Благодаря свекольной ботве суп приобретает приятную тонкую кислинку и новые вкусовые нотки. Сезон этого прекрасного ингредиента не такой долгий, поэтому мы рекомендуем использовать все его преимущества сполна. Лови подборку из 12 отличных рецептов!
1. Суп из свекольной ботвы с яйцом
Простой рецепт на воде или бульоне – как больше нравится.
Тебе понадобится: 1 л воды или бульона, 250 г свекольной ботвы, 1 морковь, 3 картофелины, 1/2 луковицы, 2 яйца, специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и обжарь их до мягкости. Залей водой, доведи до кипения, добавь нарезанную картошку и вари до готовности. Затем добавь измельченную свекольную ботву, сними суп с огня, приправь и дай настояться. Подавай с половинками вареных яиц.
2. Суп из свекольной ботвы с кореньями
Очень пикантный вкус и аромат при минимуме ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г свекольной ботвы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень имбиря, 1 луковица, 2-3 моркови, 3 картофелины, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. тмина, 2 л воды, 1/2 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь морковь и картошку кубиком. Лук и коренья разрежь на несколько крупных частей. Вскипяти воду, добавь овощи, коренья и тмин. Вари суп 20 минут на слабом огне и удали лук с кореньями. Добавь нарезанную свекольную ботву, петрушку и лавровый лист, приправь суп и провари его еще 2 минуты.
3. Суп с кабачками и свекольной ботвой
Цукини и патиссон точно так же подойдут – это не имеет значения.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 пучок свекольной ботвы, 1 луковица, 3 картофелины, 1 кабачок, 1 помидор, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук 2-3 минуты, добавь тертую морковь и еще через пару минут – тертую свеклу. Слегка протуши все вместе, залей водой или бульоном и доведи до кипения. Добавь нарезанную картошку и вари 5 минут. После чего добавь рубленую свекольную ботву, кабачок и помидор, приправь и еще немного провари суп до готовности овощей.
4. Холодный суп из свекольной ботвы и щавеля
Советуем подавать суп со свежей зеленью, сметаной и вареными яйцами.
Тебе понадобится: 250 г свекольной ботвы, 70 г щавеля, 50 г зеленого лука, 120 г огурцов, 60 г редиски, специи, 700 мл воды, 5 г горчицы.
Приготовление: Измельчи свекольную ботву, залей ее водой и провари 10 минут. Добавь нарезанный щавель и провари еще 10 минут. Процеди отвар и перетри зелень с горчицей и специями. Нарежь редис, огурцы и зеленый лук. Добавь перетертую массу и залей все холодным отваром.
5. Зеленый борщ из свекольной ботвы со щавелем
Лучшее доказательство того, что даже такие своеобразные ингредиенты можно обыграть по-разному.
Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 200 г щавеля, 1 луковица, 80 г зеленого лука, 4 яйца, 20 г укропа, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанную свекольную ботву и снова доведи до кипения. За это время обжарь измельченный лук до золотистости. Отправь его к ботве и вари 10 минут.
Добавь нарезанный щавель и зеленый лук, и вари еще 10 минут. Добавь измельченный укроп и специи, дай борщу 5 минут настояться и подавай его с половинками вареных яиц.
6. Щи с капустой и свекольной ботвой
Рекомендуем взять молодую капусту, потому что она нежнее и быстрее варится.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 1 л воды, 200 г свекольной ботвы, 120 г капусты, 1 картофелина, по 40 г помидора, моркови, лука и болгарского перца, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, произвольно нарежь курицу, залей их водой и доведи до кипения. Мелко нарежь кубиком остальные овощи. Обжарь лук, морковь и болгарский перец 5 минут, добавь помидор и перемешай.
Когда курица и картошка сварятся, отправь в суп зажарку и вари еще 4-5 минут. Добавь измельченную свекольную ботву и специи, и дай супу немного настояться под крышкой.
7. Суп из свекольной ботвы с томатной пастой
Получается что-то вроде сезонной альтернативы борщу.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 100 г свекольной ботвы, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Залей нарезанную картошку водой или бульоном, доведи до кипения и отвари до готовности. Нарежь соломкой лук, морковь и свеклу. Обжарь их вместе 7-10 минут, добавь томатную пасту, перемешай и выложи овощи к картофелю. Вари суп еще 10 минут и добавь рубленую свекольную ботву, лимонный сок, сахар, давленый чеснок и специи по вкусу. Еще через 5 минут – сними суп с огня и подавай.
8. Ботвинник из свекольной ботвы с говядиной
Еще одна альтернатива привычному борщу для любителей разнообразия.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 350 г свекольной ботвы, 150 г лука, 150 г моркови, 200 г картошки, 2,5 л воды, специи, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Залей говядину водой, отвари ее до готовности около 1 часа на слабом огне и затем процеди бульон, а мясо – нарежь соломкой. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Отправь в кипящий бульон картошку, через 5 минут – зажарку, и еще через 5 минут – нарезанную свекольную ботву, давленый чеснок и специи. Провари ботвинник еще 5 минут и сними с огня.
9. Суп с чечевицей и свекольной ботвой
Сытный и простой веганский суп, который подходит даже в пост.
Тебе понадобится: 1 л воды или овощного бульона, 200 г зеленой чечевицы, 800 г свекольной ботвы, 5 зубчиков чеснока, лимон, специи.
Приготовление: Промой чечевицу, замочи ее на 20 минут, снова промой и залей водой или бульоном. Доведи до кипения и провари 20 минут. Добавь измельченную свекольную ботву и провари еще 10 минут. Добавь чеснок, специи и лимонный сок по вкусу, и дай супу немного настояться под крышкой.
10. Холодник со свекольной ботвой на кефире
Идеальный летний суп, когда не хочется ничего тяжелого и горячего.
Тебе понадобится: 150 г свеклы, 1 пучок свекольной ботвы, 5 яиц, 2 пучка укропа, 1/2 лимона, 1 пучок зеленого лука, 5 огурцов, 10 редисок, 1,5 л воды, 1,5 л кефира, специи.
Приготовление: Натри свеклу, нарежь свекольную ботву, залей их водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Добавь лимонный сок и дай отвару остыть. Отвари и нарежь яйца кубиком. Натри или тонко нарежь огурцы и редис, измельчи зеленый лук и укроп. Добавь кефир и специи, залей отваром и дай холоднику настояться в холодильнике.
11. Суп с курицей и свекольной ботвой
Выбирай для этого рецепта молодой картофель и свежие овощи.
Тебе понадобится: 350 г курицы, 4 молодые картофелины, 1 горсть стручковой фасоли, 1 горсть зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок свекольной ботвы, специи, 1,2 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу, залей ее водой и доведи до кипения. Добавь крупно нарезанный картофель и провари 5-7 минут. Добавь нарезанную кубиками морковь, лук и фасоль. Вари еще 5-7 минут. Добавь зеленый горошек, рубленую свекольную ботву и специи, провари 2 минуты и сними суп с огня.
12. Гречневый суп со свекольной ботвой
Получается совсем не таким, как классический гречневый суп – но тем он и хорош!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок зеленого лука, 1-2 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 кабачок, 1 стакан гречки, специи.
Приготовление: Курицу залей водой и отвари до готовности. Процеди бульон и нарежь мясо. Добавь нарезанный картофель и промытую гречку, и вари почти до готовности. Измельчи и обжарь лук с морковью, добавь их в суп вместе с нарезанным кабачком и вари еще 5 минут. Добавь нарезанную свекольную ботву, всю зелень и специи, и провари суп еще 2-3 минуты.