Готовить баранину немного сложнее, чем свинину или говядину. Ведь важно, чтобы она осталась сочной, не была жесткой и не имела специфического запаха. И один из самых простых способов приготовления здесь – это пожарить баранину на сковороде. Рассказываем 12 лучших рецептов!
1. Баранина с луком на сковороде
Вкусный и бесхитростный вариант, который наверняка оценят практичные хозяюшки.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, специи.
Приготовление: Нарежь баранину на кусочки и выложи ее в разогретую сковородку жирной стороной вниз. Если жира нет, тогда добавь масло. Обжарь мясо на сильном огне с двух сторон до легкой румяности.
Затем накрой крышкой и готовь баранину на слабом огне еще примерно полчаса до выпаривания сока. Добавь измельченный лук, чеснок и специи, и жарь все вместе до золотистости лука.
2. Баранина в лимонном маринаде на сковороде
Этот рецепт подходит также и для мяса на кости, вроде ребер.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 60 мл лимонного сока, 60 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Смешай лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и специи. Нарежь баранину, замаринуй ее в этой смеси и поставь в холодильник минимум на 1,5 часа. После чего дай ей полчаса прогреться на столе и обжарь до румяности на сильном огне со всех сторон.
3. Баранина с зеленью на сковороде
При желании, можно взять и любую другую зелень на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 2 луковицы, 15 г кинзы, 10 г базилика, специи.
Приготовление: Баранину нарежь кусочками и обжарь по несколько минут со всех сторон на сильном огне. Влей кипяток, чтобы вода была примерно на одном уровне с мясом, и готовь на слабом огне до ее испарения. Затем добавь нарезанный кольцами лук, рубленую зелень и специи, и жарь все вместе еще 7-10 минут, помешивая.
4. Стейки из баранины на сковороде
Жарить стейки – это отдельное, но вполне посильное искусство.
Тебе понадобится: 2 стейка баранины, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри баранину оливковым маслом и посыпь солью с перцем. Обжарь стейки на разогретой сковороде по 5-6 минут с каждой стороны и дай им 5 минут отдохнуть перед подачей.
5. Баранина с картошкой на сковороде
Довольно калорийное блюдо, но ведь иногда хочется чего-то именно такого.
Тебе понадобится: 3-4 картофелины, 300 г баранины, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Картошку тонко нарежь и сразу посоли. Нарежь и обжарь баранину в небольшом количестве масла 4-5 минут до легкой румяности. Добавь картошку, приправь и готовь все 10 минут, помешивая. После чего накрой крышкой и готовь еще 5-7 минут до мягкости картофеля.
6. Баранина по-мароккански на сковороде
Секрет этого рецепта – в большом количестве специй.
Тебе понадобится: 700 г баранины, 1 луковица, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. кориандра и зиры, 1 ч.л. паприки, по 0,25 ч.л. корицы и кайенского перца, 400 г томатов в собственном соку, 100 мл воды или бульона.
Приготовление: Нарежь и обжарь баранину порциями со всех сторон на сильном огне до румяности. Отложи мясо в сторону и в той же сковороде обжарь нарезанный лук до золотистости. Всыпь чеснок, острый перец и все специи, и жарь еще 1 минуту.
Влей воду и добавь измельченные помидоры с томатным соком, доведи до кипения и выложи туда баранину. Готовь все вместе под крышкой до мягкости мяса – около 45-60 минут на слабом огне.
7. Баранина с овощами на сковороде
Прекрасная жареная баранина, к которой даже не нужен гарнир – достаточно будет только салата или зелени.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 30 г петрушки, соль, орегано, молотый черный перец.
Приготовление: Баранину нарежь и обжарь на сильном огне со всех сторон до легкой румяности. Когда сок выпарится, тогда добавь нарезанный лук и болгарский перец. Готовь до золотистости, добавь измельченные помидоры со специями, накрой крышкой и готовь еще 15 минут на слабом огне. В конце добавь рубленую петрушку и оставь баранину еще на 3-5 минут под крышкой на выключенной плите.
8. Баранина на сковороде-гриль
А заодно предлагаем чудесный маринад из гранатового сока!
Тебе понадобится: 3 кусочка баранины на кости, 1 фиолетовая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 листика базилика, 1 стакан гранатового сока.
Приготовление: Слегка отбей и приправь баранину по вкусу. Добавь нарезанный перьями лук и измельченный базилик с чесноком. Залей все гранатовым соком и оставь на 1 час при комнатной температуре. После чего обсуши мясо бумажными салфетками и обжарь с двух сторон на сковороде-гриль до красивой корочки.
9. Баранина с помидорами на сковороде
Если к концу приготовления мясо осталось жестким, тогда долей немного воды и готовь дальше.
Тебе понадобится: 600 г баранины, 500 г лука, 300 г болгарского перца, 400 г помидоров, 1 головка чеснока, 1/2 перца чили, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь баранину на сильном огне до румяности. Добавь измельченный лук, чеснок и чили, и жарь еще 5 минут. Добавь нарезанные помидоры и болгарский перец, залей все водой в один уровень и готовь под крышкой на слабом огне до испарения воды. Приправь в конце.
10. Баранина с грибами на сковороде
Пикантность такому простому блюду придают – немного коньяка и вина.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 200 г грибов, 1 кг баранины, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 150 мл томатного сока, 50 мл коньяка, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками, приправь по вкусу, обжарь до румяности и отложи в сторону. В том же жире обжарь измельченный лук с грибами и чесноком. Влей сухое вино, коньяк и томатный сок, выложи мясо и готовь все под крышкой 45-60 минут на слабом огне.
11. Баранина с рисом на сковороде
Получается что-то вроде упрощенной вариации классического плова.
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 700 г баранины, 2,5 стакана кипятка, 200 г лука, 250 г моркови, 3 зубчика чеснока, 50 г изюма, специи для плова.
Приготовление: Промой и залей рис теплой водой на время готовки. Нарежь и обжарь баранину до легкой румяности со всех сторон. Добавь нарезанный перьями лук и нарезанную брусочками морковь. Приправь и продолжай обжаривать, слегка встряхивая.
Добавь изюм, чеснок и мясо. Влей кипяток и готовь все 30-40 минут на слабом огне до мягкости мяса. Откинь рис на дуршлаг и затем всыпь его к баранине. Продолжай готовить без крышки, пока вода в сковороде не впитается окончательно. Дай блюду настояться под крышкой на выключенной плите.
12. Овощное рагу с бараниной на сковороде
Можешь убрать или добавить какие-то овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г баранины, 200 г моркови, 300 г картошки, 100 г кабачка, 60 г капусты, 60 г помидоров, 30 г лука, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками и обжарь ее на сильном огне до румяности. Добавь нарезанный перьями лук и жарь еще несколько минут. Добавь нарезанную морковь, капусту и картошку, и жарь еще 5-7 минут, помешивая. Добавь кабачки и помидоры, накрой крышкой и готовь на слабом огне до мягкости ингредиентов. В конце – приправь и посыпь рагу зеленью.