Сочетание брокколи и цветной капусты прекрасно не только своим вкусом, но и внешним видом. Небольшие аккуратные соцветия всегда смотрятся аппетитно, а еще они очень полезные, так что эта подборка рецептов точно пригодится тем, кто следит за своим питанием. Да и простое разнообразие никто не отменял!
1. Овощной суп с брокколи и цветной капустой
Постный ПП рецепт, который требует минимум усилий на приготовление.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, а остальные овощи – нарежь кубиком. Слегка обжарь лук по желанию. Вскипяти воду или овощной бульон, выложи туда все ингредиенты и вари суп 20-30 минут до готовности.
2. Пюре из брокколи и цветной капусты
Для более яркого зеленого оттенка – добавь горсть зелени или шпината.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 120 мл жирных сливок, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты и брокколи до мягкости и слей воду. Добавь теплые сливки, мягкое сливочное масло и специи, и измельчи пюре до однородности.
3. Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
Классический вариант запеканки с такой же классической яичной заливкой.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл молока, 3 яйца, специи, зелень.
Приготовление: Немного привари соцветия брокколи и цветной капусты, и выложи их в форму для запекания. Венчиком взбей яйца с молоком и специями, добавь рубленую зелень и залей капусту. Отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах.
4. Куриный суп с брокколи и цветной капустой
Чтобы бульон был более наваристым, рекомендуем использовать окорочка или крылья.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения и провари полчаса. Процеди бульон, а мясо – отдели от костей. Мелко нарежь лук, натри морковь и быстро обжарь их до мягкости. Разбери капусту на небольшие соцветия, а болгарский перец – нарежь. Отправь брокколи и перец в кипящий бульон. Через 5 минут добавь курицу, зажарку и цветную капусту. Приправь суп и вари еще 5-7 минут.
5. Салат из брокколи и цветной капусты с болгарским перцем и кукурузой
Такой яркий и красочный салат, что хочется немедленно его съесть.
Тебе понадобится: 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 150 г кукурузы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 апельсин, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи и цветной капусты до желаемой мягкости. Нарежь перец и морковь тонкой соломкой, добавь кукурузу. Смешай апельсиновый сок, масло, яблочный уксус и специи, и заправь салат.
6. Омлет с брокколи и цветной капустой
Красивый и вкусный завтрак вместо обычной яичницы.
Тебе понадобится: 130 г цветной капусты, 120 г брокколи, 3 яйца, 1 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с мукой и специями, и добавь зелень. Немного обжарь цветную капусту и брокколи со всех сторон, залей их яичной смесью и готовь омлет под крышкой на слабом огне 6-8 минут.
7. Салат с брокколи, цветной капустой и виноградом
Брокколи и цветную капусту для этого рецепта нужно нарезать помельче.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 2 огурца, 1 стакан винограда, 1/2 фиолетовой луковицы, майонез, лимонный сок.
Приготовление: Обдай оба вида капусты кипятком и очень мелко нарежь. Точно так же нарежь огурцы и лук, а виноград – разрежь на половинки или на четверти. Заправь салат майонезом с лимонным соком по вкусу.
8. Суп-пюре из брокколи и цветной капустой
Одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить сразу из двух видов капусты.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г цветной капусты, 4 картофелины, 1-2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 400 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до румяности на сливочном масле. Остальные овощи нарежь, залей горячей водой и провари до мягкости. Слей воду, добавь лук и измельчи все с помощью блендера. Отрегулируй консистенцию супа сливками и приправь. Взбей еще раз, доведи до кипения и разлей по тарелкам.
9. Паста с брокколи и цветной капустой
При подаче в пасту можно добавить еще ложку соуса песто.
Тебе понадобится: 100 г макарон, 60 г брокколи, 60 г цветной капусты, 50 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Отвари макароны по инструкции на упаковке. Мелко нарежь цветную капусту и брокколи, и обжарь их до румяности в сливочном масле. Влей сливки, протуши несколько минут, добавь специи и выложи макароны в этот соус. Перемешай пасту, прогрей еще 1 минуту и сними с огня.
10. Салат с брокколи, цветной капустой и помидорами
Выбирай спелые помидоры с ярким вкусом и не слишком водянистой серединкой.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 200 г помидоров, 100 г стеблей сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1/2 лимона, 100 мл оливкового масла, 10 г имбиря, 1 ч.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. сахара, специи, 4 пера зеленого лука.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок, немного цедры, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, имбирь и специи. Привари небольшие соцветия брокколи и цветной капусты, и дай им остыть. Тонко нарежь сельдерей, измельчи зеленый лук и нарежь помидоры дольками. Смешай все вместе и заправь салат.
11. Брокколи с цветной капустой в сметане
Гарнир и в то же время простейший салат. Вкусно и холодным, и теплым!
