Способов приготовить айву куда больше, чем может показаться. Она подходит не только для варенья или компотов, но также и для салатов, гарниров и заготовок на зиму. Айвой часто дополняют мясные блюда, а еще используют в выпечке. Выбирай рецепты на свой вкус в нашей подборке!
1. Айва в кисло-сладком соусе
Идеально сочетается с отварным рисом.
Тебе понадобится: 250 г айвы, по 1 ст.л. меда, лимонного сока, растительного масла и соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 120 мл воды, соль, кунжут.
Приготовление: Очисти и нарежь айву средними кусочками. Влей воду и протуши ее 6-7 минут. Добавь все остальные ингредиенты и протуши все вместе еще 3-4 минуты.
2. Простой пирог с айвой
Вкусный и ароматный. Он настолько простой в приготовлении, что справится каждый.
Тебе понадобится: 1 айва, 150 г сахара, 3 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 2 щепотки соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л лимонного сока.
Приготовление: Нарежь айву тонкими дольками, сбрызни лимонным соком, засыпь половиной сахара и добавь 1-2 ложки воды. Протуши все это 10-15 минут на среднем огне и дай остыть. Миксером взбей яйца с оставшимся сахаром, добавь кефир, а затем – муку и разрыхлитель. Вылей получившееся тесто в форму, выложи сверху айву и выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
3. Салат из айвы с сыром
Особенно такой салат хорошо смотрится на праздничном столе.
Тебе понадобится: 1 айва, 80 г твердого сыра, 80 г сметаны, 50 г грецких орехов, специи.
Приготовление: Очисти и натри айву на крупной терке. Точно так же натри сыр, измельчи орехи и приправь все по вкусу. Заправь салат сметаной.
4. Крамбл с айвой
Выпечка со злаковыми хлопьями отлично подходит на завтрак.
Тебе понадобится: 80 г сливочного масла, 50 г меда, 100 г любых злаковых хлопьев, 50 г муки, 200 г айвы, 25 г сахара, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Слегка измельчи хлопья и смешай их со всеми сухими ингредиентами. Туда же добавь нарезанное холодное сливочное масло и мед, и быстро разотри все в крошку. Нарежь айву тонкими пластинками, выложи в формочки и засыпь этой крошкой. Отправь крамбл на 20-25 минут в духовку при 180 градусах.
5. Компот из айвы на зиму
Необычный вкус, который ощутимо отличается от привычных фруктов.
Тебе понадобится: 2,5 кг айвы, 4 л воды, 400 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь айву дольками и засыпь ее в банки примерно на треть. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, снова вскипяти и залей еще на 20 минут. Слей еще раз, всыпь сахар, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Залей айву получившимся сиропом и закатай компот на зиму.
6. Курица с айвой в соевом соусе
Вместо куриного филе можно еще взять филе индейки.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 400 г айвы, 15 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь айву примерно 3-4 минуты, помешивая. Добавь нарезанную курицу и обжаривай еще несколько минут. Добавь специи и соевый соус, влей 50 мл воды и протуши все 10 минут под крышкой на слабом огне.
7. Запеченный картофель с айвой
Классный гарнир к баранине, свинине, говядине или птице.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 400 г айвы, 3 ст.л. оливкового масла, 3 веточки розмарина, 1 головка чеснока, соль.
Приготовление: Нарежь картошку и айву одинаковыми дольками, а головку чеснока – пластинами поперек. Смешай все с оливковым маслом, специями и измельченным розмарином. Выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
8. Соус из айвы к мясу
Можешь использовать его сразу или закатать на зиму в стерилизованную банку.
Тебе понадобится: 3 айвы, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 1 лавровый лист, 1 стакан воды, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь айву ломтиками, добавь лавровый лист и воду, влей лимонный сок и протуши 20-25 минут на среднем огне. Удали лавровый лист и блендером измельчи айву до однородности. Всыпь все специи, сахар и соль. Еще раз доведи соус до кипения и сними с огня.
9. Лобио с айвой
Сытное грузинское лобио станет отменным ужином для всей семьи.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 1 айва, 70 г грецких орехов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. кетчупа, по 1/2 пучка кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Замочи на ночь и отвари фасоль до готовности. Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь кетчуп и обжарь еще 1 минуту. Смешай измельченные орехи с чесноком и специями, добавь их к луку, перемешай и жарь еще 2 минуты.
Толкушкой разомни фасоль с частью отвара, но не совсем в пюре. Очисти и натри айву на терке, отправь ее к фасоли и протуши 10 минут. Добавь лук с орехами и готовь еще 5 минут. Посыпь рубленой зеленью и прогрей блюдо еще 3 минуты.
10. Шарлотка с айвой
Классическая шарлотка готовится с яблоками, поэтому вариация с айвой так и просится сама!
