Оказывается, вкуснейшие рыбные консервы легко можно приготовить даже в домашних условиях. Одним из таких вариантов являются – различные салаты с килькой на зиму. Рассказываем 12 простых рецептов!
1. Салат с килькой и помидорами на зиму
Классический рецепт с доступными и дешевыми ингредиентами.
Тебе понадобится: 1 кг кильки, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 50 мл растительного масла, 40 г сахара, 30 г соли, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление: Разбери кильку на филе. Натри морковь на крупной терке, а лук с помидорами – пропусти через мясорубку.
Обжарь морковь в масле до мягкости, добавь томат с луком, соль и сахар. Доведи массу до кипения и выложи кильку. Снова доведи до кипения и туши салат 1,5 часа под крышкой на слабом огне. Всыпь специи и готовь еще 20 минут. За 5 минут до конца приготовления – влей уксус. Закатай готовый салат в стерилизованные банки.
2. Салат с килькой в томатном соке на зиму
Вкусная домашняя заготовка, которая легко станет полноценным ужином.
Тебе понадобится: 500 г кильки, 300 мл томатного сока, 90 г лука, 80 г моркови, 120 мл растительного масла, 20 г сахара, 20 г муки, 20 мл уксуса, соль, специи.
Приготовление: Выпотроши кильку, нарежь лук перьями, а морковь – натри на терке. Обжарь лук в масле до прозрачности, всыпь морковь и жарь до мягкости. Добавь кильку, сахар, соль и специи. Разведи муку в томатном соке (чтобы не было комочков), влей к рыбе и туши салат 30-40 минут на слабом огне. Добавь уксус, протуши салат еще 2 минуты и закатай в стерилизованные банки.
3. Салат с килькой и фасолью на зиму
Этот сытный салат не нуждается ни в каких отдельных дополнениях.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 2,5 кг кильки, 1 кг лука, 2 кг моркови, 1-1,5 стакана фасоли, 3 ст.л. соли, 8 ст.л. уксуса, 16 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари фасоль почти до готовности, выпотроши кильку, мелко нарежь лук, натри морковь, а помидоры – пропусти через мясорубку. Вскипяти томатную заготовку вместе с килькой и провари 45-50 минут на слабом огне.
Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости и добавь их к кильке. Туда же всыпь фасоль и туши все вместе еще 1 час. За 5 минут до конца – добавь соль, сахар и уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
4. Салат с килькой и свеклой на зиму
В сезон молодых овощей – такая заготовка обходится очень дешево.
Тебе понадобится: 3 кг кильки, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г лука, 3 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и измельчи блендером. Разделай кильку, тонко нарежь остальные овощи. Смешай все овощи, добавь масло и протуши 30-40 минут на слабом огне. Всыпь сахар, соль и кильку, и туши еще 1 час. За 5 минут до конца готовки – влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
5. Салат с килькой и болгарским перцем на зиму
При желании, можешь добавить немного острого перца для пикантности.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 70 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 1,5 кг кильки, 1/4 стакана томатной пасты, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и протуши их 30 минут на слабом огне. Добавь томатную пасту, масло, соль, сахар и немного воды. Протуши еще 5 минут. Слоями выложи очищенную кильку и овощи в казан, протуши все вместе 2 часа на слабом огне. Влей уксус, перемешай и протуши еще полчаса. Закатай салат в стерилизованные банки.
6. Салат с килькой и кабачками на зиму
Точно понравится всей семье!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг кильки, 250 г моркови, 250 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана томатной пасты, 1/4 стакана сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, обжарь их в масле до мягкости и добавь томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши овощи около 1 часа на слабом огне и добавь разделанную кильку. Туши еще 1 час, влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
7. Салат с соленой килькой на зиму
Чаще всего в подобных рецептах используется замороженная килька, но лови альтернативу.
Тебе понадобится: 2 кг соленой кильки, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 2 ст.л. уксусной эссенции, 15 ст.л. сахара, 4 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 1 л растительного масла.
Приготовление: Половину помидоров пропусти через мясорубку, а половину – мелко нарежь. Измельчи лук, натри свеклу и протуши все овощи около 20 минут. Добавь масло, соль, сахар и специи, и туши еще 30-40 минут. Всыпь разделанную на филе кильку и протуши салат еще 20-25 минут на слабом огне. За 5 минут до конца – влей уксусную эссенцию. Закатай салат в стерилизованные банки.
8. Салат с отварной килькой на зиму
Другая технология приготовления любимого салата – для разнообразия.
Тебе понадобится: 1,5 кг кильки, 1 стакан томатного сока, 3 кг помидоров, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари кильку до готовности, остуди и разбери на филе. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью в масле до мягкости. Добавь нарезанные помидоры, соль, сахар, томатный сок и протуши все до мягкости. Выложи кильку к овощам и продолжай тушить салат 1 час на слабом огне. За 10 минут до конца приготовления – влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
9. Салат с килькой и рисом на зиму
Такую заготовку вполне можно брать с собой в походы или путешествия.
Тебе понадобится: 2 кг кильки, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 250 г риса или перловки, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 стакан томатного сока, 100 г сахара.
Приготовление: Пропусти помидоры, лук и морковь через мясорубку. Отвари кильку и разбери ее на филе. Промой рис. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и протуши салат 30-40 минут на слабом огне. За 10 минут до конца – влей уксус. Закатай готовый салат в стерилизованные банки.
10. Салат с килькой и краснодарским соусом на зиму
В меру пикантный и сладкий – захочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 мл краснодарского соуса, 500 мл растительного масла, 2 кг кильки, 2 ст.л. соли, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, измельчи лук и натри морковь. Протуши овощи в масле примерно полчаса и добавь краснодарский соус, соль и сахар. Протуши еще 15 минут и всыпь очищенную кильку. Готовь салат еще 40-45 минут, а затем разложи его в подготовленные банки и простерилизуй еще 15 минут. Закатай салат на зиму.
11. Салат с килькой и баклажанами на зиму
С килькой отлично сочетается куда больше заготовок, чем кажется.
Тебе понадобится: 3 кг кильки, 1 кг лука, 1 кг моркови, 600 г баклажанов, 3 кг помидоров, 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и измельчи блендером. Натри морковь, нарежь очищенные баклажаны кубиком и измельчи лук. Смешай все овощи, добавь соль, сахар и специи, и туши заготовку полчаса. Выложи к овощам разделанную на филе кильку и туши еще 45 минут. Влей уксус, протуши салат еще 2 минуты и закатай в стерилизованные банки.
12. Салат с килькой и тыквой на зиму
Необычный рецепт для тех, кому уже приелась проверенная классика.
Тебе понадобится: 1 кг кильки, 500 г помидоров, 250 г лука, 200 г тыквы, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Натри помидоры с луком на терке или измельчи их в пюре любым другим способом. Отдельно натри тыкву на крупной терке. Обжарь тыкву до мягкости и добавь томатное пюре, специи, соль и сахар. Доведи массу до кипения, выложи кильку и туши салат 80-90 минут на слабом огне. За 5 минут до конца готовки – влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.