Занимаясь консервацией сливы, зачастую делают упор на варенья и джемы. Но не стоит забывать и о компотах, ведь это вкусно и полезно. А чтобы облегчить тебе это задание – мы подготовили 20 проверенных рецептов. Попробуй любой – компот из сливы получится вкусным, красивым и очень ароматным!
1. Компот из сливы – классический рецепт
Сливы обладают сильным желирующим свойством, поэтому не стоит варить слишком концентрированный компот.
Тебе понадобится: 600 г сливы, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 л воды.
Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки со сливой всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно в банки и закатай компот на зиму.
2. Компот из сливы, яблок и абрикосов
Компот получается ароматным и очень насыщенным.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г сливы, 500 г абрикосов, 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек, нарежь и помести в банки, заполняя не больше половины. Залей крутым кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящим сиропом фрукты в банках, закатай и укутай теплым одеялом.
3. Сливовый компот со стерилизацией
Такую консервацию можно смело хранить при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 800 г сливы, 500 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки с фруктами и поставь в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуй 15 минут, аккуратно выйми из кастрюли и закатай.
4. Сливовый компот с яблоками на зиму
Готовить следует из плотных фруктов без червинки и других повреждений.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г яблок, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Фрукты промой, очисти, нарежь и помести в стерилизованные банки. Залей их кипящей водой, накрой крышками и оставь на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки с фруктами всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду, закатай компот и переверни вверх дном.
5. Компот из сливы с мятой
Вкусный компот с освежающим ароматом!
Тебе понадобится: 600 г сливы, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Промытые сливы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в банки. Добавь подготовленную мяту. Залей кипятком, накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закатай компот на зиму.
6. Компот из сливы и винограда
Побалуй семью полезными заготовками на зиму.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 200 г винограда, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Виноград сними с кистей, а сливы разрежь пополам и очисти от косточек. Хорошенько промой заготовки, помести в стерилизованные банки и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на 20-30 минут при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни в верх дном.
7. Компот из сливы без сахара
Для этого рецепта лучше использовать сливы сладких сортов.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 3 л воды.
Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Залей кипящей водой, поставь в кастрюлю с горячей водой, простерилизуй компот 15 минут и закатай.
8. Фруктовый компот с грушами и сливой
Банки предварительно вымой с пищевой содой, а затем простерилизуй любым удобным способом.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 3 груши, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Фрукты подготовь, нарежь и помести в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки с фруктами, закатай и переверни вверх дном.
9. Компот из сливы целиком
Хранить такую заготовку не стоит дольше 1 года.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Промытые сливы помести в банки, занимая не больше половины. Залей их крутым кипятком, прикрой крышками и убери на полчаса остывать. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду и закатай.
10. Компот из сливы без лимонной кислоты
Со временем цвет компота становится еще насыщеннее.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 400 г сахара, 3 звездочки бадьяна, 6 л воды.
Приготовление: Сливы промой и помести в стерилизованные банки. Добавь звездочки бадьяна, влей кипящую воду и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, прокипяти 5 минут, залей в банки с фруктами и закатай компот.
11. Компот из сливы и черноплодной рябины
Рябина придает компоту красивый рубиновый оттенок.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 300 г черноплодной рябины, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Сливы и рябину промой и помести в стерилизованные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей сироп в банки и закатай.
12. Компот из груши, яблок и сливы
Зимой чашечка этого компота оздоровит и напомнит о лете!
Тебе понадобится: 3 груши, 3 яблока, 500 г сливы, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек, измельчи и помести в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп и закатай.
13. Сливовый компот с медом на зиму
По желанию можно добавить немного ванили или корицы.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 300 г меда, 5 л воды.
Приготовление: Сливы промой, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с медом и залей ее в банки с фруктами. Простерилизуй компот 10 минут, закатай и переверни вверх дном.
14. Сливовый компот со специями на зиму
Закрывай компот небольшими партиями, не больше 6-8 литров за раз.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 л воды.
Приготовление: Сливы промой и помести в подготовленные банки. Вскипяти воду со специями, провари 5 минут и влей в банки. Накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 5 минут. Залей кипящий сироп в банки и закатай.
15. Компот из сливы с корицей и соком лимона
Лимонный сок придает кислинку и выполняет здесь роль консерванта.
Тебе понадобится: 800 г сливы, 1 палочка корицы, сок половины лимона, 220 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Промытые сливы нарежь, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду в кастрюле, добавь палочку корицы и провари 5 минут. Влей воду в банки и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти еще 3 минуты. В банки с фруктами влей лимонный сок, кипящий сироп и закатай.
16. Компот из сливы и смородины на зиму
Можно брать любую смородину, но с черной – цвет получается красивее.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г смородины, 450 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Добавь смородину, влей крутой кипяток и оставь на полчаса под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.
17. Компот из сливы с корицей
После проварки – корицу удаляют из сиропа.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 палочка корицы, 300 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Сливы промой, разрежь пополам и очисти от косточек. Сложи фрукты в чистые банки, залей крутым кипятком и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь палочку корицы и прокипяти 5 минут. В банки всыпь сахарный песок и лимонную кислоту. Залей кипящим сиропом, закатай компот и переверни вверх дном.
18. Компот из сливы, груши и калины
Этот рецепт компота особенно актуален поздней осенью!
Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 1 стакан калины, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Ягоды калины сними с кистей, фрукты нарежь небольшими кусочками. Помести заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром и лимонной кислотой, провари 4 минуты и залей в банки. Простерилизуй 10 минут и закатай.
19. Компот из кизила, сливы и мяты
От качества воды напрямую зависит итоговый результат.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 1 стакан кизила, 5 веточек мяты, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Кизил, сливу, мяту подготовь и помести в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай компот и укутай его на сутки толстым полотенцем.
20. Компот из сливы, груши и винограда
Чтобы виноград не лопнул от кипятка, проколи иголкой каждую ягодку.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г груши, 300 г винограда, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Сливы, груши, виноград подготовь и помести в чистые банки, заполняя не больше половины. Залей крутым кипятком и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки и закатай.