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 30 г сливочного масла, 2 айвы.
Приготовление: Нарежь айву дольками, слегка обжарь ее на сливочном масле и выложи в форму для выпекания. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, всыпь муку и залей айву получившимся тестом. Готовь шарлотку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Маринованная айва на зиму
Если предпочитаешь острые заготовки, тогда добавь измельченный перец чили.
Тебе понадобится: 500 г айвы, 400 мл воды, 100 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы.
Приготовление: Нарежь айву, немного привари ее в кипящей воде, сразу остуди в холодной и выложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром и специями, добавь уксус и залей айву этим маринадом. Простерилизуй заготовки еще 10 минут и закатай крышками.
12. Варенье из айвы с грецкими орехами
Когда хочется чего-то действительно оригинального, но не слишком экзотического.
Тебе понадобится: 600 г айвы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1/2 лимона, 2 щепотки лимонной кислоты, 50 г грецких орехов, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Нарежь айву, полей ее лимонным соком и добавь цедру. Свари сироп из воды и сахара, залей им айву и оставь на 8-12 часов. После чего доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и снова дай остыть. Повтори этот шаг еще дважды. Добавь измельченные орехи и ванилин, провари айву еще 10 минут и всыпь лимонную кислоту. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
13. Творожная запеканка с айвой
При желании, часть айвы можно заменить тыквой.
Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 70 г сахара, 200 г айвы, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. манки.
Приготовление: Блендером взбей творог, яйца и сахар. Всыпь манку, оставь на 20 минут и добавь разрыхлитель. Натри половину айвы на терке, вмешай в тесто и выложи его в форму. Вторую половину – тонко нарежь и воткни дольки в запеканку. Готовь ее 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Плов с айвой
Одна из классических вариаций любимого домашнего плова.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 2 айвы, 150 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. барбариса, специи, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, морковь – брусочками, а айву – крупными кусочками. Немного обжарь все это в казане, добавь нарезанную свинину и жарь до румяности. Влей воду, всыпь барбарис и специи по вкусу, и туши мясо 35-40 минут под крышкой на слабом огне. Засыпь промытый рис, сверху выложи чеснок и туши плов под крышкой еще 15-20 минут. Дай ему немного настояться перед подачей.
15. Салат с айвой и черной редькой
Очень рекомендуем этот рецепт всем, кто придерживается диеты и правильного питания.
Тебе понадобится: 1 айва, 2 черных редьки, 1 морковь, растительное масло, соль.
Приготовление: Очисти и натри овощи на терке. Посоли салат по вкусу и заправь его растительным маслом.
16. Запеченная айва с творогом и грецкими орехами
Даже если в сыром виде айва не слишком вкусная, вот хорошее решение.
Тебе понадобится: 2 айвы, 100 г жирного творога, 60 г меда, 20 г грецких орехов, 20 г изюма.
Приготовление: Замочи изюм в горячей воде на 10 минут. Измельчи орехи и смешай все это с творогом и половиной меда. Срежь с айвы верхушки и вырежи серединки, наполни их творогом, накрой шляпками и выложи в жаропрочную форму. Влей сюда же 50 мл воды и запекай 40-60 минут в духовке при 180 градусах.
17. Пирог с тертой айвой
Еще один интересный способ добавить айву в выпечку!
Тебе понадобится: 250 г айвы, 3 яйца, 150 г сахара, 150 мл растительного масла, 160 г муки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь масло и далее – просеянные сухие ингредиенты. Вмешай в тесто очищенную и тертую айву. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
18. Джем из айвы
При термической обработке айва еще ярче раскрывает свой аромат, поэтому джем из нее получается просто невероятным.
Тебе понадобится: 500 г айвы, 50 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Очисти айву, нарежь ее кусочками, залей водой, протуши 20 минут и затем блендером измельчи до желаемой консистенции. Добавь сахар, снова доведи джем до кипения и провари 10 минут, помешивая. Закатай джем в стерилизованные банки.
19. Жареная айва с тыквой
Пряное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть.
Тебе понадобится: 200 г айвы, 200 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, по 0,5 ч.л. карри и паприки, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами и слегка обжарь. Добавь нарезанную соломкой морковь и жарь еще 5-6 минут. Всыпь нарезанную кубиком айву, а еще через 5 минут – тыкву. Добавь специи, измельченный чеснок и продолжай готовить все еще 4-5 минут, помешивая. Убавь огонь и еще 5 минут протуши блюдо под крышкой.
20. Салат с айвой и яблоком
Яркий и полезный – а что еще нужно от салата?
Тебе понадобится: 1 айва, 2 яблока, 1 морковь, 1 ст.л. меда, по 0,5 ч.л. оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой или натри на терке. Добавь мед, оливковое масло и лимонный сок, перемешай салат.