Удалось найти свежую баранину? Приготовь ее в духовке! Такое блюдо сделает любой стол праздничным. Это мясо удивляет восхитительным вкусом, является щедрым источником полезных веществ и хорошо усваивается. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов!
1. Баранина с овощами в духовке
Простой способ быстро приготовить баранину на ужин или обед.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 средних помидора, 300 г картофеля, 2 молодых кабачка, 2 болгарских перца, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. итальянских трав, соль.
Приготовление: Баранину нарежь крупными кусочками. Овощи очисти и нарежь. Все смешай, добавь итальянские травы, соль, оливковое масло и лимонную цедру. Переложи заготовку в смазанную форму, накрой двойным слоем фольги и отправь на 50 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и запекай еще 15 минут.
2. Баранина с картошкой в духовке
Одним махом получается и мясо, и гарнир к нему!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину натри молотым перцем, солью, лавровым листом и оставь мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Картофель очисти и нарежь. Смешай баранину, картошку, растительное масло, молотый перец и соль. Выложи в подготовленную форму, накрой фольгой и запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10 минут.
3. Баранина, запеченная с луком и помидорами
Подойдет корейка или ошеек.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 3 средних помидора, 2 луковицы, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сушеного базилика, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину натри специями, лимонной цедрой, солью и накрой пищевой пленкой на 2 часа. Помидоры и лук нарежь крупными кружочками. Выложи мясо на смазанный противень, сверху выложи слоями лук и помидоры. Сбрызни оливковым маслом, присыпь базиликом, посоли и накрой двойным слоем фольги. Запекай 1 час в духовке при 190 градусах.
4. Баранина, запеченная в сметанно-томатном соусе
При покупке баранины отдавай предпочтение красивым кусочкам розового цвета.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 100 г сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Баранину нарежь, смешай со специями, солью и выложи в смазанную форму. Отдельно смешай томатный соус, сметану и воду. Влей в форму с мясом, накрой фольгой и запекай 1 час в духовке при 190 градусах.
5. Баранина, запеченная в горчице
Горчица отлично размягчает как баранину, так и любое другое мясо.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г горчицы, чабрец, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину натри солью, специями и оставь мариноваться на 3 часа. Смажь баранину горчицей, выложи на смазанный противень и накрой двойным слоем фольги. Запекай 1 час в духовке, разогретой до 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и подрумянь мясо еще 10 минут.
6. Баранина с майонезом в духовке
Для этого рецепта лучше всего подойдет домашний майонез.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 50 мл майонеза, 3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину нарежь небольшими кусочками. Смешай со специями, солью, майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 2-3 часа. Переложи заготовку в смазанную форму и отправь на 1 час в духовку. Оптимальная температура для запекания 190 градусов.
7. Баранина с болгарским перцем в духовке
Подавай готовую баранину с овощной нарезкой, свежей зеленью и легким салатом.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 2 ст.л. растительного масла, долька лимона, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанную баранину смешай со специями и солью, сбрызни растительным маслом и соком лимона. Выложи на смазанный противень, рядом добавь нарезанный кусочками болгарский перец. Накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10-15 минут.
8. Баранина, запеченная в остром соусе
По вкусу можно добавить хлопья красного перца.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 4 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перца, молотая зира, соль.
Приготовление: Смешай соевый соус, растительное масло, специи, соль и мелко нарезанный чеснок. Полученный соус смешай с нарезанной бараниной. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 2-3 часа. Переложи заготовку в смазанную форму, накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке 45 минут при 200 градусах.
9. Баранина с кабачками и баклажанами в духовке
Обязательно нарезай овощи крупными кусками!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 молодых кабачка, 2 молодых баклажана, 2 ст.л. растительного масла, молотая зира, паприка, соль.
Приготовление: Баранину нарежь, смешай со специями, солью, растительным маслом и убери в сторону на 1,5-2 часа. Переложи заготовку на смазанный противень. Кабачки и баклажаны нарежь и выложи рядом. Накрой двойным слоем фольги и запекай 50 минут при 190 градусах.
10. Баранина, запеченная в фольге
Лимонный сок придает баранине свежий аромат и легкую кислинку.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 горошины душистого перца, молотая зира, паприка, чабрец, соль.
Приготовление: Баранину подготовь: срежь пленку и жир. Смешай паприку, чабрец, молотую зиру, соль и раздавленные горошины душистого перца. Натри баранину этой сухой смесью, накрой пищевой пленкой и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Сбрызни мясо смесью из растительного масла и лимонного сока, заверни в фольгу и выложи в форму. Запекай 1 час в духовке при 190 градусах, затем аккуратно сними фольгу и готовь еще 15-20 минут.