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 1/2 кочана цветной капусты, 100 мл сметаны, 2 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты и брокколи до желаемой мягкости. Смешай сметану, измельченную зелень и специи по вкусу. Заправь капусту.
12. Оладьи из брокколи и цветной капусты
Когда классические рецепты оладий и драников наскучили, попробуй этот вариант.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г цветной капусты, 2 яйца, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби оба вида капусты или измельчи их блендером в крошку, но не в пюре. Добавь остальные ингредиенты, перемешай массу и оставь на 5-7 минут. Выкладывай оладьи ложкой на сковородку и жарь с двух сторон до румяности.
13. Салат из брокколи и цветной капусты с маслинами и фетой
Получается что-то вроде вариации греческого салата. Особенно хорош этот рецепт на лето!
Тебе понадобится: 1/2 кочана брокколи, 1/2 кочана цветной капусты, 300 г помидоров черри, 100 г маслин, 100 г феты, 4 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2/3 стакана оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия и немного привари их до мягкости. Нарежь помидоры черри на половинки и добавь маслины. Смешай масло, уксус, горчицу, специи и измельченный чеснок. Заправь салат и посыпь его раскрошенной фетой.
14. Овощная запеканка с брокколи и цветной капустой
При желании, добавь любые другие виды овощей, в том числе – замороженных.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 400 г брокколи, 400 г помидоров, 100 г лука-порея, 1 болгарский перец, 4 яичных белка, 200 мл воды, 100 мл сливок, 30 г шпината, 30 г пармезана, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи их в форму для запекания. Венчиком взбей белки с водой, сливками и специями. Добавь измельченный шпинат и зелень, и залей овощи. Посыпь тертым пармезаном и отправь запеканку на 15-20 минут в духовку при 200 градусах.
15. Рис с брокколи и цветной капустой
Легкий гарнир к курице, рыбе и просто к чему угодно.
Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 1 луковица, 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, специи.
Приготовление: Измельчи лук, слегка обжарь его на сковороде, добавь специи по вкусу и всыпь промытый рис. Перемешай, влей 1,5 стакана воды и готовь на среднем огне до ее испарения. Отдельно пару минут привари небольшие соцветия цветной капусты и брокколи. Выложи все в рис, перемешай и еще немного прогрей.
16. Куриная запеканка с брокколи и цветной капустой
Отличное диетическое блюдо на каждый день. К тому же, в нем много белка!
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 250 г брокколи, 500 г курицы, 1 луковица, 3 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Залей соцветия брокколи и цветной капусты кипятком на 3 минуты. Нарежь курицу кусочками, измельчи лук и отправь их на сухую сковородку. Залей бульоном от капусты и протуши до готовности курицы. Выложи все в форму для запекания. Венчиком взбей яйца с молоком и специями, и залей курицу с капустой. Отправь запеканку в духовку на 20 минут при 180 градусах.
17. Брокколи и цветная капуста в карри
Советуем брать желтую пасту карри – она мягче.
Тебе понадобится: 2 фиолетовые луковицы, 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 2 ст.л. пасты карри, 2 стакана кокосового молока, 1 ч.л. рыбного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л соли, 1 ч.л. рубленой кинзы, 1/2 стакана кешью.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на небольшие соцветия, а лук – нарежь перьями. Немного обжарь лук, добавь оба вида капусты и жарь еще несколько минут. Добавь пасту карри, готовь еще полминуты и добавь все остальные ингредиенты, кроме кинзы и орехов. Туши все до мягкости овощей примерно 5 минут. Посыпь блюдо обжаренными орехами и кинзой.
18. Котлеты из курицы с брокколи и цветной капустой
Вместо курицы можно также использовать фарш индейки – будет даже сочнее.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 120 г лука, 80 г брокколи, 120 г моркови, 80 г цветной капусты, 1 ст.л. овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи и цветной капусты привари пару минут и мелко нарежь. Натри морковь, измельчи лук в блендере и смешай все ингредиенты. Оставь фарш на 10 минут, сформируй котлеты и запекай их 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
19. Салат с брокколи, цветной капустой и луком
Капусту можно использовать сырую, но если хочешь – немного привари.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 100 мл кефира, 1 ст.л. соевого соуса, специи, зелень.
Приготовление: Ножом очень мелко наруби все овощи. Смешай кефир, соевый соус, специи и зелень по вкусу, и заправь салат.
20. Запеканка из брокколи и цветной капусты с ветчиной
Можешь приготовить ее в мультиварке, включив режим выпечки на 1 час.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, 150 г ветчины, 100 мл сливок, 2 яйца, 60 г твердого сыра, специи, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Несколько минут привари соцветия брокколи и цветной капусты, и выложи их в форму. Туда же добавь кусочки ветчины и приправь по вкусу. Венчиком смешай сливки, яйца, растопленное сливочное масло и тертый сыр. Залей запеканку и отправь ее в духовку на 40 минут при 180 градусах.