Тебе понадобится: 1 кг груши, 500 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Удали из груш серединки и пропусти плоды через мясорубку. По желанию – дважды. Добавь сахар и ванилин, доведи пюре до кипения и вари 1,5 часа на слабом огне. Закатай в стерильные банки.
11. Повидло из груши без сахара
Самый полезный и диетический рецепт повидла. По желанию можно взять немного подсластителя.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 50 мл воды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти груши, нарежь кубиком, влей воду и провари полчаса. Измельчи массу блендером и добавь лимонную кислоту. Провари повидло еще 15-20 минут и разложи по стерильным банкам.
12. Повидло из груши со сгущенкой
Можешь приготовить сгущенку в домашних условиях или просто взять магазинную.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 80 г вареной сгущенки, 50 г сахара, 60 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь груши, добавь воду и провари 40 минут. Измельчи блендером, добавь сахар со сгущенкой и провари повидло еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки.
13. Повидло из груши и сливы
Эти фрукты отлично густеют при варке – идеально для повидла.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г сливы, 800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, произвольно нарежь груши и добавь к ним воду и сахар. Оставь все на полчаса, провари 40 минут на среднем огне и измельчи блендером. Провари повидло еще 20 минут и закатай в стерильные банки.
14. Повидло из груши и айвы
Прекрасное и гармоничное дополнение к груше по вкусу, аромату и текстуре.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1 лимон, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь грушу с айвой. Добавь воду и провари до мягкости 20-30 минут. Измельчи массу блендером, снова доведи до кипения и постепенно добавь сахар. Влей лимонный сок, провари еще 30-40 минут и закатай повидло в стерильные банки.
15. Повидло из груши и алычи
С желтой алычой повидло приобретает еще и яркий оттенок.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г алычи, 800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь груши, удали из алычи косточки, влей воду и провари фрукты полчаса. Измельчи их блендером или перетри через сито. Добавь сахар и специи по вкусу, провари повидло еще 40 минут и закатай в стерильные банки.
16. Повидло из груши и садовых фруктов
По желанию в этот рецепт можно добавить любые фрукты и яблоки.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г яблок, 500 г сливы, 500 г абрикосов, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти груши и яблоки, удали серединки, удали косточки из абрикосов и сливы, и произвольно нарежь все фрукты. Добавь воду и сахар, и оставь на 1 час. Потом 40 минут провари заготовку и измельчи блендером. Провари повидло еще 20 минут и закатай в стерильные банки.
17. Повидло из груши с медом и имбирем
Этот рецепт идеально подойдет для любителей пряных заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 50 г имбиря, 500 г меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и нарежь грушу, добавь корицу и немного воды, и протуши до мягкости. Добавь тертый имбирь, лимонный сок и цедру, и провари еще 20 минут. Измельчи все блендером, провари еще 20 минут, вмешай мед и разложи повидло по стерильным банкам.
18. Повидло из груши в духовке
При запекании в духовке – фрукты приобретают немного другой вкус.
Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 350 мл воды, 900 г сахара.
Приготовление: Очисти груши, нарежь их кубиком, залей водой и отправь на 15 минут в духовку при 150 градусах. Измельчи блендером и смешай с сахаром. Выложи пюре в форму с крышкой и отправь обратно в духовку, разогретую до максимальной температуры. Сразу после кипения убавь температуру до 100 градусов и готовь повидло 2 часа. Разложи его по стерильным банкам.
19. Повидло из груши с брусникой
Брусника – одна из ягод, которая лучше всего дополняет повидло.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 500 г брусники, 130 мл воды, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Свари сироп из воды и 200 г сахара. Очисти и нарежь груши, смешай с брусникой и засыпь оставшимся сахаром. Оставь на 1 час. Влей к фруктам сироп и лимонный сок, приправь по желанию и провари все вместе 40 минут на слабом огне. Измельчи массу блендером, снова доведи до кипения и провари повидло до загустения. Разлей его по стерильным банкам.
20. Повидло из груши и манго
Экзотика, которая достойно разнообразит список привычных заготовок.
Тебе понадобится: 400 г мякоти груш, 300 г мякоти яблок, 350 г мякоти манго, 150 г сахара, 80 мл воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 упаковка пектина, 4 ст.л. рома по желанию.
Приготовление: Нарежь все фрукты мелким кубиком. Яблоки и груши с водой провари 10 минут. Добавь манго и измельчи все блендером. Смешай пектин, 2 ложки сахара и лимонную кислоту, и отправь туда же. Доведи массу до кипения, добавь оставшийся сахар и ром, и провари еще 4 минуты. Разлей повидло по стерильным банкам.