Нежное и ароматное ризотто с грибами очень сильно отличается от обычного вареного или обжаренного риса с добавками. Тут вся суть в особой технологии приготовления, поэтому мы уже собрали для тебя 10 лучших рецептов. Учти, что для ризотто желательно использовать специальный рис именно для этого блюда (например, арборио)!
1. Ризотто с грибами и курицей
Если используешь лесные грибы, тогда сначала привари их 10-15 минут.
Тебе понадобится: 150 г риса для ризотто, 250 г куриного филе, 200 г грибов, 800 мл куриного бульона, 1 луковица, по 30 г сливочного и оливкового масла, 50 мл белого сухого вина, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь грибы до золотистости. Отдельно обжарь до мягкости измельченный лук на оливковом масле, добавь мелко нарезанную курицу и жарь дальше до румяности, помешивая. Влей вино, выпари его пару минут, добавь промытый рис и перемешай.
Готовь ризотто на небольшом огне около 15-17 минут, постепенно подливая бульон по половнику по мере того, как рис его впитывает. Когда рис будет почти готов, добавь грибы, специи и сливочное масло. Перемешай и прогрей еще 1 минуту.
2. Ризотто с грибами и овощами
Если использовать готовую овощную смесь – на приготовление ризотто уйдет буквально полчаса.
Тебе понадобится: 1 стакан риса для ризотто, 300 г овощной смеси, 2 стакана бульона, 300 г грибов, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь грибы до готовности. Измельчи лук и чеснок, натри морковь и обжарь их до мягкости на смеси двух масел. Добавь промытый рис, специи, вино и половник горячего бульона. Готовь, пока жидкость не впитается.
Продолжай готовить ризотто, постепенно подливая бульон по мере необходимости. Когда рис будет готов, добавь грибы и овощную смесь. Прогрей все вместе еще пару минут и сними с огня.
3. Ризотто с сушеными лесными грибами
Сушеные лесные грибы нужно сначала немного подготовить, поэтому тут есть нюансы.
Тебе понадобится: 2 стакана риса для ризотто, 150 г сушеных лесных грибов, 2 луковицы, 150 мл белого сухого вина, 30 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, специи, 50 г пармезана.
Приготовление: Замочи грибы на 20 минут в 1 литре горячей воды и промой. Эту воду процеди через марлю, доведи до кипения, выложи в нее грибы, посоли и вари 10 минут. Нарежь грибы, а бульон – оставь для ризотто.
Измельчи и обжарь лук до прозрачности на смеси масел. Всыпь рис, перемешай, влей вино и 100 мл бульона. Туши на слабом огне, пока жидкость не впитается.
Постоянно помешивая, добавь грибы и специи и продолжай готовить ризотто по той же схеме, частями подливая бульон (это займет около 20-25 минут). В конце добавь тертый пармезан и еще немного сливочного масла при желании. Перемешай ризотто и дай ему пару минут настояться под крышкой.
4. Ризотто с белыми грибами и сливками
Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие белые грибы.
Тебе понадобится: 1 луковица, 500 г белых грибов, 500 г риса для ризотто, 200 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, 1,5 л куриного бульона, 100 мл 20% сливок, 50 г пармезана, специи, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, обжарь их на смеси масел до мягкости и добавь промытый рис. Перемешай, добавь нарезанные белые грибы и жарь еще 3-5 минут, помешивая. Влей вино и еще через пару минут – 1 стакан бульона.
Готовь ризотто на слабом огне 15-20 минут, продолжая частями подливать горячий бульон по мере того, как он впитывается. В самом конце влей сливки, добавь тертый пармезан, перемешай ризотто и дай ему еще пару минут постоять.
5. Ризотто с грибами и креветками
Вместо креветок можно взять замороженный морской коктейль.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса для ризотто, 200 г очищенных креветок, 150 г грибов, 1 стакан белого сухого вина, 150 г твердого сыра, 2 стакана куриного бульона, по 3 ст.л. сливочного и оливкового масел, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь их на оливковом масле до мягкости. Добавь рис и жарь вместе 5-7 минут, помешивая. Влей вино, выпари его пару минут и влей половник бульона. Готовь ризотто около 15 минут на слабом огне, помешивая и подливая бульон по мере испарения.
