Любимое домашнее варенье готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно с технологией пятиминутки, для которой не нужно ничего, кроме запаса времени. В этот раз предлагаем приготовить варенье-пятиминутку из красной смородины. Рассказываем 20 легких рецептов!
1. Желейное варенье-пятиминутка из красной смородины
То самое домашнее желе, которое так любили готовить мамы и бабушки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, засыпь сахаром и оставь на ночь. Измельчи блендером и перетри через сито. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг. Провари варенье еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
2. Быстрое варенье-пятиминутка из красной смородины
Варенье по этому рецепту нужно варить всего один раз.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Оборви смородину с веточек. Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Отправь смородину в этот сироп и снова доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и разлей по стерильным банкам.
3. Варенье-пятиминутка из красной смородины с веточками
Чтобы не тратить время и не обрывать ягоды вручную – есть решение.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины с веточками, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Промой и обсуши смородину. Свари сироп из воды и сахара, опусти в него ягоды, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри все через сито, опять доведи до кипения и провари еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
4. Варенье-пятиминутка из красной смородины и апельсинов
Апельсины здесь не только для аромата, но и для яркого цитрусового вкуса.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери красную смородину, вымой апельсины и нарежь их с кожурой. Пропусти все через мясорубку, добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Варенье-пятиминутка из красной смородины и бананов
Оригинальная заготовка для любителей гастрономических экспериментов.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.
Приготовление: Отожми сок из смородины любым удобным способом. Измельчи бананы в блендере, смешай все ингредиенты с сахаром и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут, сними с плиты на 2 часа, провари еще 5 минут и опять сними с плиты на 2 часа. Снова провари варенье 5 минут и сразу закатай его в стерильные банки.
6. Варенье-пятиминутка из красной смородины и малины
Обе ягоды очень деликатные, поэтому варенье варится довольно быстро.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 500 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, перебери малину, засыпь все сахаром и оставь на ночь. Слегка разомни толкушкой, доведи до кипения и провари 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из красной смородины с желатином
Плюс желатина в том, что для загустения такое варенье больше не нужно долго или многократно варить.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 100 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, измельчи блендером, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Разведи желатин в воде по инструкции. Вскипяти смородину, провари 5 минут и сними с огня. Добавь желатин, перемешай и закатай варенье в стерильные банки.
8. Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины
Обе ягоды рекомендуем сразу оборвать с веточек – так гораздо удобнее.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг белой смородины, 1 лимон, 1,4 кг сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку всю смородину и ошпаренный кипятком лимон. Добавь сахар, перемешай и доведи заготовку до кипения. Провари 5 минут, сними на 1 час с огня, провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
9. Варенье-пятиминутка из красной и черной смородины
Беспроигрышное сочетание, перед которым просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Засыпь обе смородины сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг. Добавь целые веточки мяты, провари варенье еще 5 минут, удали мяту и разлей заготовку по стерильным банкам.
10. Варенье-пятиминутка из красной смородины и яблок
Регулируй количество сахара в зависимости от сорта и кислоты яблок.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг яблок, 600 г сахара.
Приготовление: Оборви красную смородину с веточек, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Очисти и произвольно нарежь яблоки, добавь их к смородине и доведи до кипения. Провари 5 минут, сними с огня и дай остыть. Затем повтори этот шаг еще раз. И снова провари 5 минут, а потом закатай варенье в стерильные банки.
11. Варенье-пятиминутка из красной смородины и крыжовника
Для этого рецепта лучше подходит розовый крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, срежь с крыжовника хвостики и разомни ягоды толкушкой. Добавь сахар и оставь на пару часов или на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И еще раз. После третьей варки закатай горячее варенье по стерильным банкам.
12. Варенье-пятиминутка из красной смородины и вишни
Очень оригинальный вариант с немного другой технологией приготовления.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, пропусти через мясорубку, добавь воду и провари 5 минут. Удали из вишни косточки, смешай ее с сахаром и тоже провари 5 минут. Соедини обе массы, провари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
13. Варенье-пятиминутка из красной смородины и груши
Еще одна интересная особенность этого варенья – пряности!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 кг груши, 1 лимон, 3 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 50 мл воды, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Очисти и нарежь груши, добавь воду и половину сахара, и провари их 5 минут. Оборви смородину с веточек, добавь оставшийся сахар и тоже провари 5 минут. Смешай все вместе и провари еще 5 минут. Дай варенью остыть, добавь специи и нарезанный лимон, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.
14. Варенье-пятиминутка из красной смородины и земляники
Если земляника очень сладкая, тогда сахара можно взять меньше.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Оборви смородину с веточек, у земляники удали хвостики и засыпь ягоды сахаром. Оставь их на пару часов или на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и разлей по стерильным банкам.
15. Варенье-пятиминутка из красной смородины без сахара
Диетический и ПП рецепт. Можешь добавить сахарозаменитель или специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды.
Приготовление: Оборви красную смородину с веточек, залей водой и доведи до кипения. Провари 5 минут. Немного разомни ягоду, дай остыть и провари еще 5 минут. Снова остуди, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.
16. Варенье-пятиминутка из красной смородины с изюмом
Изюм не нужно замачивать заранее – он распарится в процессе варки.
Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 стакана изюма, 1 л воды, 3 апельсина, 3 стакана сахара.
Приготовление: Вымой апельсины, нарежь их с кожурой, залей водой и провари 5 минут после кипения. Добавь изюм и сахар и провари еще 5 минут после повторного кипения. Добавь красную смородину, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.
17. Варенье-пятиминутка из красной смородины и ирги
Чтобы сделать варенье более густым, провари не 2, а 3 или даже 4 раза.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г ирги, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь сахаром смородину с иргой и оставь их на ночь. Долей пару ложек воды, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
18. Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем
Вдвойне полезное угощение, особенно в зимний сезон простуд.
Тебе понадобится: 900 г красной смородины, 50 г имбиря, 1 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп до растворения. Добавь ягоды смородины, тертый имбирь и корицу. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще раз. Закатай горячее варенье в стерильные банки на зиму.
19. Варенье-пятиминутка из красной смородины и черники
Вместо черники можно взять голубику – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Перебери всю смородину и чернику, убери мусор и засыпь ягоды сахаром. Оставь на пару часов или на ночь, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Закатай его в стерильные банки.
20. Варенье-пятиминутка из красной смородины и кабачков
Еще один оригинальный вариант для разнообразия заготовок!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти кабачки, удали косточки и пропусти через мясорубку. Туда же пропусти ягоды смородины, засыпь сахар и перемешай. Провари заготовку 5 минут после кипения и дай остыть. И затем повтори этот шаг еще раз. Провари варенье 5 минут в третий раз и закатай его в стерильные банки на зиму.