
Любишь окрошку, но хочешь приготовить ее без майонеза и лишних калорий? Тогда смотри ПП-рецепты в нашей подборке! Такая же освежающая, но без вредного и жирного. С кефиром, минералкой или квасом – выбирай, что тебе больше по душе!
1. ПП-окрошка с колбасой на йогурте

Замечательно сочетает в себе яркий вкус и доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: 200 г диетической вареной колбасы, 2 картофелины, 2 яйца, 1 огурец, 3-4 редиски, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка укропа, 200 г йогурта, 1 л воды, 1/2 лимона, соль, специи.
Приготовление: Заранее отвари картошку и яйца. Нарежь все ингредиенты одинаковым кубиком и измельчи зелень. Смешай воду с йогуртом и лимонным соком для заправки, посоли и приправь. Подавай окрошку холодной.
2. ПП-окрошка с курицей на кефире

Самая диетическая версия окрошки получается именно с куриным филе.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 яйца, 6 редисок, 2 огурца, 10 г зеленого лука, 10 г укропа, 500 мл кефира, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари куриное филе и яйца до готовности. Нарежь все ингредиенты кубиком, измельчи зелень, приправь и залей окрошку кефиром. После чего отправь ее на 1 час в холодильник. По желанию – разбавь холодной минералкой при подаче.
3. ПП-окрошка с вареной говядиной

Будет невероятно сытной даже без картофеля!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5-6 яиц, 4 огурца, 150 г редиски, 1-2 пучка зелени, 1 л кефира, минералка, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари яйца и говядину отдельно друг от друга. Нарежь все ингредиенты мелкой соломкой или кубиком, добавь измельченную зелень и приправь по вкусу. Залей окрошку холодным кефиром и минералкой.
4. ПП-окрошка со сметаной и горчицей

Горчица придает окрошке больше пикантности и отлично разнообразит привычные рецепты.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 3 яйца, 200 г редиски, 200 г огурца, 40 г зеленого лука, 20 г укропа, 100 г сметаны, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 400 мл кефира, 400-500 мл газированной минералки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари яйца и куриное филе, и нарежь все ингредиенты. Заправь все сметаной с горчицей, лимонным соком и специями. Залей кефиром и холодной минералкой, и дай окрошке немного настояться в холодильнике.
5. ПП-окрошка с черемшой

Вместо кваса также смело можешь использовать любую другую заправку.
Тебе понадобится: 150 г вареной курицы, 2 яйца, 1 огурец, 5 редисок, 5 стеблей черемши, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, квас, сметана, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари яйца, мелко нарежь все ингредиенты и перемешай окрошку. Залей ее холодным квасом, посоли, поперчи и заправь сметаной по вкусу.
6. ПП-окрошка на белом квасе

Ничего лишнего – только овощи, зелень и яйца.
Тебе понадобится: 4 яйца, 2-3 огурца, 10 редисок, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 800 мл белого кваса, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Заранее отвари и остуди яйца, мелко нарежь их вместе с овощами, измельчи зелень и приправь окрошку. Залей ее холодным квасом.
7. ПП-окрошка с курицей на тане

Если хочешь сделать окрошку еще более диетической, тогда убери картофель.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 6 яиц, 500 г картошки, 300 г огурцов, 200 г редиски, 50 г зеленого лука, 50 г зелени, 3 ч.л. горчицы, 1-1,5 л тана, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари яйца, курицу и картошку, нарежь все ингредиенты кубиком и измельчи зелень. Приправь, добавь горчицу, залей окрошку холодным таном и хорошенько перемешай.
8. ПП-окрошка с дайконом на айране

Оригинальный рецепт, чтобы немного отвлечься от классики.
Тебе понадобится: 6 яиц, 400 г дайкона, 400 г огурцов, 40 г укропа, 50 г зеленого лука, 1,5 л айрана, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари яйца и мелко нарежь все ингредиенты для окрошки. Приправь по вкусу, залей ее айраном и подавай холодной.
9. ПП-окрошка на сыворотке

Благодаря простому составу ингредиентов – ее вкусом можно наслаждаться хоть каждый день.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 4 яйца, 300 г огурцов, 40 г зеленого лука, 20 г укропа, 20 г петрушки, 100 г сметаны, 1,2 л сыворотки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Отвари или запеки картошку, а в это же время – отвари яйца вкрутую, дай им остыть и мелко нарежь все ингредиенты. Заправь окрошку сметаной со специями и залей холодной сывороткой перед подачей.
10. ПП-окрошка со свеклой и щавелем

Сытная и при этом с нежным вкусом – а что еще нужно?
Тебе понадобится: 2-3 яйца, 200 г свеклы, 250 г огурцов, 100 г щавеля, 50 г зеленого лука, 30 г укропа.
Приготовление: Отвари яйца, натри свеклу на крупной терке и измельчи остальные ингредиенты. Смешай окрошку и залей ее квасом, кефиром или айраном.