Ну кто откажется от такого любимого и проверенного годами сочетания курицы с грибами? Это не только вкусно и сытно, но еще и удобно, потому что можно сразу приготовить полноценное блюдо на одной сковороде. Рассказываем 15 лучших рецептов, как сделать курицу с грибами и овощами, разными соусами или другими добавками!
1. Куриное филе с грибами на сковороде
Отлично сочетает в себе яркий вкус и доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и приправь по вкусу. Обжарь филе до легкой румяности и выложи к нему крупно нарезанные шампиньоны. Через несколько минут добавь измельченный лук и тертую морковь. Еще через 2-3 минуты добавь чеснок и жарь все вместе 10-15 минут до готовности.
2. Курица с грибами в сметане на сковороде
Чем жирнее сметану ты возьмешь, тем гуще получится соус.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г сметаны, 300 мл воды, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь куриное филе до легкого румянца, добавь измельченный лук и жарь все вместе еще 2-3 минуты. Всыпь нарезанные грибы, перемешай, а через 2-3 минуты долей 100 мл воды. Туши курицу 15 минут под крышкой на слабом огне. Муку раствори в оставшейся воде и смешай со сметаной. Приправь соус, залей им курицу и готовь еще несколько минут.
3. Курица с лисичками на сковороде
Мелкие грибы можешь оставить целиком, но крупные – лучше нарезать.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, 250 г куриного филе, 200 г сметаны, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 40 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и обжарь ее в половине смеси масел. Отдельно обжарь нарезанный лук и лисички. Выложи все к курице, добавь оставшееся масло и жарь 7-8 минут, помешивая. Приправь блюдо, добавь сметану и туши еще 10 минут.
4. Курица с вешенками в кисло-сладком соусе на сковороде
Замечательный рецепт, который стоит знать каждой хозяйке.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 400 г вешенок, 20 г зеленого лука, 30 г имбиря, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь до румяности. Точно так же нарежь и обжарь вешенки. Измельчи зеленый лук, чеснок и имбирь, и жарь их отдельно полминуты. Выложи к ним курицу с грибами. Смешай все оставшиеся ингредиенты до однородности и вылей соус в сковороду. Протуши блюдо до загустения соуса еще несколько минут.
5. Жареная картошка с курицей и грибами на сковороде
Идеальный семейный ужин при минимуме усилий для приготовления.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 5-6 картофелин, 2 пера зеленого лука, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 2 веточки укропа, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь картошку тонкой соломкой и обжарь до готовности в разогретой сковороде. Отдельно обжарь тонко нарезанный лук до мягкости, добавь к нему произвольно нарезанные шампиньоны и жарь все вместе 5-7 минут. Выложи кусочки курицы, приправь и готовь еще 5 минут, помешивая. Смешай все с картошкой, прогрей 2-3 минуты, сними с огня и посыпь рубленым укропом и зеленым луком.
6. Курица с грибами в сливках на сковороде
Перед подачей можешь посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 250 г шампиньонов, 150 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь грибы до легкой румяности. Добавь небольшие кусочки курицы и жарь все вместе 5-10 минут, помешивая. Влей сливки, приправь по вкусу и туши 5 минут на слабом огне.
7. Курица с грибами и сыром на сковороде
С разными видами сыра каждый раз получается совсем разный вкус.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 300 г грибов, 200 мл сливок, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. карри, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Венчиком смешай сливки, муку, карри и специи. Крупно нарежь курицу и грибы, и обжарь их до румянца отдельно друг от друга. Соедини ингредиенты в одной сковороде, залей сливками и протуши блюдо еще 10 минут на слабом огне. Добавь тертый сыр и измельченный чеснок. Готовь, пока сыр не расплавится.
8. Курица с грибами и шпинатом на сковороде
Для этого рецепта подойдет как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 400 г куриной грудки, 150 г грибов, 100 г шпината, 200 мл сливок или молока, 50 г лука, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь курицу с луком и грибами на сковороде, помешивая. Через 7-8 минут приправь блюдо, влей сливки и доведи их до кипения. Протуши 5 минут на минимальном огне под крышкой. Выложи измельченный шпинат и протуши все еще 4-5 минут. Сними блюдо с огня.
9. Курица с грибами в томате на сковороде
Любителям томатного соуса точно понравится такое нехитрое блюдо.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ч.л. томатной пасты, соль, сахар, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь курицу до румяности. Добавь измельченные грибы, жарь еще несколько минут и приправь. Выложи мелко нарезанный лук и готовь все вместе до мягкости лука. Добавь томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Влей несколько ложек воды до желаемой консистенции соуса. Туши все под крышкой до загустения. Посыпь готовую курицу рубленой зеленью.
