В свежем виде айва немного терпковатая и достаточно твердая, поэтому есть ее просто так – сомнительная затея. Зато айва отлично подходит для заготовок на зиму – в частности, компотов и варенья. В процессе обработки уходят все ее недостатки и остается только прекрасный вкус. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Компот из айвы на зиму
Ароматный напиток с ярким и выразительным вкусом – а что еще нужно?
Тебе понадобится: 350-400 г айвы, 150 г сахара, 1 л воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь айву крупными дольками и выложи ее в чистую сухую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и добавь лимонную кислоту. Залей айву и закатай компот на зиму.
2. Маринованная айва на зиму
Чтобы сделать ее эффектнее, используй нож для фигурной нарезки.
Тебе понадобится: 500 г айвы, 400 мл воды, 100 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 щепотки корицы, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Нарежь айву, выложи в стерилизованную банку и залей кипятком на 15 минут. После чего слей эту воду, добавь сахар и специи, снова доведи до кипения и влей уксус. Залей айву получившимся маринадом и закатай на зиму.
3. Варенье из айвы с грецкими орехами
Если хочешь, добавь также немного корицы, ванилина или мяты для аромата.
Тебе понадобится: 600 г айвы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1/2 лимона, 50 г грецких орехов, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и нарежь айву мелким кубиком. Добавь сок и цедру лимона. Свари сироп из воды и сахара, залей им заготовку и дай остыть. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и снова дай остыть.
Провари еще 5-7 минут и опять остуди. Добавь измельченные орехи и лимонную кислоту, провари варенье в последний раз еще 5-7 минут и разложи по стерилизованным банкам.
4. Соус из айвы на зиму
Такой соус особенно хорошо подойдет к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 3-4 айвы, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, специи, 1 стакан воды, 1 лавровый лист, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Очисти и нарежь айву, добавь воду и лавровый лист, доведи до кипения и провари 20-30 минут. Слей оставшуюся воду, убери лавровый лист и преврати айву в пюре с помощью блендера. Добавь сахар, соль и все специи. Доведи соус до кипения, добавь уксус и закатай его в стерилизованные банки.
5. Повидло из айвы с лимоном через мясорубку
Вместо мясорубки можно натереть айву на терке или измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 лимон, 1-2 стакана сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь айву, а лимон – ошпарь кипятком и удали косточки. Пропусти фрукты через мясорубку, доведи пюре до кипения и добавь сахар по вкусу. Уваривай до желаемой густоты и разложи повидло в стерилизованные банки.
6. Компот из айвы и яблок на зиму
При желании, можешь добавить сюда еще несколько груш.
Тебе понадобится: 600 г айвы, 600 г яблок, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь айву и яблоки дольками, выложи их в чистую сухую банку и залей кипятком. Оставь под крышкой на 15 минут и затем слей эту воду. Добавь в нее сахар, снова вскипяти, залей фрукты и закатай компот на зиму.
7. Джем из айвы на зиму
Густой и однородный джем для тостов, блинов или выпечки.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 мл воды, 350-400 г сахара, по 2 щепотки лимонной кислоты и ванилина.
Приготовление: Очисти и нарежь айву, залей ее водой и провари до мягкости. Слей лишнюю воду и разомни айву в пюре с помощью толкушки. Добавь сахар и провари до его растворения. Вари джем еще около 15 минут и в конце – добавь ванилин и лимонную кислоту. Разложи его в стерилизованные банки и закатай.
8. Маринованная айва с болгарским перцем
Особенно красивой такая заготовка получается с ярким красным перцем.
Тебе понадобится: 400 г болгарского перца, 600 г айвы, 150 г сахара, 3 бутона гвоздики, 3 ст.л. уксуса, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 700 мл воды.
Приготовление: Нарежь болгарский перец широкими полосками, а вымытую айву – дольками. Влей в стерилизованные банки по ложке уксуса, разложи специи и выложи айву с перцем. Свари сироп из воды и сахара, залей им заготовки и простерилизуй банки еще 15 минут в кипящей воде. Закатай крышками.
9. Варенье из айвы с апельсином
Цитрусовая кислинка всегда гармонично дополняет сладкое варенье.
Тебе понадобится: 2,5 кг айвы, 2-3 апельсина, 2 л воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь айву кубиком. Кожуру и серединки залей водой, доведи до кипения, провари 20 минут и процеди отвар. Добавь в этот отвар сахар и провари до его растворения. Засыпь кусочки айвы и вари 20 минут, помешивая.
Дай заготовке остыть. Добавь тонко нарезанные апельсины вместе с цедрой, снова доведи варенье до кипения, провари его еще полчаса и закатай в стерилизованные банки на зиму.
10. Аджика из айвы на зиму
Пряная аджика к шашлыку, стейкам и другим мясным блюдам.
Тебе понадобится: 600 г айвы, 300 г сливы, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 щепотки соли, 25 г сахара, 1 перец чили, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Через мясорубку пропусти очищенную айву, болгарский перец, чили, сливу и чеснок. Доведи до кипения, добавь сахар, соль и специи по вкусу, и провари все 10-15 минут. Добавь уксус, провари еще 1 минуту и закатай аджику в стерилизованные банки.
11. Варенье из айвы дольками на зиму
Мягкие и нежные фруктовые дольки в сиропе – то, что нужно зимой.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь айву тонкими дольками. Свари сироп из воды и сахара, добавь специи по вкусу, провари его 5 минут и процеди. Залей айву этим сиропом и дай остыть. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и снова дай остыть. Повтори этот шаг еще раз. Провари варенье из айвы 10 минут в третий раз и разложи по стерилизованным банкам.
12. Варенье из груши и айвы на зиму
Для этого рецепта отлично подойдут твердые груши, которые невкусно есть сырыми.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг айвы, 200 мл воды, 2 кг сахара, корица или ванилин.
Приготовление: Очисти и нарежь фрукты кубиком или тонкими дольками. Добавь сахар и воду, доведи варенье до кипения и вари 40 минут на слабом огне. После чего добавь специи по вкусу и закатай варенье в стерилизованные банки.
13. Джем из айвы с имбирем на зиму
Такой пикантный и насыщенный вкус еще нужно поискать!
Тебе понадобится: 250 г айвы, 250 г имбиря, 250 г апельсинов, 300 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь айву кубиком. Отдельно нарежь мякоть апельсинов и добавь немного цедры по вкусу. Имбирь нарежь тонкими кольцами. Пропусти все через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Добавь сахар и воду, доведи до кипения и провари джем 20-30 минут на слабом огне. Повторно измельчи его блендером, провари еще полчаса и закатай в стерилизованные банки.
14. Компот из айвы с лимоном на зиму
Любители более освежающих напитков могут добавить сюда еще несколько веточек мяты.
Тебе понадобится: 500 г айвы, 1 лимон, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: В чистую сухую банку выложи нарезанную дольками айву и нарезанный кружочками лимон. Залей их кипятком, оставь на 15 минут и слей эту воду. Вскипяти ее заново с сахаром, залей обратно в банку и закатай.
15. Пастила из айвы с медом на зиму
Храни готовую пастилу в герметичных стеклянных контейнерах в прохладном месте.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 кг меда, 1 ч.л. лимонного сока, корица.
Приготовление: Очисти и нарежь айву, залей ее водой, отвари до мягкости и слей воду. Блендером измельчи айву до однородности, смешай с медом и уваривай пюре около 1 часа на слабом огне. В конце приготовления – добавь корицу и лимонный сок. Суши пастилу в сушилке по инструкции.