Применение тыквы в кулинарии – практически безгранично. В том числе из нее получается замечательное повидло, которое так легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. А затем его можно выкладывать на тосты, использовать вместо начинки или просто подавать к чаю. Рассказываем 12 классных рецептов!
1. Повидло из тыквы с лимонной кислотой
Лаконичный рецепт без всевозможных добавок – всего три основных ингредиента.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 кг сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь очищенную тыкву мелким кубиком. Засыпь сахаром, оставь на 4-6 часов, долей немного воды, если выделилось мало сока, и доведи до кипения. Вари повидло 1 час на слабом огне, помешивая. Перебей блендером по желанию. Добавь лимонную кислоту и закатай в стерилизованные банки.
2. Повидло из тыквы с апельсином
Апельсин очень гармонично сочетается с тыквой в любых заготовках.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 апельсин, 80 мл воды, 400 г сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, а с апельсина сними цедру и полностью очисти мякоть от пленок. Вскипяти воду с сахаром и выложи туда остальные ингредиенты. Протуши до мягкости тыквы, перебей повидло блендером и провари еще 5-7 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Повидло из тыквы с лимоном
Чтобы цедра не горчила, обдай лимон кипятком перед использованием.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 лимон, 80 мл воды, 400 г сахара.
Приготовление: Пропусти нарезанную тыкву и лимон через мясорубку. Добавь воду и сахар, доведи до кипения и вари повидло около 1 часа на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
4. Повидло из тыквы и яблок
Еще одно вкусное, простое и полезное сочетание – обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 кг сахара, по 1 ст.л. цедры апельсина и лимона, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь яблоки и тыкву кубиком и протуши до мягкости. Перетри массу через сито, добавь сахар, цедру и корицу. Вари повидло на слабом огне до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.
5. Повидло из тыквы с курагой
Один из самых оригинальных рецептов, который просто нельзя обойти стороной!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 100 г кураги, 1/2 лимона, 250 г сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и залей водой, чтобы она слегка ее покрывала. Вари до мягкости, а за это время заклей курагу кипятком. Слей лишнюю жидкость с кураги и тыквы, измельчи все блендером и добавь сахар и лимонный сок. Провари повидло еще полчаса и закатай в стерилизованные банки.
6. Повидло из тыквы с корицей
При желании, можно добавить любые другие специи для тыквенных десертов.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 200 мл воды, 1,5 кг сахара, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Крупно нарежь тыкву, залей ее водой и провари 20 минут до мягкости. После чего измельчи блендером и смешай с сахаром. Провари повидло еще 45 минут на слабом огне, а за 10 минут до конца – добавь корицу. Закатай повидло в стерилизованные банки на зиму.
7. Повидло из тыквы через мясорубку
Очень простой и удобный способ приготовления тыквенного повидла.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 1,2 кг сахара, 2 щепотки мускатного ореха, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Пропусти очищенную тыкву через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Доведи до кипения и вари повидло 20 минут на слабом огне. Дай остыть и провари еще 20 минут, и затем повтори это еще раз. В конце – добавь специи. Закатай повидло в стерилизованные банки.
8. Повидло из тыквы в мультиварке
Мультиварка хороша в первую очередь тем, что в ней точно ничего не пригорает.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 60 г лимона, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь тыкву, выложи ее в чашу мультиварки, залей 1/3 стакана воды и готовь полчаса в режиме «Выпечка» до мягкости. Измельчи блендером и добавь оставшуюся воду, сахар и лимонный сок. Можешь добавить и цедру. Готовь повидло в режиме «Выпечка» еще 45 минут, периодически перемешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
9. Повидло из тыквы и айвы
Это повидло напоминает тыквенно-яблочное, но есть в нем что-то особенное.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 30 мл лимонного сока.
Приготовление: Очисти айву и тыкву, нарежь их кубиком, добавь пару ложек воды и протуши полчаса. Измельчи блендером и добавь лимонный сок и сахар. Провари повидло около 1 часа на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
10. Повидло из тыквы в хлебопечке
Пока повидло готовится в хлебопечке, ты спокойно можешь заниматься своими делами.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 350 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, выложи в хлебопечку и засыпь сахаром. Добавь лимонный сок и запусти режим «Джем» или «Варенье» на 1 час. Измельчи повидло блендером и закатай в стерилизованные банки.
11. Повидло из тыквы и моркови
Невероятно оригинальное овощное повидло, которое легко удивит гостей и близких.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 400 г моркови, 900 г сахара, 240 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Отвари тыкву и морковь до готовности, измельчи блендером. Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь тыквенно-морковное пюре в кипящий сироп, перемешай и вари повидло около получаса на умеренном огне. Добавь лимонную кислоту и закатай повидло в стерилизованные банки.
12. Повидло из тыквы и сливы
В зависимости от сортов тыквы и сливы, результат всегда будет разным.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сливы, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, а сливу без косточек – на дольки. Залей водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и вари повидло на слабом огне 1-1,5 часа. Закатай его в стерилизованные банки.