Тушеная баранина получается очень нежной, мягкой и вкусной. Также она отлично сочетается с разными гарнирами, а в некоторых случаях – совершенно в них не нуждается. Делимся 12 лучшими рецептами!
1. Баранина, тушенная с луком и морковью
Начнем с проверенной классики – мяса с овощной зажаркой.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г лука, 400 г моркови, 2 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусками и обжарь до румяности, помешивая. Добавь нарезанный перьями лук, нашинкованную морковь и все специи. Туши блюдо под крышкой 1,5-2 часа на минимальном огне.
2. Тушеная баранина с консервированными помидорами
Если у тебя есть чугунный казан, тогда тушить баранину лучше всего именно в нем.
Тебе понадобится: 600 г баранины, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 6 консервированных помидоров, 3 зубчика чеснока, специи и ароматные травы.
Приготовление: Крупно нарежь и слегка обжарь баранину с двух сторон в казане. Добавь крупно нарезанный лук и морковь, и туда же – чеснок со всеми специями. Залей водой, доведи до кипения и всыпь нарезанные консервированные помидоры с соком. Туши 1-1,5 часа на слабом огне.
3. Тушеная баранина с картошкой
Отличный рецепт, потому что не нужно готовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 400 г баранины, 600 г картошки, 1 луковица, 2-2,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь лук в казане или кастрюле с толстым дном, добавь баранину и жарь вместе 10 минут. Влей 1 стакан воды, приправь и протуши полчаса под крышкой. После чего добавь крупно нарезанный картофель, специи и еще 1-1,5 стакана воды. Готовь все вместе 15-20 минут.
4. Баранина, тушенная с тыквой
Изумительный сезонный рецепт на осень или зиму – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 500 г тыквы, 50 г лука, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву средними кусочками, измельчи лук и слегка обжарь их вместе до золотистости. Отдельно нарежь и обжарь баранину со всех сторон, залей водой, чтобы она покрывала мясо, и туши 10-15 минут на слабом огне. Всыпь овощи, специи и нарезанные помидоры. Туши все вместе еще 30-40 минут под крышкой.
5. Тушеная баранина в соевом соусе
Довольно хороша с вареным картофелем или рисом в качестве гарнира.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 400 мл воды, 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь баранину крупными кусками и обжарь до румяности со всех сторон. Влей воду и соевый соус, добавь чеснок со специями и туши 1-1,5 часа на минимальном огне под крышкой.
6. Тушеная баранина с капустой
Прекрасное блюдо на ужин.
Тебе понадобится: 600 г баранины, 1 кг капусты, 2 луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и обжарь баранину 5-10 минут в казане. Влей немного воды и протуши ее 40 минут. Всыпь нарезанный соломкой перец, лук и нашинкованную капусту, и туши еще 15 минут. Добавь тертые помидоры и специи по вкусу, и туши все вместе до готовности капусты.
7. Тушеная баранина с баклажанами
Сытное, сочное и вкусное блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 кг баранина, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Обжарь крупно нарезанную баранину со всех сторон до румяности. Добавь нарезанные кубиком овощи, измельченный чеснок и специи. Влей воду, доведи до кипения и туши все минимум 1 час на слабом огне.
8. Тушеная баранина с овощами
Превосходный вариант рагу, которое можно легко изменить сезонными овощами.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 500 г картошки, 3 зубчика чеснока, 400-450 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь мясо в казане около 10 минут. Всыпь нарезанные лук, морковь и болгарский перец. Жарь еще 3 минуты и затем добавь картошку, воду и специи. Доведи до кипения и туши баранину 30 минут на слабом огне. Добавь кабачки, чеснок и помидоры, и туши еще 10 минут.
9. Баранина, тушенная с черносливом
Лаконичный и в то же время необыкновенный рецепт в традициях арабской кухни.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 250 г чернослива, 1 луковица, 10 г миндаля, 2 ст.л. меда, 300 мл воды.
Приготовление: Крупно нарежь баранину и обжарь ее в казане 10 минут, помешивая. Добавь измельченный лук и жарь еще 5 минут. Заранее залей чернослив кипятком, измельчи и теперь всыпь его к баранине. Влей воду, добавь мед и специи по вкусу, и туши 1,5 часа на слабом огне до мягкости мяса. В самом конце готовки – всыпь рубленый миндаль.
10. Тушеная баранина в пиве
Популярное в ирландской кухне рагу с их фирменным темным стаутом.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 мл темного пива, 500 г картошки, 200 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 30 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь баранину, обжарь ее до румяности со всех сторон и отправь в казан. Сверху выложи нарезанную морковь и лук, на них – картошку и потом чеснок. Приправь по вкусу и залей все темным пивом, чтобы оно покрывало овощи. Туши рагу 1 час на слабом огне.
11. Тушенка из баранины
Классическая тушенка в банках, но на этот раз из баранины.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 80 г чеснока, 200 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, по 0,5 ч.л. молотого черного и красного перца.
Приготовление: Баранину нарежь средними кусочками, смешай со всеми специями и маслом, оставь на сутки мариноваться в холодильнике и в конце – добавь чеснок. Разложи мясо по банкам, залей маринадом и поставь заготовки в глубокую форму с водой.
Накрой фольгой, отправь все в холодную духовку и включи нагрев до 120 градусов. Готовь тушенку около 4 часов, подливая в форму воду. Закатай стерилизованными крышками.
12. Тушеная баранина с нутом
Вместо нута можешь использовать чечевицу – готовиться будет все точно так же.
Тебе понадобится: 300 г нута, 300 г баранины, 30 г курдючного жира, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь курдючный жир до золотистости. Отложи шкварки в сторону и уже в самом конце – добавь их на тарелку.
В этом же масле обжарь нарезанную баранину до румяности, приправь по вкусу, добавь нарезанные овощи и жарь 5 минут. Всыпь нут, заранее замоченный на ночь, и влей воду – чтобы она покрывала все содержимое. Доведи до кипения и туши под крышкой около 45 минут до готовности нута.