Варенье из айвы – настоящий хит каждой осени. Во-первых, им действительно можно удивить, потому что не все вообще догадываются о таком явлении. Во-вторых, оно невероятно вкусное и готовится с самыми разнообразными сезонными добавками. Рассказываем 15 оригинальных рецептов, обязательно попробуй при случае!
1. Варенье из айвы кусочками
Один из базовых и классических рецептов, с которым справится даже новичок.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь айву тонкими дольками, засыпь сахаром, добавь воду и вари 1,5 часа на слабом огне. За полчаса до конца добавь нарезанный лимон. Закатай готовое варенье в стерильные банки.
2. Варенье из айвы с грецкими орехами
Идеальное сочетание ингредиентов с невероятным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 600 г айвы, 400 г сахара, 120 мл воды, 1/2 лимона, 1 щепотка лимонной кислоты, 50 г грецких орехов, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Очисти айву, произвольно нарежь, сбрызни лимонным соком и смешай с цедрой. Свари сироп из сахара с водой, залей им айву и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, провари 10 минут на слабом огне и снова оставь на 8-12 часов.
Повтори предыдущий этап еще дважды. После третьей варки добавь ванилин, рубленые орехи и лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье в стерильные банки.
3. Варенье из айвы с апельсином
Обдай апельсины кипятком, прежде чем использовать, чтобы цедра не горчила.
Тебе понадобится: 2,5 кг айвы, 2 л воды, 2 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление: Сними с айвы кожицу и удали серединки, залей водой и провари 20 минут на среднем огне. Процеди отвар и залей им нарезанную мякоть. Провари все вместе 15 минут на среднем огне.
Слей отвар, добавь в него сахар и провари его отдельно еще 5 минут. Вылей сироп обратно в айву и дай ей полностью остыть. Добавь нарезанные апельсины с коркой, снова доведи все до кипения, провари полчаса на слабом огне и разлей варенье в стерильные банки.
4. Варенье из айвы с медом без варки
Самое полезное и низкокалорийное варенье – без сахара и других добавок.
Тебе понадобится: 12 плодов айвы, 1 стакан меда, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Очисти айву, мелко нарежь и смешай ее с медом. Добавь мелко рубленые орехи, перемешай и сразу закатай все в стерильную банку. Оставь ее на три дня при комнатной температуре и убери на хранение.
5. Варенье из айвы с черноплодной рябиной
Из него получается не только десерт к чаю, но и оригинальный соус к мясу.
Тебе понадобится: 500 г айвы, 250 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Промой рябину, залей водой и провари 20 минут на слабом огне. Добавь мелко нарезанную и очищенную айву, а также сахар. Вари дальше до тех пор, пока варенье не разварится в густую массу, а потом закатай его в стерильные банки.
6. Варенье из айвы через мясорубку
По этому рецепту получается ароматный однородный джем.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Очисти айву, нарежь на дольки и пропусти через мясорубку. Добавь воду, перемешай и провари все на слабом огне около 45 минут. Потом добавь сахар и вари еще 20 минут, помешивая. Сними варенье с огня, оставь на 3 часа, повторно доведи до кипения и провари еще 20-30 минут до желаемой консистенции. Закатай варенье в стерильные банки.
7. Варенье из айвы и хурмы
По-настоящему осенний рецепт, который был бы невозможен в другой сезон.
Тебе понадобится: 800 г хурмы, 300 г айвы, 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Нарежь айву дольками, засыпь сахаром, влей 50 мл кипятка и оставь на полчаса. Добавь специи, доведи до кипения и провари айву 10 минут на слабом огне.
Добавь нарезанную дольками хурму, снова доведи варенье до кипения и сними с огня. Дай ему остыть, снова вскипяти и провари еще 5 минут. И так еще один раз. В конце влей лимонный сок и закатай варенье в стерильные банки.
8. Варенье из айвы с корицей
Такое варенье долго варится, но результат стоит потраченного времени.
Тебе понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 120 мл воды, 5 палочек корицы.
Приготовление: Очисти айву, нарежь дольками и добавь сахар с водой. Доведи массу до кипения и вари 2-2,5 часа на минимальном огне, периодически помешивая. За 15 минут до конца добавь корицу. Закатай варенье в стерильные банки.
9. Варенье из айвы с тыквой
Просто, вкусно и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 г тыквы, 1,5 кг сахара, 30 мл лимонного сока.
Приготовление: Очисти айву и тыкву, нарежь кубиком и перемешай с лимонным соком и сахаром. Оставь все на ночь под полотенцем, доведи варенье до кипения и провари 40 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерильные банки.
10. Варенье из айвы и винограда
Вместо винограда можно взять другие ягоды, но так оригинальнее.
Тебе понадобится: 500 г айвы, 500 г винограда, 3 звездочки бадьяна, 1 кг сахара.
Приготовление: Нарежь очищенную айву дольками, добавь виноград, засыпь все сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения, провари 5-7 минут и дай ему остыть. Повтори этот шаг еще раз. Потом снова вскипяти варенье, добавь бадьян, провари его 7 минут и закатай в стерильные банки.
11. Варенье из айвы с имбирем
Для этого рецепта рекомендуем использовать свежий корень имбиря.
Тебе понадобится: 1,5 кг айвы, 100 г имбиря, 1,2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь айву, и произвольно измельчи имбирь. Провари воду с сахаром до его растворения, добавь айву с имбирем и вари варенье около 1 часа на слабом огне, иногда помешивая. Закатай его в стерильные банки.
12. Варенье из айвы с яблоками
Одно из самых универсальных и беспроигрышных сочетаний – айва и яблоки.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 г яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти фрукты, нарежь дольками, засыпь сахаром и оставь их на ночь. Доведи массу до кипения и провари 5 минут. Дай полностью остыть, снова вскипяти и провари 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще раз и закатай варенье в стерильные банки.
13. Варенье из айвы с клюквой
Превосходное сочетание вкусов и аппетитный яркий цвет.
Тебе понадобится: 500 г айвы, 500 г клюквы, 4 см корня имбиря, 500 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Провари сахар с водой до его растворения. Добавь в сироп нарезанную кубиком айву и вари 20 минут на слабом огне. Добавь клюкву и очищенный имбирь, и вари еще 20 минут. Убери из варенья корень имбиря и закатай заготовку в стерильные банки.
14. Варенье из айвы в мультиварке
Если у тебя нет возможности или желания долго варить варенье на плите – лови решение.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 800 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь очищенную айву дольками, смешай с сахаром и оставь на ночь. Отправь все это в чашу мультиварки и готовь полчаса в режиме «Тушение» с открытой крышкой. Остуди и потом провари еще раз в том же режиме, но 15 минут. Снова остуди и повтори предыдущий шаг. В конце третьей варки влей лимонный сок, а потом закатай варенье в стерильные банки.
15. Варенье из айвы с фисташками
Айва хорошо сочетается с любыми орехами, и вот наглядное подтверждение этому!
Тебе понадобится: 4 айвы, 100 мл лимонного сока, 1,2 л воды, 800 г сахара, 1 ч.л. кардамона, 80 г очищенных фисташек.
Приготовление: Очисти айву, нарежь кусочками и залей половиной лимонного сока. Серединки и кожуру смешай с сахаром и кардамоном, залей водой и провари 15 минут.
Процеди сироп, снова доведи его до кипения и выложи туда айву. Вари варенье 1,5 часа на слабом огне, добавь оставшийся лимонный сок и очищенные фисташки, провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.