11. Баранина с имбирем и чесноком в духовке
Отличный рецепт баранины для всех любителей пикантных блюд.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 10 г корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Имбирь очисти и измельчи в блендере. Добавь молотый перец, растительное масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Смажь баранину полученной смесью и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Переложи в смазанную форму, накрой крышкой или фольгой и запекай 50 минут при 200 градусах.
12. Баранина с картошкой в горшочках
Накрывать горшочки удобнее всего фольгой.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 150 мл теплой воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Баранину и очищенный картофель нарежь, смешай с солью, молотым перцем, зажаркой и выложи в горшочки. Влей воду, смешанную с томатным соусом, и запекай 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.
13. Баранина, запеченная с черносливом и картошкой под сыром
Мясо с черносливом. Что может быть лучше проверенной классики?
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 500 г картошки, 3 чернослива без косточки, 150 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, паприка, соль.
Приготовление: Нарежь баранину и очищенную картошку. Чернослив промой кипятком, обсуши и нарежь. В смазанную форму выложи баранину. Присыпь специями и посоли. Сверху выложи картошку, смешанную с маслом, специями, солью и черносливом. Накрой фольгой и поставь на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
14. Баранина с аджикой и луком в духовке
Готовность баранины проверяй, прокалывая ножом самые толстые части.
Тебе понадобится: 800 г баранины, 1 ст.л. аджики, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Лук очисти и нарежь толстыми кольцами. Баранину натри солью, смажь аджикой и выложи на смазанный противень. Равномерным слоем сверху выложи лук. Запекай мясо 40 минут в духовке при 200 градусах.
15. Баранина, запеченная с апельсинами и розмарином
Готовое блюдо присыпь лимонной цедрой и свежей зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 апельсина, 1 ст.л. оливкового масла, сушеный розмарин, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину подготовь: срежь пленки и лишний жир. Натри специями, солью и выложи на смазанный противень. Апельсины ошпарь кипятком, нарежь толстыми кружочками и выложи сверху на баранину. Накрой форму двойным слоем фольги и запекай 50 минут при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 10-15 минут.
16. Баранина с гранатовым соусом в духовке
Маринуй баранину от 2 до 6 часов.
Тебе понадобится: 500 г баранины, 2 ст.л. гранатового соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину нарежь, смешай с гранатовым соусом, растительным маслом, молотым перцем и солью. Добавь измельченный чеснок и раздавленные горошины душистого перца. Накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 2-3 часа. Переложи мясо в смазанную форму, накрой фольгой и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах.
17. Баранина с шампиньонами в духовке
Мясо по этому рецепту получается очень сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 700 г баранины, 200 г шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину нарежь, смешай с молотым перцем, солью и оставь при комнатной температуре на 2 часа. Шампиньоны нарежь и обжарь на быстром огне 3-5 минут. В смазанную форму выложи жареные шампиньоны, посоли и поперчи. Сверху выложи баранину. Накрой форму фольгой и запекай 50 минут в духовке при 200 градусах.
18. Баранина с рисом в духовке
Сытно, вкусно и главное — просто!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 250 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 40 г сливочного масла, итальянские травы, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Баранину нарежь, смешай со специями, солью и оставь на 1 час при комнатной температуре. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Рис залей кипятком, провари до полуготовности и откинь на дуршлаг. Смешай рис, зажарку, соль и специи.
В смазанную форму выложи рис, сверху разложи кусочки баранины. Накрой фольгой и запекай в духовке 1 час при 190 градусах.
19. Баранина с айвой и сливами в духовке
Удиви свою семью таким аппетитным ужином!
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 1 айва, 5 штук слив, 2 ст.л. белого вина, 50 г сливочного масла, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранину и айву нарежь крупными кусочками, смешай с солью и молотым перцем. В небольшом сотейнике растопи сливочное масло. Добавь гвоздику, душистый перец, вино и сливы. Провари 10 минут на медленном огне.
В подготовленную форму выложи баранину и айву. Добавь сливы и полей ароматным соусом. Накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке при 190 градусах 1 час.
20. Баранина, запеченная в тыкве
Вкусное блюдо с необычной подачей. Понравится абсолютно всем!
Тебе понадобится: 1 средняя тыква, 400 г баранины, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 150 мл бульона.
Приготовление: Тыкву подготовь: срежь верхушку, выбери мякоть и запекай полчаса в духовке при 200 градусах. Измельченные лук с морковью обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Смешай нарезанные помидоры, баранину и зажарку. Добавь соль, молотый перец и слегка раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Полученной смесью нафаршируй тыкву, влей бульон и запекай 45 минут при 180 градусах.