Сочная и нежная свинина с грибами получается именно в духовке. Ее невозможно пережарить, все соки остаются в блюде, к тому же появляется та самая румяная корочка. При этом даже такое простое блюдо можно приготовить по-разному. Делимся подборкой лучших рецептов – с картошкой, сыром, помидорами и другими добавками!
1. Свинина с грибами и сметаной в духовке
Быстрый и легкий способ запечь свинину кусочками.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г грибов, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 60 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь свинину и грибы средними кусочками, измельчи чеснок и натри сыр на терке. Смешай вместе все ингредиенты, выложи в жаропрочную форму и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
2. Свинина с грибами под сыром в духовке
Любимые домашние отбивные – такие вкусные и сытные.
Тебе понадобится: 2 стейка свинины, 120 г грибов, 1 луковица, 3-4 ст.л. сметаны или майонеза, 1 зубчик чеснока, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отбей и приправь свинину, выложи ее на пергамент. Смешай сметану с измельченным чесноком. Мелко нарежь и обжарь лук с грибами почти до готовности. Смажь отбивные сметаной, добавь жареные грибы и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. После чего посыпь тертым сыром и запекай еще 7-10 минут.
3. Отбивные из свинины с грибами и помидорами в духовке
Блюдо, которым так просто порадовать гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 помидора, 50 г сметаны, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь, отбей и приправь свинину. Измельчи и обжарь лук с грибами до мягкости. Выложи отбивные в форму, смажь их сметаной и добавь сверху кружочки помидоров, а на них – грибы. Отправь мясо на 30-40 минут в духовку при 180 градусах. За 5-7 минут до конца готовки – посыпь отбивные тертым сыром.
4. Свинина с картошкой и грибами в духовке
Универсальная запеканка и отличный ужин для большой семьи.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г грибов, 700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100 г твердого сыра, майонез, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи и грибы, а свинину – нарежь небольшими кусочками. В форму слоями выложи лук, мясо, грибы, морковь и картофель. Каждый слой слегка смазывай майонезом и присыпай специями. Накрой фольгой и отправь блюдо на 40 минут в духовку при 180 градусах, а затем убери фольгу, посыпь тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.
5. Свинина с грибами в рукаве
Один из простейших способов приготовить сытное основное блюдо.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г чеснока, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты, отправь их в рукав и влей туда масло. Добавь специи, завяжи, перемешай содержимое и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
6. Рулетики из свинины с грибами в духовке
Для разнообразия – можно использовать маринованные грибы.
Тебе понадобится: 1 кг свиной корейки, 180 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на широкие отбивные и отбей. Смешай половину сметаны, специи и измельченный чеснок, смажь свинину и оставь на 15 минут. Отдельно измельчи и обжарь лук с грибами до готовности. Всыпь муку, перемешай, добавь оставшуюся сметану и сними начинку с огня.
Выложи получившуюся начинку на отбивные, сверни тугие рулетики, выложи их в форму и по желанию – еще смажь сметаной. Запекай в духовке около 1 часа при 190 градусах. После чего посыпь тертым сыром и запекай еще немного до румяной корочки.
7. Свинина с грибами и картофелем в горшочках
Достаточно только все нарезать и сложить в горшочки.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 400 г шампиньонов, 500 г картошки, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь все средними кусочками. В горшочки слоями выложи свинину, грибы и картошку. Посыпай слои специями. Добавь в каждый горшочек сметану, долей воды и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.
8. Свинина с грибами и помидорами под сливочным соусом
Эффектное блюдо, но из простых и дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 200 г грибов, 200 г помидоров, 100 г твердого сыра, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 стакан молока, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кубиком и замаринуй ее на 20 минут в специях. Отдельно обжарь муку на сливочном масле до румяности, влей молоко, постоянно помешивая, приправь и протуши получившийся соус 1-2 минуты.
Тонко нарежь овощи и грибы, натри сыр на терке. В жаропрочную форму выложи свинину, лук, соус, грибы, соус, помидоры, соус и тертый сыр. Смажь все сметаной и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.
9. Свинина с грибами и черносливом в духовке
Не самое банальное, но очень гармоничное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 300 г грибов, 1 луковица, 6 штук чернослива, 200-250 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на отбивные, отбей и приправь. Измельчи и обжарь лук с грибами до готовности. Залей чернослив горячей водой на 10 минут, обсуши и нарежь. Выложи отбивные на противень, разложи грибы и сверху добавь чернослив. Посыпь тертым сыром и запекай отбивные примерно 30 минут в духовке при 180 градусах.
10. Свинина с грибами в беконе
Для этого рецепта лучше всего подойдет свиная вырезка.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 400 г грибов, 250 г бекона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с грибами до готовности, добавь специи и измельченный чеснок. Свиную вырезку натри специями, выложи сверху грибы, слегка сверни мясо и плотно оберни его слайсами бекона. Заверни все в фольгу и запекай 30-40 минут в духовке при 190 градусах.
11. Свинина с грибами и болгарским перцем в духовке
Чтобы сделать блюдо более ярким, возьми перец разных оттенков.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 болгарских перца, 400 г грибов, 250 мл жирных сливок, 70-80 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь свинину порционными кусками, слегка обжарь со всех сторон и выложи в форму. Крупно нарежь и обжарь грибы около 5-7 минут, добавь нарезанный полосками перец и туши еще 5 минут, а затем всыпь специи, муку и перемешай. Влей сливки, снова перемешай и протуши все вместе 1 минуту на слабом огне. Полей свинину получившимся соусом, посыпь тертым сыром и отправь на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.
12. Свинина гармошкой с грибами в духовке
Идеальная горячая закуска для любого праздника или особого ужина.
Тебе понадобится: 1-1,2 кг свиного балыка, 1 помидор, 3-4 шампиньона, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. паприки, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, паприку и специи. В мясе сделай глубокие надрезы, натри этой смесью и оставь мариноваться на 20 минут. Нарежь помидор, чеснок, сыр и грибы тонкими пластинками. Аккуратно разложи все это в надрезы, выложи свинину в форму и накрой фольгой. Запекай в течение 1 часа в духовке при 190 градусах, а потом еще 30 минут при 160 градусах.