10. Курица с грибами и овощами на сковороде
Сочное и очень аппетитное рагу на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 200 г кабачков, 1 помидор, 100 г болгарского перца, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 15 г петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты небольшими кусочками примерно одного размера. Обжарь куриное филе с луком 3-4 минуты на разогретой сковороде. Добавь грибы и остальные овощи, перемешай и протуши все 20-25 минут на слабом огне под крышкой. Ближе к концу приправь рагу, а в самом конце – посыпь его рубленой петрушкой.
11. Курица с грибами и рисом на сковороде
Не нужно готовить отдельный гарнир – все в одном.
Тебе понадобится: 100 г круглого риса, 100 г шампиньонов, 200 г куриного филе, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, сахар, соль, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и дай ему остыть. Нарежь и обжарь грибы до румянца. Измельченный лук с чесноком слегка обжарь в той же сковороде, добавь кусочки курицы и готовь еще несколько минут на сильном огне, помешивая.
Добавь соевый соус и все специи по вкусу. Можно также капнуть немного рисового уксуса и устричного соуса. В конце выложи обжаренные грибы, прогрей все вместе несколько минут, сними с огня и посыпь рубленым зеленым луком.
12. Курица с сушеными грибами на сковороде
Чтобы сушеные грибы были вкусными, их сначала нужно немного размочить.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 30-50 г сушеных грибов, 50 г моркови, 1 луковица, 100 г сметаны, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 стакан кипятка, специи.
Приготовление: Грибы залей кипятком на 2 часа, а затем нарежь. Тонко нарежь лук, натри морковь и измельчи курицу. Обжарь лук до легкой золотистости, выложи к нему курицу и готовь еще 5 минут, помешивая.
Морковь отправь туда же. Через 2-3 минуты выложи грибы, влей жидкость от них, приправь все по вкусу и туши 15-20 минут. В самом конце добавь сметану, чеснок и горчицу, и прогрей курицу еще 2-3 минуты.
13. Жульен из курицы с грибами на сковороде
Для более насыщенного вкуса возьмем филе бедра и смешаем сливки со сметаной.
Тебе понадобится: 500 г филе бедра курицы, 500 г шампиньонов, 200 мл 20% сметаны, 100 мл 20% сливок, 100 г лука, 1 ч.л. муки, 20 г петрушки, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Курицу и грибы нарежь кубиком, а лук с петрушкой – мелко наруби. Разогрей половину сливочного и растительного масел. Обжарь шампиньоны до золотистости и отложи их в сторону. Влей еще немного растительного масла, выложи курицу, посоли, поперчи и обжарь до золотистости, помешивая. Убавь огонь, отправь лук к курице и готовь еще 2-3 минуты.
Присыпь все мукой и перемешай. Грибы переложи к курице, добавь оставшееся масло, посыпь все петрушкой, влей сметану со сливками и перемешай. Туши жульен 2-3 минуты на среднем огне. Посыпь его тертым сыром, накрой крышкой и доведи до готовности.
14. Курица с грибами и гречкой на сковороде
Лови еще одно пополнение в копилку универсальных семейных блюд.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г шампиньонов, 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл сливок, 350 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь курицу до золотистости, добавь нарезанные грибы и жарь все вместе 7-10 минут до испарения жидкости. Выложи в сковородку измельченный лук и морковь, и готовь еще 3-5 минут.
Засыпь сверху промытую гречку, влей сливки, приправь все по вкусу и перемешай. Залей водой, доведи до кипения и готовь 15 минут на слабом огне под крышкой.
15. Курица с грибами и брокколи на сковороде
Если ты еще не знаешь, чего бы интересного сегодня приготовить, тогда обрати внимание на этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 500 г куриной грудки, 250 г шампиньонов, 1 кабачок, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 кусочек имбиря, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Небольшие соцветия брокколи привари 2-3 минуты и откинь на дуршлаг. Нарежь и обваляй курицу в крахмале. Кабачок и грибы нарежь средними кусочками, натри имбирь с чесноком.
Обжарь курицу 6-7 минут на сильном огне и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь имбирь с чесноком буквально полминуты. Выложи туда брокколи, кабачки и грибы, и готовь еще 4-5 минут, помешивая. Отправь курицу к овощам. Смешай рисовый уксус, соевый соус и сахар, залей блюдо этой смесью и готовь 2-3 минуты.