
Самый простой способ заготовить шиповник – засушить его на чай. Но это далеко не единственное, что можно сделать с ним на зиму. В нашей подборке ты найдешь разные рецепты заготовок на любой вкус. Выбирай интересные варианты и готовь в свое удовольствие. Тем более, шиповник – это не только вкусно, но и полезно!
1. Компот из шиповника на зиму

Универсальный компот для укрепления иммунитета.
Тебе понадобится: 150 г шиповника, 8-10 ст.л. сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, отправь туда промытый шиповник и провари 10 минут. Можешь добавить также щепотку лимонной кислоты для лучшего хранения. Закатай компот в стерилизованную банку.
2. Варенье из шиповника и фруктов на зиму

Интересная особенность этого рецепта – в переплетении вкусов.
Тебе понадобится: 1,2 кг шиповника, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 лимона, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Перебери шиповник, разрежь ягоды и удали семена. Очисти и натри яблоко на крупной терке. Очисти и нарежь дольки апельсинов. Сними цедру с лимонов и отожми из них сок. Смешай все эти ингредиенты, залей водой, доведи до кипения и провари 30 минут на слабом огне, помешивая. Всыпь сахар, снова перемешай и доведи варенье до повторного кипения. Вари еще полчаса на умеренном огне, а затем закатай в стерилизованные банки на зиму.
3. Сушеный шиповник на зиму

Рассказываем, как засушить шиповник естественным способом на свежем воздухе.
Тебе понадобится: 1 кг шиповника.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши шиповник. Выложи его на поддон в один слой и отправь в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы на ягоду не попадали прямые солнечные лучи. Перемешивай шиповник раз в 2-3 дня. Он будет готов через 2-3 недели, в зависимости от проветриваемости и влажности воздуха.
4. Сушеный шиповник в духовке на зиму

Достоинство сушки в духовке еще и в том, что это гораздо быстрее.
Тебе понадобится: 1 кг шиповника.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши шиповник. Выложи его на пергамент в один слой. Суши ягоды 6-8 часов в духовке при 40-50 градусах.
Если минимальная температура твоей духовки выше, тогда выбери ее и приоткрой дверцу. Периодически переворачивай плоды, чтобы они не подгорали. После этого оставь шиповник в сухом проветриваемом месте на 2-3 дня и затем убери на хранение.
5. Шиповник в сушилке на зиму

При наличии специальной сушилки делать такие заготовки – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 1 кг шиповника.
Приготовление: Промой, перебери и обсуши шиповник. Разложи его на поддоны сушилки в один слой. Суши заготовки 6-8 часов по инструкции. Сначала можешь выставить 70 градусов, а через 2 часа – убавить до 50.
6. Варенье из шиповника на зиму

Классическое варенье из ягоды и сахара для всей семьи.
Тебе понадобится: 5 стаканов шиповника, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой шиповник и срежь хвостики с плодоножками. Свари сироп из воды и сахара, отправь в него ягоду и снова доведи до кипения. Провари 5 минут и дай заготовке остыть, после чего повтори эту же процедуру дважды. После последней варки закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
7. Сок из шиповника на зиму

При желании, добавь в сок немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг шиповника, 2 стакана воды, 10 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промой шиповник, срежь оба кончика и разрежь ягоды пополам. Залей водой, доведи до кипения, сними кастрюлю с огня и дай остыть. Тщательно процеди получившийся отвар через марлю, всыпь лимонную кислоту, доведи до кипения еще раз, провари 2-3 минуты и затем закатай в стерилизованные банки.
8. Сироп из шиповника на зиму

Добавляй готовый сироп в чай или десерты.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 кг шиповника, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери шиповник и срежь хвостики. Вскипяти 1 литр воды, всыпь шиповник и провари полчаса на минимальном огне под крышкой. После чего вилкой разомни ягоду и оставь заготовку на 20 минут. Свари сироп из сахара и оставшейся воды. Процеди отвар шиповника, влей его в сироп и провари все еще 4-5 минут после повторного кипения. Закатай в стерилизованные банки или бутылки.
9. Настойка из шиповника на водке

Сезонные ягоды оригинально дополнят даже домашний алкоголь.
Тебе понадобится: 700 г шиповника, 500 мл водки, 12 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой и обсуши шиповник, отправь его банку и сверху засыпь сахаром. Оставь заготовку на 10 дней в темном месте, после чего влей половину водки и оставь там же еще на 14 дней. Процеди заготовку и убери настойку в холодильник. Оставшиеся ягоды еще раз залей водкой и оставь на 1 месяц. Через месяц снова процеди обе заготовки, смешай и убери на хранение.
10. Перетертый шиповник с сахаром на зиму

Обязательно храни в холодильнике или холодном погребе.
Тебе понадобится: 1 кг шиповника, 350-400 г сахара.
Приготовление: Очисти шиповник от семечек и ворсинок, залей водой и отвари до мягкости. Затем аккуратно слей воду и перетри ягоду через сито. Добавь сахар: примерно 300-350 г на 800 г перетертого шиповника. Провари варенье еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
11. Компот из шиповника и яблок на зиму

Замечательный рецепт, а ингредиенты для него – точно есть у тебя дома.
Тебе понадобится: 400 г шиповника, 600 г яблок, 500 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками. Разложи яблоки и шиповник в банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, засыпь в нее сахар и снова вскипяти. Залей получившийся сахарный сироп в банки и закатай на зиму.
12. Повидло из шиповника на зиму

Самое сложное – удалить косточки и волоски, но оно того стоит.
Тебе понадобится: 1,5 кг шиповника, 800 г сахара.
Приготовление: Перебери шиповник и удали косточки с волосками. Залей ягоды водой, чтобы она их слегка покрывала, доведи до кипения, провари до мягкости и остуди.
Перетри заготовку через сито и провари еще 15 минут на слабом огне. Всыпь сахар – примерно 800 г на 1 кг пюре. Доведи повидло до повторного кипения и вари до желаемой густоты около 30 минут. Закатай в стерилизованные банки.