Добавь нарезанные и заранее обжаренные грибы с очищенными креветками. Готовь все вместе еще 7 минут и затем добавь сливочное масло с тертым сыром. Перемешай и дай ризотто настояться под крышкой.
6. Ризотто с грибами в мультиварке
Очень удобный способ сделать вкусное домашнее ризотто со свежими или замороженными грибами.
Тебе понадобится: 2 мультистакана риса для ризотто, 3 мультистакана воды или бульона, 1 мультистакан белого сухого вина, 500 г грибов, 1 луковица, 30 г пармезана, специи, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи грибы и лук, и обжарь их вместе до легкой золотистости. Выложи зажарку с грибами в чашу мультиварки, засыпь промытым рисом и влей вино с водой. Перемешай и включи режим для плова. В конце приготовления добавь сливочное масло, тертый пармезан и специи, перемешай и включи «Подогрев» еще на 10 минут.
7. Ризотто с грибами без вина
Если хочешь приготовить ризотто в том числе и для детей, или под рукой просто нет вина – вот решение.
Тебе понадобится: 130 г риса для ризотто, 150 г грибов, 80 г лука, 50 г сливочного масла, 500 мл бульона, 25 мл лимонного сока, 50 г твердого сыра.
Приготовление: Измельчи лук с грибами и обжарь их до испарения влаги на сливочном масле. Добавь рис и жарь еще пару минут. Влей лимонный сок и через 1 минуту влей стакан бульона. Готовь ризотто на слабом огне, постепенно подливая бульон по мере испарения. В конце добавь тертый сыр и перемешай.
8. Ризотто с грибами, пармезаном и сыром Дор Блю
Для разнообразия смешаем сразу два вида сыра.
Тебе понадобится: 100 г риса для ризотто, 5 шампиньонов, 30 мл белого сухого вина, 200 мл куриного бульона, 50 г пармезана, 20 г сыра Дор Блю, 1 луковица, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его на сливочном масле до мягкости и добавь нарезанные грибы. Жарь до испарения влаги, всыпь рис и перемешай. Влей вино, выпари и потом добавь специи и часть бульона.
Туши ризотто на слабом огне, периодически подливая бульон по мере испарения. В конце добавь весь измельченный сыр, перемешай и дай ризотто настояться под крышкой. Можешь добавить немого тимьяна или базилика.
9. Ризотто с грибами и беконом
Для более яркого аромата советуем взять копченый бекон.
Тебе понадобится: 1,2 л куриного бульона, 220 г грибов, 480 г риса для ризотто, 1 луковица-шалот, 1 лук-порей, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1 веточка тимьяна, 4 ломтика бекона, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь грибы до золотистости в оливковом масле. Отложи их в сторону и в той же сковороде обжарь нарезанный бекон до румяной корочки. Тоже отложи и там же обжарь оба измельченных вида лука, чеснок и тимьян 3-4 минуты.
Всыпь промытый рис, готовь еще 3 минуты, помешивая, и влей вино. Когда оно выпарится, влей первую порцию бульона. Готовь ризотто на слабом огне, подливая горячий бульон по мере выкипания. Ближе к концу приготовления добавь грибы, специи и сливочное масло. Подавай ризотто с жареным беконом.
10. Ризотто с грибами и шпинатом
Если у тебя замороженный шпинат, то сначала разморозь и обсуши его, чтобы не было лишней воды.
Тебе понадобится: 1,2 л куриного бульона, 225 г грибов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 180 мл белого сухого вина, 240 мл сливок, 350 г риса для ризотто, 2 ст.л оливкового масла, 225 г шпината, 100 г пармезана, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и грибы, и обжарь их до готовности на сливочном масле. Влей вино, выпари его пару минут, добавь сливки и доведи до кипения. Отдельно обжарь на оливковом масле рис, влей немного бульона и готовь до его испарения.
Продолжай готовить ризотто на слабом огне, подливая горячий бульон. Когда рис будет готов, добавь грибы со сливками, измельченный шпинат, тертый пармезан и специи. Готовь все вместе еще 2-4 минуты.