Издавна хлеб пекли без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Но современные хозяйки редко пользуются таким способом. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Хмелевая закваска для хлеба
Хмель можно засушить самостоятельно или купить.
Тебе понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.
Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечению этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.
2. Закваска для бездрожжевого хлеба
Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.
Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.
3. Закваска для хлеба из ржаной муки
Готовую закваску ежедневно «подкармливай» 20 г муки и 20 мл воды.
Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.
4. Закваска для хлеба на ржаном солоде
Используй некипяченую фильтрованную воду.
Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.
Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.
5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле
Категорически не добавляй в закваску мутный рассол.
Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.
6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок
Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.
Тебе понадобится: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкармливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.
7. Закваска для хлеба «Вечная»
Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.
Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выброси. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.
8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу
Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.
Тебе понадобится: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкармливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.
9. Молочнокислая закваска для хлеба
Если на поверхности закваски образуется корочка, ее следует удалить.
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: В стеклянной банке смешай теплое молоко, муку и сахар. Накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. Начиная со следующего дня закваску надо «подкармливать» ежедневно 50 г муки и 50 мл теплой воды.
10. Изюмная закваска для хлеба
По этому рецепту закваска получается всегда!
Тебе понадобится: 100 г изюма, 250 г ржаной муки, 1 ст.л. меда, 250 мл воды.
Приготовление: Изюм промой кипятком, переложи в миску и разомни ступкой. Добавь 100 г муки, мед и 100 мл теплой воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Половину закваски отбери, в остальное добавь еще 100 г муки и оставшуюся воду. Снова все перемешай и оставь на сутки под марлей. По истечению времени закваска будет готова.
11. Кефирная закваска для хлеба
Готовить такую закваску можно из ржаной, пшеничной и ячменной муки.
Тебе понадобится: 1 стакан деревенского кефира, 1 стакан муки.
Приготовление: Кефир влей в высокую стеклянную банку, накрой марлей и убери в теплое место на 2-3 дня. Хорошо прокисший кефир смешай с половиной муки и снова оставь под марлей на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, перемешай и накрой закваску марлей еще на 48 часов.
12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях
Консистенция стартера должна быть похожа на густую сметану.
Тебе понадобится: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. ржаного белого солода, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Хлопья измельчи в блендере, смешай с солодом, сахаром и пересыпь в стеклянную банку. Добавь теплую воду, перемешай, накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. По истечению времени закваску надо ежедневно «кормить» 50 г муки и 50 мл теплой воды.
13. Закваска для хлеба на ячменной муке
Качественная закваска по запаху будет напоминать йогурт.
Тебе понадобится: 200 г ячменной муки, 250 мл теплой воды, полстакана изюма.
Приготовление: Изюм промой кипятком и переложи в емкость. Добавь теплую воду и оставь на 24 часа. Процеди жидкость в стеклянную банку, всыпь муку и перемешай до однородности. Накрой банку марлей и убери в теплое место на 48 часов.
14. Быстрая закваска для хлеба
Очень простой способ приготовления закваски для новичков!
Тебе понадобится: 200 г ржаной муки, 200 мл теплой некипяченой воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, мед и 100 мл воды. Накрой заготовку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, перемешай и снова накрой марлей на сутки. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай до однородности, накрой закваску марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа.
15. Закваска для хлеба на пшеничной муке с медом
Первые сутки перемешивай заготовку каждые 3-4 часа.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 мл воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Смешай 100 г муки, 100 мл теплой воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. По истечению указанного времени добавь 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 2 дня.
16. Закваска для хлеба «Русская»
На этой закваске хлеб получается очень пышным и вкусным.
Тебе понадобится: 100 г корочек ржаного хлеба, 4 ст.л. обдирной муки, 300 мл теплой воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Хлеб подсуши на сковороде и всыпь в стеклянную банку. Влей 200 мл воды и накрой марлей на 2-3 часа. Размокший хлеб разомни вилкой или толкушкой прямо в банке. Добавь мед, 2 ст.л. муки и хорошенько перемешай. Накрой банку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, влей 100 мл воды и снова перемешай. Накрой банку с закваской полотенцем и поставь в теплое место на 1 сутки.
17. Пшеничная закваска для хлеба на изюме
Подойдет любой сорт изюма на твой вкус.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.
Приготовление: Изюм залей 200 мл теплой водой и оставь на сутки при комнатной температуре. Процеди жидкость в стеклянную банку, добавь сахар, половину муки и перемешай. Накрой двойным слоем марли и убери в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, добавь 50 мл воды, перемешай и накрой марлей на 24 часа. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 1 день.
18. Закваска для хлеба на зеленом чае
Стеклянную банку предварительно промой содовым раствором.
Тебе понадобится: 1 ст.л. сухого зеленого чая, 1 ст.л. сахара, 200 г ржаной муки, 200 мл воды.
Приготовление: Сухой чай завари теплой водой и оставь на 2-3 часа. Процеди чай в стеклянную банку, добавь муку, сахар и перемешай. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 48 часов. Начиная с третьего дня ежедневно «подкармливай» закваску 20 г муки и 20 мл обычной воды.
19. Закваска для хлеба с отрубями и медом
Вместо меда можно использовать сахар.
Тебе понадобится: 150 г пшеничной муки, 3 ст.л. отрубей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 50 г муки, отруби, 100 мл воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай и накрой марлей еще на 24 часа. По истечению указанного времени закваска будет готова.
20. Закваска для хлеба на отрубях
Муку перед применением тщательно просей.
Тебе понадобится: 3 ст.л. отрубей, 100 г пшеничной муки, 200 мл теплой воды.
Приготовление: В высокой банке смешай отруби и 100 мл воды. Накрой марлей и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Добавь 50 мл воды, 50 г муки и перемешай до однородности. Накрой марлей и убери в сторону еще на 24 часа. Всыпь оставшиеся муку и воду. Снова накрой марлей и оставь закваску в теплом месте на 24 часа.